В Национальном парке «Нарочанский» разрабатывают новые маршруты

Мята с шоколадом

Ради листьев этого растения туристы в Мядельском районе однажды раскопали сугроб

Анна КАЗАКЕВИЧ делится с туристами тайнами растений.
Перешеек между озерами Нарочь и Мястро — уникальная точка на карте, где можно наблюдать сразу несколько природных чудес. Именно здесь находится самая маленькая река страны, соединяющая два водоема, — Скема. Весной прямо возле дороги гости национального парка могут застать необычное явление — подвижки льда. Нарочь трещит и начинает выползать на проезжую часть, а ледяные горы поднимаются до 2,5 метра! Лето — лучшее время для изучения свойств растений в Аптекарском саду неподалеку. Туристическому объекту на днях исполняется шесть лет, многие посадки как раз набрали силу. По заповедным тропинкам мы прошли с экскурсоводом Анной Казакевич. 

Аптекарские сады в прежние века обычно закладывали при монастырях. Именно они примерно до XVII века считались местом, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь. При создании нарочанского сада идея была такой: выбрать максимально экологически чистый регион, без дорог, и попробовать выращивать в промышленных масштабах лекарственные растения. Все начиналось с производства, а затем травы стали перерабатывать и использовать в фармации, натуральной косметике, для сборов. Спустя четыре года рядом с плантацией заложили туристический объект. Для разных возрастных групп проводят экскурсии-анимации, особый акцент — на белорусской мифологии и традициях наших предков. Не удивительно, что, когда Анна Альфредовна выглянула в образе ведуньи из избушки бабушки-травницы, я почувствовала, что переношусь в другое, сказочное, измерение. 

В доме бабушки-травницы.
Место, где находится сад, издавна считалось необычным — сельчане называли его «крути-верть поле». Не сразу было понятно, какие редкие ростки здесь приживутся, окрепнут, около пяти лет они адаптировались. Сейчас на небольшой площади 1,6 гектара разместилось около 250 растений. Акцент сделан и на местных видах, и на экзотических: весной лучшие фотосессии у сакуры, осенью же экскурсанты спешат к актинидии (киви) с вкусными плодами. Лучшее время для посещения сада не одно: это весна, когда все цветет; зенит лета — примерно 22 июня, день солнцестояния, когда травы набирают максимальную силу; осень — посетителям разрешают взять с собой семена некоторых растений. Из-за эпидемиологической обстановки в этом году объект открыли позже запланированного.

В июне начинаем прогулку с объекта под названием «Сонное царство». Это уголок, где размещаются клумбы и композиции с десятком видов мяты, а также лаванды, которая как раз расцветает в эти дни. Экскурсантам предлагают взять по листочку и сравнить ароматы. Оказывается, мята может пахнуть и резко, и свежо, и даже с нотками лимона, апельсина, шоколада. А в центре этого царства убаюкивающих запахов — импровизированная кровать с сеном, чтобы отдохнуть от впечатлений. Неподалеку расположена зона отдыха с прудами, символизирующими Нарочь, Мястро и Скему. 

Отдельный уголок посвящен прообразу Аптекарского сада — монастырского огорода. Для него характерна четкость линий и форм, простота без лишней вычурности. Обязательно у монахов присутствовали лабиринты, символизировавшие нелегкий путь человека к Господу. Есть он и в Аптекарском саду на Мядельщине, из бирючины. Минимальные украшения — деревянные скульптуры со змием, символом медицины. 

Гинкго билоба приносит финансовый успех.
Арт-объект «Ледниковый период» посвящен первоцветам. Здесь растут очиток, манжетка, украшают клумбы каменные жернова из окрестностей. Неподалеку поднимается самое удивительное растение — тонкий гинкго билоба, есть и мезозойское дерево, которое существует уже 250 миллионов лет. Если упавший листок поднимешь, это принесет финансовую удачу.

— Однажды проводила экскурсию поздней осенью, когда уже выпал снег. Что вы думаете? Туристы копали сугроб, чтобы найти драгоценный листок, — смеется экскурсовод.

Все, что мы едим, обладает лекарственными свойствами, уверена она. К примеру, лапчатка белая в нашей стране обычно не растет, но именно ее использует медицина для лечения заболеваний щитовидной железы, что актуально для белорусов. Кроме того, цветет красиво!

Гостей сада очень удивляют новые сведения о привычных травах. К примеру, елочка-аспарагус, которой мы украшаем букеты из палисадников, — это спаржа. Шиповник зацвел — самое время собирать его лепестки и заваривать в чай, аромат бесподобный, медово-цветочный… Да что там! Для туристов разбили целый огород, где рядом ревень, чабрец, помидоры, лекарственный шалфей, морковь, кориандр, петрушка, клубника и земляника… Все это богатство — вокруг «Запорожца». По наблюдениям Анны Альфредовны, ни один современный ребенок не может правильно назвать марку этого автомобиля — для них это экзотика. Между тем рассаду на дачи большинство семей среднего достатка в советское время возили как раз на этой народной марке. 

Символ змеи — эмблема врачевания.
Гостей в день, когда мы побывали в Аптекарском саду, было немного, однако встретили минчан. Директор туристической фирмы Мария Кривонос приехала специально, чтобы обновить фотографии на сайте и информацию, посвященную экскурсиям по Мядельщине. Ее предприятие специализируется на внутреннем въездном туризме, возит сборные группы на экскурсии по стране.

— Июнь «просел», но мы видим по активности на сайте, что туристы активно читают наши статьи, звонят, уточняют информацию, — рассказывает собеседница. — Иностранцам очень нравится наша природа. Летом привозили в дендрологический парк и Аптекарский сад, люди просто наслаждались природными объектами. Интересно, что здесь можно не только продегустировать травяной чай, но и увидеть сбор и упаковку урожая. Масса интерактива! Граждане Казахстана и России, которые приехали на экскурсию, слышали о Нарочи, но вот природное богатство края их сильно удивило. 

Кстати, за оградой сада можно увидеть плантации, теплицы с рассадой, сушилки, где перерабатывают сырье. Затем его проверяют в лаборатории. Часть трав предназначена для медицинских целей, чая, другая — для экстрактов из ягод: бузины, черноплодной рябины, боярышника... Если вы помните, еще десятилетие назад большинство подобных товаров в аптеках было зарубежного производства, сейчас благодаря импортозамещению появились местные аналоги.

А на прощанье гостей пригласили посидеть в беседке счастья. И задуматься: не в этот ли момент оно навестило тебя в одном из самых заповедных уголков Беларуси?

В ТЕМУ

Новые маршруты

Экологический туризм становится все более востребованным, прокомментировала экскурсовод Национального парка «Нарочанский» Ольга Желковская. Научный отдел и отдел туризма учреждения в этом году разработали новый туристический маршрут вдоль русла Антонисбергского и Симоновского ручьев протяженностью около 10 километров. Оба начинаются с одного плато и впадают в озеро Нарочь неподалеку друг от друга. На маршруте есть участки практически нетронутой природы, хотя курортная зона близко. На прогулке изучают резервации бобров, некоторые виды краснокнижных растений, остатки узкоколейки времен Первой мировой войны. Экскурсия станет одной из серии эколого-краеведческих маршрутов по территории Нарочанского края и прилегающих регионов. Информацию оцифруют и представят на сайте с привязкой к местности, проиллюстрируют веб-картами. Кроме того, желающие смогут скачать треки передвижения по маршруту в формате GPS-файлов.

Экскурсовод Ольга ЖЕЛКОВСКАЯ у входа в сад.

К началу туристического сезона в нацио­нальном парке усовершенствовали туристическую стоянку «Золотая горка» возле озера Свирь. Всего здесь 15 туристических стоянок. В начале июня открылось новое кафе возле старой остановки санатория «Белая Русь». 17 километров асфальтированной дороги от этой здравницы до Мяделя обновили в конце мая, так как данный участок наиболее активно используется туристами. 

Пока в регионе не разрешено собирать большие туристические группы. В прошлом году только на экскурсиях отдела туризма побывало более 12 тысяч человек. Этим летом большим спросом пользуются агроусадьбы, которых на территории национального парка более 60. 

yasko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена ЯСКО