"Динамо" и "Зенит" встретятся в Минске спустя 29 лет

Мяч в зените

Еврокубковый футбольный сезон продолжает жать на газ и мчать к осенней групповой стадии. В гонке еще остаются трое наших участников: вчера вечером в Лиге чемпионов первый поединок третьего квалификационного раунда провел БАТЭ, сразившись в Баку с «Карабахом», а завтра свои матчи сыграют два «Динамо»: брестское — в гостях у кипрского «Аполлона», а минское — дома с питерским «Зенитом».

К «Зениту» внимание особое. Во–первых, еще слышно эхо минувшего чемпионата мира, а главная ударная сила питерцев — Артем Дзюба, любимчик публики и герой российской нации. Немало в составе и других звезд первой величины: и Паредес, и Нобоа, и Иванович, и Кузяев с Шатовым. Команда–пушка, как принято говорить в таких случаях. В двух стартовых турах российской лиги «Зенит» пока не проигрывал и даже не пропускал, победив «Енисей» и «Арсенал» скромно, но уверенно — 2:0 и 1:0. Билетов на игру, которая состоится на стадионе «Динамо» и начнется в 20.00, уже почти не осталось — разлетелись как горячие пирожки, ожидается аншлаг. Прогнозов в преддверии матча много. Как и воспоминаний. Некоторые крутят в памяти встречи «Зенита» с БАТЭ в Лиге чемпионов 10–летней давности, другие рассказывают, что они с детства за «Зенит» и потирают руки в предвкушении свидания с любимой командой. Поклонников у питерцев действительно много даже в Минске, и это добавляет матчу дополнительную интригу. Ну а мне вспоминается вот что.

Последний раз минское «Динамо» играло против «Зенита» в 1989 году — 29 лет назад! Дело было в чемпионате СССР и, что любопытно, почти день в день с нынешним — 26 августа. Стадион собрал 14.285 зрителей (одним из них был я, конечно), которые стали свидетелями увлекательной игры, завершившейся вничью — 1:1 — наши весь матч проигрывали, а спаслись благодаря голу Гоцманова на 87–й минуте. Гоцманов в тот год был просто великолепен и по завершении сезона получил титул лучшего игрока БССР. Однако о «Зените».

Тот сезон — закат чемпионского «Зенита», одной из самых ярких и неординарных команд советского футбола 1980–х. Команда всю дистанцию плелась в хвосте, так и завершив первенство на последнем месте — с треском вылетели в первую лигу. Несмотря на это, по сумме двух матчей (в Ленинграде была победа — 1:0) «Зенит» наше «Динамо» обставил, в очередной раз подтвердив репутацию соперника крайне неудобного и бескомпромиссного. Ленинградский футбол тогда увядал, на корню профукав смену поколений. В матче против «Динамо» на поле вышло 9 (!) человек из чемпионского состава 5–летней давности, но это были уже уходящие в закат солдаты великих боев: Бирюков, Баранник, Долгополов, Желудков, Чухлов, Афанасьев — уходила эпоха. И больше не слышалось с трибун стадиона имени Кирова в Ленинграде знаменитых на весь Союз кричалок: «Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка, я хочу иметь второго и от Юры Желудкова». «Зенит» тихо умирал, чтобы потом вернуться вновь уже в другом обличье — балованного ребенка богатенького «Газпрома». Сперва это была команда Аршавина и Кержакова. Потом коллектив с безумными тратами на легионеров (один Халк чего стоит) и иностранных тренеров, которые рассматривались как панацея. А теперь «Зенит» снова другой. Наставники — свои в доску. В составе нет засилья иностранцев. Эта команда наиболее близка к той, из 1980–х, садыринской, которую до сих пор обожают старожилы. И в этом ее безусловное обаяние.

«Динамо» последние годы чемпионата СССР тоже доживало в состоянии перманентного кадрового раздрая — сменялись поколения, ломались стереотипы. Против «Зенита» в 1989–м играл, к примеру, только приехавший в том сезоне в Минск из Донецка Сергей Герасимец. Судьба сложится так, что он потом несколько сезонов проведет в форме питерцев, влюбится в этот город и останется там жить. А молодой защитник «Зенита»–89 Сергей Подпалый закончит карьеру в Гомеле, где проведет затем и самые удачные тренерские годы, выиграв с командой чемпионский титул. Траектория судеб гораздо более замысловата, чем линия полета мяча к воротам. И завтра на «Динамо» — новый виток увлекательной истории жизни двух замечательных команд.

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи