Мячи любят счет

Что стоит за предложением Министерства спорта сократить высшую лигу чемпионата страны по футболу до 12 команд?

Игра и результаты нашей футбольной сборной не радуют давно. А недавние поражения от Люксембурга и Швеции лишь добавили дегтя и в без того переполненную бочку разочарований. Терпение многих болельщиков иссякло, ситуация дошла до точки кипения: была составлена массовая петиция, которая в короткий срок собрала более 5 тысяч подписей, с призывом прекратить финансирование профессиональных футбольных клубов из средств государственного бюджета. Депешу отправили в том числе и в Министерство спорта и туризма.

Александр Барауля
ФОТО ВЛАДИМИРА НЕСТЕРОВИЧА
Там обращение оперативно рассмотрели и составили ответ. Аналогичные предложения ранее выслали и в ассоциацию «Белорусская федерация футбола». И тут неожиданно выяснилось, что среди рекомендаций Минспорта содержится предложение сократить число участников высшей лиги чемпионата страны до 12 команд. Дабы уточнить все нюансы сложившейся ситуации, я обратился к заместителю министра Александру Барауле:

— Сразу внесу ясность: мы ни в коей мере не желаем вступать с АБФФ в какой–то спор и уж тем более устраивать пикировку. Хочу этот факт подчеркнуть. Министерство высказывает свое предложение по улучшению дел в белорусском футболе и восстановлению его имиджа, который в последнее время, будем называть вещи своими именами, очень сильно пошатнулся. Замечу, это право закреплено за Минспорта законодательно. Мы ценим и видим ту работу, которую под председательством Сергея Румаса проводят в АБФФ. В том числе и на детско–юношеском уровне. Тот факт, что в стране сегодня футболом занимаются порядка 24 тысяч человек, уже заслуживает уважения. И полностью прекращать государственную поддержку футбола, как того требуют наиболее радикально настроенные болельщики, на наш взгляд, нецелесообразно и даже контрпродуктивно, так как футбол — не только спорт, но и социальное явление. Но вместе с тем мы не можем оставаться в стороне и поэтому высказали свою точку зрения на то, как можно ситуацию улучшить и повысить качество чемпионата и зрительский интерес к нему. Практика показала, что увеличение числа команд в высшей лиге до 16 себя не оправдало. Средняя посещаемость матчей сократилась на 36 процентов. При этом доход клубов от реализации билетной программы составляет лишь 0,6 процента от их общего финансирования. Возникает вопрос: для кого мы проводим чемпионат и тратим внушительные суммы, если людям он неинтересен? В свете последних поручений Президента повысить качество и уровень национальных чемпионатов — это вопрос не праздный. Сокращение команд в лиге позволит перераспределить средства государственной поддержки и больше средств выделять на детский и юношеский спорт. По нашему мнению, в сложившейся ситуации это будет наиболее рациональный и эффективный способ использования финансовых средств. Еще раз подчеркну: вмешиваться в деятельность футбольной федерации мы никоим образом не пытаемся. Но таково наше видение ситуации, и в дальнейшем, полагаю, мы будем совместно обсуждать и вырабатывать решения.

Сейчас в Минске в разгаре судебный процесс по делу об организации договорных матчей. На нем много говорится о ФК «Ислочь», который запятнал себя в прошлом году. За это был наказан снятием 7 очков, и сейчас обитает внизу турнирной таблицы. На снимке запечатлен момент одной из последних тренировок этой команды: она активно готовилась к сегодняшней игре против мозырской «Славии», называя ее «матчем года»
ФОТО WWW.VK.COM/FCISLOCH

Как видим, позиция четкая и ясная. Но кое–что позвольте добавить от себя. В ответе Минспорта отмечается также, что в 2016 году в соответствии с требованиями и условиями Указа № 191 поддержку получали 25 футбольных клубов, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата Беларуси по футболу. Финансовые вливания в футбол шли также согласно Указу № 300 и Декрету № 5. В итоге набегала очень и очень приличная сумма. Дабы не быть голословным, замечу, что только на основании пятого Декрета наш футбол за прошедший год получил 11,8 миллиона евро, освобожденных от уплаты налогов и сборов. Это, подчеркну, лишь часть (о целом скромно умолчу) от общей суммы выделенной господдержки. И в этой связи логично спросить: а соответствуют ли результаты потраченным на футбол средствам? Национальная сборная уступает Люксембургу. Молодежная проигрывает 0:7 сборной России. Юношеская уступает (докатились!) даже команде Индии.

Еще чуть–чуть финансовой статистики за прошлый год. На футбол средств государственной поддержки оказалось потрачено в полтора раза больше, чем на хоккей. На льду у нас тоже, конечно, не все гладко, но молодежная и юниорская сборные, по крайней мере, сумели отобраться в высший дивизион чемпионата мира. Идем дальше. Футбол вобрал в себя в шесть раз больше средств, чем гандбол, где отдача видна каждый год. Наши девчата из волейбольной сборной вчера в четвертьфинале чемпионата Европы сражались со сборной Сербии, уже попали в восьмерку лучших команд континента и регулярно играют в финальных стадиях первенства Старого Света. Их господдержка почти в 15 (!) раз меньше, чем у футболистов. К сказанному добавить нечего. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Даже пропустив от английского клуба четыре мяча, Игорь Акинфеев стал лучшим в составе армейцев
Фото Рейтер

Сегодня 6 из 16 команд в высшей лиге чемпионата страны по футболу представляют Минскую область (и это мы еще Минск не считаем!). Определенная часть из них испытывает острый финансовый голод. Из четырех команд, лидирующих в первом дивизионе и претендующих на выход в элиту, три также представляют Минск или область. Сокращение высшей лиги позволит не только скорректировать этот явный дисбаланс, увеличит конкуренцию, но и позволит перераспределить часть средств господдержки для тех чемпионатов, где отдача от них будет явно выше.

Отсюда вопрос: имеет ли право Министерство спорта озвучить свою позицию и мнение тысяч людей, подписавших петицию, преследуя цель рачительного использования государственных финансовых средств? И должны ли в АБФФ к этой позиции прислушаться?

На мой взгляд, ответ очевиден.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вовц
Полный "одобрямс"... Вы говорите, 24 тысячи? А там как со зрителями? Болельщиками? На перевенствах "низших, но ближних" лиг? Вот бы  Вам /имхо!/ командироваться - почему нет? Одна ЮАС из Житковичей чего стоит - реально, Голландия - футбольно-народная в смысле...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?