Мыслить на столетие вперед

В Беларуси на постоянной основе действует около 3 тысяч добровольных дружин

Размышляя об исторической судьбе Беларуси, можно с полной уверенностью сказать, что сотрудники милиции своей кровью и жизнью выстрадали исторический путь независимости нашей страны. Окидывая взглядом столетнюю историю белорусской милиции и анализируя пройденный ею этап, испытываешь гордость за те поколения, которые из–за любви к нам, потомкам, и веры в будущее смогли практически с чистого листа создать новую архитектуру безопасности в нашем обществе.

Фото Павла ЧУЙКО.

Знаю, что современная белорусская милиция уделяет большое внимание стабилизации криминогенной обстановки, антикоррупционной деятельности, обеспечению общественной, личной и имущественной безопасности граждан. Для предупреждения противоправных действий и оперативного реагирования осуществляется прием граждан более чем в 300 общественных пунктах охраны правопорядка. По всей стране круглосуточно работают «телефоны доверия» и «горячие линии». На постоянной основе действует около 3 тысяч добровольных дружин, в которых насчитывается свыше 30 тысяч граждан. Более половины общественных правоохранительных формирований участвуют в охране порядка в сельской местности. Эти цифры красноречиво говорят о масштабности деятельности милиции.


Николай Щекин.

Надо сказать, что за последнее время руководством МВД предприняты беспрецедентные, широкомасштабные шаги по систематизации и совершенствованию деятельности. Реализуются комплексные профилактические меры, направленные на укрепление дорожно–транспортной дисциплины различных категорий участников дорожного движения. Результат их осуществления характеризуют цифры: в 2016 году по сравнению с 2005–м число погибших в ДТП сократилось в 3 раза. Более того, в 2016 году количество погибших в ДТП — самое низкое за всю историю суверенной Беларуси. Для повышения эффективности этой деятельности органы МВД оптимизируют расстановку сил по обеспечению правопорядка, осуществляют необходимую координацию практической работы.

Белорусская милиция играет колоссальную роль в предотвращении дорожно–транспортных происшествий. Разработана и принята Концепция обеспечения безопасного дорожного движения «Добрая дорога» на 2016 — 2020 годы. Совершенно по–новому выстроена работа ГАИ, принципом которой стало взаимодействие и предупреждение. С июля 2012 года введены в эксплуатацию свыше 300 датчиков контроля скорости. Еще хотелось бы привести в пример работу Департамента охраны МВД. Она невидима на первый взгляд, в этом и есть ее преимущество. Мы с вами зачастую не задумываемся о личной безопасности, недоступности для посторонних нашего жилья. Выстроенная в Департаменте охраны система как раз позволяет спокойно отдыхать и работать с уверенностью, что на твою собственность никто не посягнет. Дисциплина и законопослушность — краеугольный камень в основе деятельности каждого сотрудника милиции.

Одним из эффективных проектов МВД стал инициированный ее руководством и сформированный общественный совет. Это демонстрация открытости и нацеленности на конструктивный диалог с обществом. Импонирует позиция руководства МВД и забота в социальной, гуманитарной, многих других сферах о действующих сотрудниках и ветеранах органов внутренних дел. Все они олицетворяют единую большую семью, в которой понятия взаимопомощь и взаимовыручка, духовное единство и обязательство друг перед другом, честь и достоинство — не пустые слова. На сегодняшний день, по моему глубокому убеждению, милиция стала наиболее открытым органом власти. Достаточно зайти на сайт МВД или открыть газету «На страже», где откровенно и не утаивая проблемы раскрывается сложная и, к сожалению, нередко смертельно опасная работа сотрудников белорусской милиции.

Модель будущей деятельности МВД, основанная на знаниях и уважении человеческого достоинства, гарантирует реализацию общих принципов безопасности для всех граждан. Таким образом, мы наблюдаем кристаллизацию новой архитектуры системы безопасности страны как ответ на последние мировые вызовы и угрозы, основанной на балансе доверия власти и общества. Главная задача МВД Беларуси на перспективу — мыслить на столетие вперед.

Николай ЩЕКИН, кандидат философских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если в стране есть такая силовая структура,как МВД,то зачем ещё добровольные дружины и всякие там МООПы!? Это излишнее явление,добровольные дружины и МООПы,находящееся вне правового поля и конституции страны,чисто идеологическое явление,ни к селу,ни к городу и требует немалых затрат! У нас,что,МВД плохо работает и не справляется со своими обязанностями!? Справляется! Значит в помощниках нужды быть не должно......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?