Чемпионат страны по футболу, как всегда, начинается с обилия обещаний. Посмотрим, что в итоге выполнят

Мяч хрупкий

— Высшая лига однозначно нужна нашему клубу. Это совсем другой рынок, другой чемпионат. А наш город испокон веков футбольный. Будем ли мальчиками для битья? Ни за что. Не имена, а футболисты играют в футбол. У нас хватает исполнителей, которые хотят о себе заявить. Ставка будет сделана в основном на своих ребят.

Евгений Молчан, главный тренер «Днепра».

— Все, что запланировали в межсезонье, выполнили. Тренировались в родном городе: в манеже, на улице… В Кубке вышли в полуфинал, но успехом это можно было бы назвать, выиграй мы оба матча. Да, мы неплохо сделали свою работу. Победили брестское «Динамо» дома со счетом 2:0, проведя хороший матч. Выстояли на выезде: хоть и проиграли (0:1), упустили пять голевых моментов. Конечно, легче работается, когда достигнут результат, пусть и промежуточный. Но мы не совершили ничего выдающегося… Какие команды поведут борьбу за чемпионство? ­БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск» и «Торпедо-БелАЗ». Остальные примерно равны.

Евгений Чернухин, главный тренер «Витебска».

— Не знаю вообще, это наше преимущество или нет, но удалось сохранить 80 процентов прошлогоднего состава. За время работы в «Немане» такое впервые. По сути, к нам добавились только Савицкий, Пасевич и Кадимян. Так что у нас хорошая сбалансированная команда.

Игорь Ковалевич, главный тренер «Немана».

Футбольные клубы как кони перед стартом важных скачек: от энтузиазма из ноздрей валит горячий пар, на всех копытах — свежие подковы, а рьяные наездники готовы пришпоривать с самого старта. Чемпионат страны начинается в антураже обновленного регламента, урезанного довольствия, но не утраченных амбиций.

Расписание первого тура

18 марта. 18:00. «Минск» — «Динамо» (Минск).

19 марта. 14:00. «Энергетик-БГУ» (Минск) — «Витебск».

19 марта. 16:00. «Неман» (Гродно) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино).

19 марта. 18:00. «Динамо» (Брест) — «Шахтер» (Солигорск).

19 марта. 20:00. «Ислочь» (Минский р-н) — «Слуцк».

20 марта. 14:00. «Арсенал» (Дзержинск) — «Гомель».

20 марта. 16:00. «Белшина» (Бобруйск) — «Днепр» (Могилев).

20 марта. 18:00. «Славия» (Мозырь) — ­БАТЭ (Борисов).
Уже состоявшиеся поединки Суперкубка и 1/4 финала Кубка позволили сделать несколько выводов:

чемпионы страны из Солигорска, затеявшие серьезную перестройку состава, в том числе сменившие тренера, пока не впечатлили;

♦ ­БАТЭ, несмотря на пессимистичные ожидания от отсутствия усилений, наоборот, в порядке;

 успевшее вылететь из Кубка минское «Динамо» откровенно разочаровало и игрой, и эмоциями, точнее, их отсутствием;

♦ гродненский «Неман» может рассчитывать на статус неожиданно быстрой «темной лошадки»;

♦ а вот могилевский «Днепр» пока явно не готов к соперничеству на равных с лучшими клубами страны.

История вокруг появления «Днепра» в высшей лиге — одна из самых печальных в нашем футболе. Потому что если вспомнить примеры минского «Торпедо», «Смолевичей», «Городеи», речицкого «Спутника», которые или сходили с орбиты по ходу сезона, или финишировали с белым флагом в руках, то нет повести печальнее на свете, чем повесть не о Ромео с Джульеттой, а о бедности и головотяпстве. Вот и в это межсезонье из высшей лиги исчез брестский «Рух», который еще прошлой весной громко заявлял о медальных амбициях. Проблемы у главного спонсора, отсутствие нужной конгломерации с местными властями вынудили клубное руководство просить ­АБФФ отпустить клуб даже не в первую, а во вторую лигу. Теперь на место «Руха» взяли «Днепр», у которого, что очень важно, кредитная история почти схожа с брестской. Ну вы помните тот самый брак с минским «Лучом», что однажды позволил столичным предпринимателям сохранить государственную поддержку, а могилевским властям — команду в высшей лиге. Но брак тот был без любви, и в итоге сами могилевчане стали журить свой «Днепр» сперва по частям, а потом и огулом. Завершилась эпопея «Днепра» кульбитом во вторую лигу, где прошло очищение и имени, и статуса, и чести клуба. Могилевская областная команда вполне могла бы пробиться в элиту в прошлом году, но в турнире первой лиги заняла всего лишь пятое место — позади районных «Арсенала», «Белшины», «Волны» и частных и скандальных «Крумкачоў».

Фото Александра Кулевского.
И теперь, глядя на повышение в классе, случившееся благодаря прежде всего админресурсу, логично задаваться вопросом: в коня ли корм. И не повторят ли джентльмены «Днепра» забег по известному замкнутому кругу? 
И хорошо бы круг этот не был похож на кино: «Украл, выпил — в тюрьму… Украл, выпил — в тюрьму… Романтика!»

Стадион ­РЦОР-БГУ, стадион ФК «Минск», стадион «Динамо-ЮНИ» — вот главные адреса первых матчей сезона. И если бы не мозыряне и брестчане, мы бы вообще могли сказать, что футбольный сезон наши команды начинают на запасных огородах, кои заменяют лишенные роскоши трибун стадиончики с искусственными газонами. Нетрудно предположить, что в атмосфере нарочитой искусственности нам предстоит смотреть футбол вплоть до мая, когда вступит в силу требование ­АБФФ играть исключительно на натуральной траве. 
Уже в течение ближайших недель мы сможем оценить, как влияет на зрелища на полях утвержденное федерацией (но инициированное Минспортом!) требование о потолках зарплат. 
Межсезонье уже зафиксировало, что целый ряд футболистов отказались снижать себе цену, предпочтя скромной стабильности в Бресте, Минске или Солигорске непростое плавание в венгерском «Дьирмоте» (Владислав Климович, «Динамо», Минск), кипрском «Арисе» (Евгений Яблонский, ­БАТЭ), российской «Чайке» (Игорь Стасевич, «Шахтер»), польской «Термалице» (Павел Павлюченко, «Рух»). Последний — вратарь национальной сборной — заключил контракт с клубом экстраклясы (высшего дивизиона), но кто-то слышал, что «Термалица» базируется в деревне Нецеча, где проживает чуть более 700 человек?! Белорусские футболисты уже есть в Словении, Чехии, Латвии, Молдове, Грузии, не говоря уже о России и Казахстане, — и в каждом конкретном случае, и во всех вместе мы говорим о росте в конкурентной борьбе, о том, что это, а не комфортное существование без стремления к прогрессу в наших командах, должно обязательно помочь национальной сборной.

Однако что в итоге мы увидим в своем чемпионате? При скромном довольствии клубов они уже растеряли и большинство легионеров (хотя стоит признать, что не всех). С другой стороны, вынужденные проводить такую кадровую политику команды должны больше доверять своей молодежи, и в этом кроется существенный шанс для развития как всего нашего футбола, так и отдельных его игроков. Теперь важно, только чтобы, латая дыры в составах, тренеры в погоне за результатами не стали заменять легионеров пенсионерами — игроками, которым под 40. 

Тренеры, кстати, в нашем чемпионате — это тоже отдельная статья. Вот вы заметили, что в заявках клубов уже не осталось аксакалов, с которыми еще недавно было принято отождествлять наш тренерский цех? Нет Байдачного, Курнева, Боровского, Гуренко, Стрельцова, Акшаева, Пунтуса. Последними из могикан выступают разве что Игорь Ковалевич в Гродно да Сергей Ковальчук в Бресте. Зато в наличии Евгений Молчан в «Днепре», Павел Кирильчик в «Арсенале», Дмитрий Молош в «Торпедо-БелАЗ», Александр Храпковский в минском «Динамо», Александр Михайлов в ­БАТЭ, Альберт Рыбак в «Белшине», Владимир Невинский в «Гомеле», для которых стартующий чемпионат будет первым (или почти первым, как в случае с избавленным от статуса и.о. Храпковским) в качестве главных тренеров команд высшей лиги. Почти 50-процентное обновление тренерского цеха — аванс для появления новых идей. Но что мы скажем об опыте?
Чемпионат страны по футболу начинается. На фоне происходящего в мировом спорте так и хочется сказать: наш мяч хрупок, и его нужно беречь.
ЦИФРЫ ПО ­ПОВОДУ

32-й чемпионат страны стартует сегодня. Он проводится с 1992 года.

15 раз выигрывал чемпионаты ­БАТЭ. Два последних первенства выиграл «Шахтер».

18 лет без титулов (без побед в чемпионатах и Кубке) остается минское «Динамо», которое некогда выигрывало чемпионат страны пять раз подряд (а всего — семь).

6 клубов — участников чемпионата представляют Минскую область, три — Минск, по два — Гомельскую и Могилевскую области, по одному — Витебскую, Брестскую и Гродненскую.

2 мяча осталось забить форварду солигорского «Шахтера» Максиму Скавышу для того, чтобы достичь отметки в 100 забитых в чемпионате мячей. 90 забитых мячей пока на счету Павла Савицкого («Неман»).

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter