Мюнхен: время неопределенности

«Постправда, пост–Запад, постпорядок?» Как меняется привычное нам устройство мира

Запад потрясен до основания, заявляется в  докладе «Постправда, пост–Запад, постпорядок?», выпущенном накануне открывающейся сегодня в Мюнхене Международной конференции по безопасности. Обратите внимание на формулировку: Запад, а не мир. До сих пор мировая политика была Европо– и западо– (что включает Европу и США) центричной. Означает ли это потрясение центра то, что он 1) не способен больше выполнять свою центральную (в том числе полицейскую) функцию, 2) что у мира теперь появился другой центр (или центры)? Весьма вероятно, да: 1) не способен, 2) появились.

Фото РЕЙТЕР

В 2007 году Президент России Владимир Путин произнес в Мюнхене программную речь, одним из основных положений которой было несогласие с однополярным миром. Десять лет спустя можно констатировать: однополярного мира больше нет, у него как минимум три центра — США, Россия и Китай. Многие называют единую Европу (то есть Европейский союз) четвертым мировым полюсом, но, как мне кажется, Европе свою «полюсность» еще предстоит доказать. До сих пор она шла в фарватере американской внешней политики, но с приходом Дональда Трампа вполне может произойти эмансипация, и Европа может стать действительно самостоятельным игроком. Получится ли это у нее? При наличии политической воли — вполне. Если политической воли сейчас нет, ее придется воспитать: фрагментированная Европа, Европа отдельных государств мировым полюсом точно не станет. Сегодня все больше политиков говорят о том, что «собирателем европейских земель» станет Германия. О том, что в усилении Европы Германия будет играть роль большую, чем «некоторые хотят или даже могут себе представить», недавно говорил и председатель бундестага Норберт Ламмерт.

Мир изменился, констатируют авторы мюнхенского доклада, статус–кво нарушен, идет переформатирование привычного мирового порядка. Об этом и будут говорить в ближайшие три дня в Мюнхене генеральные секретари ООН Антониу Гутерреш и НАТО Йенс Столтенберг, более тридцати глав государств и правительств и более восьмидесяти министров иностранных дел (среди которых я бы особо выделила впервые приезжающего в Мюнхен министра иностранных дел Китая Ван И) и обороны. У членов правительственной делегации США (вице–президента Майка Пенса, министра обороны Джеймса Маттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона, начало конференции даже сдвинули на одну неделю, чтобы дождаться утверждения обоих в должностях) в Мюнхене состоится «европейская премьера»: они встретятся со своими коллегами впервые. И от этого первого впечатления многое зависит.

Если 2016–й организаторы конференции назвали годом «отказа от привычного статуса–кво», то начало 2017–го выдалось не лучше. Президент США Дональд Трамп, избрание которого потрясло политический истеблишмент по обе стороны Атлантики, в инаугурационной речи ни разу не упомянул ни демократию, ни свободу, ни права человека. Великобритания сделала решительный шаг к выходу из Евросоюза (а это значит, что ЕС теряет постоянного члена Совета Безопасности ООН и десятую часть своей экономической силы — тяжелые потери, которые не пройдут бесследно). Турция (член НАТО и ключевой партнер Евросоюза в решении проблемы беженцев) проводит конституционную реформу, которая с европейской точки зрения означает укрепление авторитарного режима. В самом ЕС правые популисты становятся все более значимой политической силой. Поэтому главными темами конференции станут будущее трансатлантических отношений и НАТО (Трамп по–прежнему требует платить по счетам), состояние европейской безопасности и обороны (Ярослав Качиньский считает, например, что объединенной Европе нужна собственная ядерная бомба), отношения с Россией, война с Сирией и информационная война (этой теме посвящено несколько дискуссий). Эскалацию ситуации в Донбассе и дальнейшие шаги по реализации минских договоренностей обсудят в «нормандском формате» министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции. Мюнхенская конференция вообще отличная площадка для двусторонних и многосторонних контактов. Причем контактов как официальных, так и не слишком: у конференции нет официального (государственного, правительственного) статуса, поэтому многие министры, премьеры и даже президенты чувствуют себя здесь комфортно и готовы, что называется, без галстуков и протоколов, обсуждать многие чувствительные и острые темы.

«Мы живем и наблюдаем время величайшей неопределенности», — сказал накануне открытия конференции ее председатель немецкий посол Вольфганг Ишингер. В ближайшие три дня в Мюнхене постараются эту неопределенность развеять.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Американец, .... как там у Пушкина?! - "... он уважать себя заставил..."
Американец
Инесса, вы прекрасный журналист, но не стоит выдавать желаемое за действительное. Россия на роль "центра" не тянет ни по каким показателям. Ни по экономическим, ни по идеологическим, ни по культурным.
Сафонов Анатолий
Американец, .... как там у Пушкина?! - "... он уважать себя заставил..."
пенсионер американцу, за 60, Россия
С вашей точки может и не тянет, но почему же тогда в Америке поднялся вой - кибератаки, влияние на выборы, советник по национальной безопасности ведет тайные переговоры с Россией и прочая глупость, вроде заявлений Франции и Германии о том, что они не допустят якобы вмешательства в их избирательные компании. США так далеко от Европы, а у вас такая сытная жизнь, что следить за происходящим в мире можете только по аннотациям CNN. Центр влияния Китая, не афишируется, как пиарятся американцы, а упорно распространяется на весь мир. Ваш новый президент, очень неглупый человек, первым в США озаботился тем, что вся продукция брендов США выпускается в Китае. А акциями и ценными бумагами стены не построишь, ими можно только обклеить построенное. Впрочем, спите спокойно и дальше, это многих в мире устраивает, в первую очередь нас, Россию. Пока вы на каждом углу будете рассуждать о своей суперважности  на земном шаре,  мы спокойно будем развиваться. Вы ведь уже однажды рассказывали о том как в клочья разрывали экономику России. Рассказывайте  и дальше, вы ведь живете в стране сказочных грез.  
иван кричев
Американец, ваше США тем более. Вы облажались с вашим Обамой везде и тем более в чем-то лидировать вы никак
не можете.
----7
"Выдавать желаемое за действительное"?... :) До сих пор Американцу не доходит то, что реальность изменилась... Взять ту-же Сирию...Как ни пыжились США, но вопрос урегулирования там, они упустили... И во многом -- благодаря России... Не признавать это -- значит жить в виртуальном (в собственной голове) мире... Нет -- "бяку"там устроить, это вполне, но... время-то ушло... Астана тому подтверждение... Так и во многих остальных аспектах мировой политики... Так что,Американец -- хочется вам или нет, но признавать это вам придется... Рано или поздно... А насчет "показателей", то тут, опять-же, вопрос стоит несколько в другой плоскости... Про "исторические и культурные ценности", вопрос можно и не ставить, если сравнивать те же США и Россию, не говоря уже про Китай... Разные весовые категории, как говорится... Что, впрочем, не мешает вам гордиться недолгой и во многом -- специфической своей историей и культурой... Без иронии, Американец, но -- сравнивать?... И потом -- откуда вы взяли, что Россия претендует на роль МИРОВОГО цетра, единолично?... Неужто вы думаете только в парадигме "американоцентричности" мира и только?... Одним из (учитывая нынешние тенденции) -- да и с полным (в силу сложившейся ситуации) правом, но единоличный -- ни в коем случае... По крайней мере, ни в заявлениях ее руководства, ни в действиях на мировой арене, этого не просматривается... Да и силенок у нее, для этого маловато... Хотите вывод из вашего коммента?... :) А вывод прост -- нужно "пугало" для себя и всех остальных... Разве я не прав в своих выводах?... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?