Мздоимцы боятся безоткатных мер

Успехи в борьбе с коррупцией есть. Но надо ли спешить радоваться?

БЕЛАРУСЬ поднялась с 79-го на 68-е место в международном Индексе восприятия коррупции. Это уже второй солидный успех в борьбе с мздоимством. Годом ранее страна прибавила сразу 28 позиций. Для сравнения: соседние с Беларусью Россия и Украина находятся среди государств, которые располагаются на 130—135-м местах. Международное движение по противодействию коррупции Transparency International отдало должное многолетней нашей работе по отпору этому злу. Но надо ли спешить радоваться?

Недавно Президент вновь отметил упущения в борьбе с коррупцией: поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты. Сняты с постов министры лесного хозяйства, спорта и туризма, которые допустили явные злоупотребления своих подчиненных. Не внушает оптимизма и общая статистика. За 2016-й случаев взяточничества стало больше на 12 процентов, а в прошлом году и вовсе на 53. Возросло также количество других коррупционных преступлений. Словом, пока международные эксперты отдают должное борьбе в Беларуси с этим злом, мы сами себя оцениваем критически.

Самая распространенная его среда — освоение бюджетных средств, особенно при проведении закупок для государственных организаций. Здесь мы неоригинальны. Во всех странах мира, в том числе в тех, где уровень коррупции традиционно считается низким, всегда находятся желающие завысить цену на все, начиная от канцтоваров и заканчивая авианосцами и истребителями пятого поколения.

Но в последние годы у нас появились и свои особенности. Неплатежи между организациями приводят к тому, что отдельные руководители требуют взятки за своевременную оплату поставленной продукции и оказанные услуги. Более того, даже некоторые представители местной власти погорели на том, что за мзду давали указания, каким кредиторам платить в первую очередь.

Надо четко уяснить: никто точно не может знать, сколько коррупционных преступлений совершается на самом деле. Можно говорить лишь об уровне раскрываемости. Поэтому рост статистики объясняется в том числе и большей активностью правоохранительных органов.

Однако лишь их силами коррупцию не победить. Над ее преодолением должны работать, без преувеличения, все. Особенно должностные лица. К сожалению, до этого пока далеко. Обратимся к фактам.

Недавно завершился процесс по коррупционному делу экс-гендиректора ОАО «Банковский процессинговый центр». Он лоббировал интересы иностранной компании при покупке различного оборудования. За что получил взяток более чем на 3 миллиона долларов. Кстати, топ-менеджеры банков в последнее время частные гости на скамье подсудимых. Откаты, получаемые ими, увеличивали цену закупок. А ведь ее кто-то должен был контролировать. Куда смотрели специалисты? Или кое-кто, не за спасибо, конечно, помогал протолкнуть преступные схемы?

Возьмем более близкую нам сферу АПК. В прошлом году за взятки на скамье подсудимых оказались должностные лица РСУП «Гомельгосплемпредприятие». Они получили по заслугам. Но следствие обратило внимание на такую деталь: комиссия предприятия по противодействию коррупции работала формально. К сожалению, такое не редкость. Посмотрите на планы работы комиссий в различных организациях. Там преобладают общие посылы — усилить, улучшить. Зато практически нигде не встретишь пункта о проведении конкретной проверки.

С другой стороны, от комиссий и нельзя требовать невозможного. Это общественная структура. К тому же ее представители подчиняются руководителю, которому вряд ли понравится, если кто-то захочет копать слишком глубоко.

На мой взгляд, следовало бы применить несколько иные подходы. В сферах, наиболее подверженных мздоимству, создавать службы экономической безопасности. И чтобы их работники не подчинялись руководителям на местах, а, допустим, лишь министру. Несомненно, это потребует некоторых затрат. Но сберегут денег для государства они больше, чем необходимо на свое содержание. К тому же уже самим фактом существования многих удержат от роковых поступков.

gedroiz@sb.by
 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости