«Мы закупили примерно 80 тысяч подарочных пакетов и удовлетворим все заявки на формирование праздничных наборов», –

ДО НОВОГОДНИХ праздников остались считанные дни, а значит, самое время отложить все дела в сторону и посвятить оставшееся время предпраздничным хлопотам. Что и сделали многие сельчане. Кто-то уже ходит по магазинам в поисках подарков для близких и друзей, кто-то продумывает меню новогоднего стола, а кто-то звонит на прямую линию «БН» с первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза Александром ЯКОВЧИЦЕМ. Как убедилась корреспондент «БН», народ сейчас больше всего интересует режим работы магазинов в праздничные дни и их ассортимент. Будут ли скидки и доедет ли автолавка в заснеженные деревни в первых числах января — на эти и многие другие вопросы Александр Яковчиц дал точный ответ.

заверил во время прямой линии читателей «БН» первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц

ДО НОВОГОДНИХ праздников остались считанные дни, а значит, самое время отложить все дела в сторону и посвятить оставшееся время предпраздничным хлопотам. Что и сделали многие сельчане. Кто-то уже ходит по магазинам в поисках подарков для близких и друзей, кто-то продумывает меню новогоднего стола, а кто-то звонит на прямую линию «БН» с первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза Александром ЯКОВЧИЦЕМ. Как убедилась корреспондент «БН», народ сейчас больше всего интересует режим работы магазинов в праздничные дни и их ассортимент. Будут ли скидки и доедет ли автолавка в заснеженные деревни в первых числах января — на эти и многие другие вопросы Александр Яковчиц дал точный ответ.

— Здравствуйте! Я хочу отметить хорошую работу Поставского райпо, которое в условиях нынешней конкуренции так поставило свою работу, что покупатель все равно идет именно в их магазины, а не к частникам. Почему? Секрет, думаю, в широком ассортименте — сегодня наши магазины «Центральный» и «Родны кут» не сравнить ни с каким другим магазином. Да и столичным торговым объектам они ни в чем не уступают. Культура обслуживания, качество товара, постоянные скидки! Это ж надо было придумать продавать промышленные товары со скидкой в ночное время! Иду я как-то вечером, гляжу — магазин открыт. А мне говорят — там сейчас скидки...

Наталья Николаевна,

 г. Поставы

— Спасибо, Наталья Николаевна, за ваши добрые слова. Мне всегда приятно, когда на подобные прямые линии поступают звонки с благодарностью в адрес сотрудников потребительской кооперации. Это верный признак того, что мы доходим до каждого жителя и приближаем шаг за шагом уровень обслуживания сельчан к городскому. Эта задача была поставлена нам Правительством. И мы идем к этому. Что же касается «Роднага кута», мне вдвойне приятно, что вы его упомянули. В системе Белкоопсоюза уже около 500 таких магазинов. Дело в том, что мы — не так, кстати, и давно — запустили новый проект и поставили довольно амбициозную задачу, чтобы все магазины к 2015 году назывались «Родны кут» и соответствовали определенным критериям. Мы хотим, чтобы эти торговые точки стали не хуже, а даже лучше городских.

— Я — пенсионерка. На Новый год к себе в деревню жду гостей. Подскажите, как будут работать наши магазины в праздничные дни? Боюсь, как бы не пришлось ехать в город за продуктами, если вдруг что-то забуду или не успею купить…

Екатерина Викторовна,  деревня Заходы Шкловского района

— С 25 декабря по 7 января мы на один-два часа продлеваем режим работы во многих наших торговых объектах. Как правило, это райцентры, агрогородки и другие крупные населенные пункты. Такое решение согласовали с райисполкомами. В 1074 магазинах режим работы уже продлен. На днях он увеличится еще в 3000 магазинах. Мы пошли на это, чтобы сельчане имели больше времени на новогодние покупки.

— Добрый день, Александр Владимирович! Хочу выразить благодарность нашему автолавочнику Александру Валентиновичу. Он приезжает всегда вовремя, ассортимент товаров хороший. Мы часто делаем ему заказы, и, что бы ни попросили, он всегда привозит.

Ромуальда Ивановна, деревня Чурилово Миорского района

— И вам спасибо за вашу благодарность. Пользуясь случаем, спрошу: а сейчас, когда дороги замело, без проблем доезжает к вам наш автомагазин?

— Всегда доезжает! Недавно забуксовал, увяз в сугробах, но объехал деревню с другой стороны и все равно нас обслужили. Поэтому-то и благодарю Александра Валентиновича за хорошую работу.

— Мы с друзьями собираемся встретить Новый год в поселке Старобин Солигорского района, хотя сами живем в Минске. Скажите, можем ли в местном магазине купить все необходимое к праздничному столу, чтобы не везти с собой сумки с продуктами из столицы? В частности, будут ли в продаже, например, торты?

Татьяна Ивановна, г. Минск

— Да, Татьяна Ивановна, не сомневайтесь — ассортимент вас порадует. Что касается продуктов к праздничному столу, то мы основательно подготовились: есть все — от шампанского до рыбы и деликатесных сортов колбас. Разнообразного шампанского у нас припасено полмиллиона бутылок, кондитерских изделий — около 3,5 тысяч тонн. Словом, вам точно не стоит везти из Минска тяжелые сумки. И потом, сегодня все наши магазины принимают заказы от населения. Старобин в этом отношении — не исключение. Если хотите какое-то особое кулинарное изделие или торт, то можете сделать предварительный заказ, и его вам приготовят и привезут к назначенному дню.

— Мы с моей семьей живем в садовом товариществе Сокол Смолевичского района. Возле этого товарищества есть две небольшие деревеньки: Березовая гора и Лозовый куст, где живут по 5—6 человек. Недавно мы с нашими соседями обратились в Смолевичское райпо, чтобы туда пустили автолавку. И вот уже две недели она исправно туда ходит! Спасибо им огромное за это! Нам особенно понравилось, что там принимают заявки на любые товары. И даже на торты и рулеты. Вот и на Новой год оставили заявки. Нам пообещали, что по индивидуальному заказу изготовят торты. Будем надеяться, что все у нас получится. За автомагазин вам еще раз спасибо.

Мария Ивановна, Смолевичский район

— И вам спасибо! Нет ли сбоев из-за погоды? Знаю, что бывает на час-два опаздывают автомагазины...

— Наша приходит вовремя!

— Здравствуйте! К нам в деревню приезжает автолавка. Мы с дедом хотели купить конфет. Но не много — граммов сто-двести. Но там предлагали только большие кульки. Но нам-то зачем столько? Попросили меньше продать — продавец отказалась. Может ли лавка привозить конфеты в меньшей фасовке? Кстати, не мы одни такие — соседи-пенсионеры тоже недовольны этим.

Светлана Сергеевна, деревня Гаяны

 Логойского района

— Светлана Сергеевна, вы просто попросите продавца автомагазина, чтобы в следующий раз она привезла вам эти конфеты в меньшей расфасовке. И вы их обязательно получите, как только магазин в очередной раз приедет. Мы даже переговорим с поставщиками кондитерских изделий — они всегда идут нам навстречу. Надеюсь, договоримся с ними, чтобы на предприятии делали мелкую расфасовку. Так что будут у вас конфеты!

— Нашу деревню обслуживает автолавка. Никаких проблем с ее работой у нас нет: ассортимент хороший, девчата приветливые, всегда привозят наши заказы и даже по бездорожью к нам доезжают. Но вот интересно, как они будут работать в праздничные дни? На носу-то Новый год, и мы тоже желаем получить свежие продукты к праздничному столу…

Алла КАСПИРОВИЧ, деревня Жеремец Березинского района

— Алла Васильевна, хочу и вас поблагодарить за высокую оценку нашей работы. Для меня особенно важно, что вы подтвердили, что даже в эти непростые погодные условия наш автомагазин приезжает к вам и что нет никаких проблем с доставкой продуктов в ваш населенный пункт. Что касается праздников, то автомагазины будут работать по ранее утвержденному графику, согласованному с местными органами власти. Параллельно мы работаем над расширением ассортимента с тем, чтобы и в автомагазинах вы смогли приобрести все необходимые товары к вашему новогоднему столу. Более того, вы можете сделать предварительную заявку на тот товар, который вам необходим к празднику, и в следующий раз вам его обязательно привезут.

— Здравствуйте, Александр Владимирович! Подскажите, может ли организация обратиться к кооператорам нашим с просьбой помочь сформировать подарки? Не хотим покупать заводские. Средств на Новый год не так много, так что приходится экономить и искать праздничные наборы чуть дешевле.

Ольга, г. Гродно

— Да. Мы предоставляем такие услуги. Около полумиллиона подарков мы уже закупили и поставили в магазины Белкоопсоюза. Есть среди них и наборы, сформированные нашими продавцами и завмагами. Кстати, за такими подарками может обратиться не только организация, но и обычный человек. Для этого мы закупили примерно 80 тысяч подарочных пакетов.

— Хочу поблагодарить коллектив магазина «Продукты» в нашей деревне Деречин Зельвенского района. Я давно здесь живу и точно знаю, что магазин пользуется уважением местных жителей. К нам из соседних деревень нередко за покупками приезжают даже из Мостовского района! В магазине есть все, так что не надо ехать ни в райцентр, ни в столицу. А ассортимент, кажется, даже лучше, чем в городе. Кстати, работники райпо часто приезжают к нам, и у нас, у покупателей, интересуются, как нам магазин...

Галина Ивановна, деревня Деречин Зельвенского района

— Спасибо за добрые слова о наших продавцах. Мы понимаем, что им сегодня нелегко работать, особенно в отдаленных населенных пунктах. Пользуясь случаем, от вашего и своего имени выражу им благодарность. Мы ценим наши кадры. Что касается вашего магазина в Деречине, то обещаю — приложим все усилия, чтобы этот торговый объект и дальше радовал вас.

— Мы купили дом в Логойском районе. Рядом — заброшенный магазин, он разваливается: потолок разрушен, окна выбиты. Мы хотели бы его купить — есть идея заняться бизнесом. Обратились с этим вопросом в Логойское райпо. Но там нам сказали, что это будет стоить 100 миллионов рублей. Но ведь туда нужно еще минимум 150 миллионов вложить! А можно ли приобрести это строение за одну базовую? К тому же райпо говорило, что магазин им не нужен — вроде как был убыточным...

Елена, г. Минск

— Отчуждение имущества организациями потребкооперации осуществляется в соответствии с Положением о порядке отчуждения имущества организациями потребкооперации, утвержденным общим собранием представителей членов Белкоопсоюза. Согласно данному Положению, при отсутствии остаточной стоимости, райпо, которое является собственником данного магазина, обязано провести его оценку. Независимая оценка проведена, стоимость магазина составляет 100 млн. рублей. В связи с тем, что имущество находится в сельской местности, согласно вышеуказанному Положению, способ его отчуждения определяет собственник — Логойское райпо, которому пришлось рассказать о продаже данного магазина через аукцион. Предлагаем вам принять участие в аукционе. В случае нерезультативного аукциона райпо может принять решение о снижении начальной цены продажи данного магазина.

— Часто бываю в кооперативных магазинах и вижу скидки. Нас, покупателей, это всегда радует. Но вот какой у меня вопрос: а не прячется ли за этими скидками и акциями истекший срок годности или просто подпорченный товар? Может, тут какой подвох?

Елена, г. Поставы

— Большинство акций и скидок мы организуем вместе со своими партнерами-поставщиками. И их я хочу поблагодарить за такую возможность. Это все производители кондитерских изделий, многих промышленных товаров. Они идут нам навстречу, снижают отпускные цены. В свою очередь мы на эти товары дополнительно снижаем торговые надбавки. А в результате совместной работы получаем приятную цену для вас. Конечно, это делается для того, чтобы покупатель чаще заходил к нам. Так что не переживайте, подвоха нет! Пользуясь случаем, приглашаю вас в наш универмаг 22 декабря, когда мы будем проводить интересную акцию «Ночь скидок». В этот день с восьми вечера до 23.00 вы сможете приобрести любые товары с уменьшенной в два раза торговой надбавкой. Кроме того, мы подготовили интересные проекты по ювелирным изделиям, обуви и многому другому ассортименту. Так что будьте нашим покупателем!

— Звоню из Брестского района. Хочу сказать потребительской кооперации спасибо от всего дачного товарищества «Факел» за то, что благодаря вам есть возможность покупать все продукты, не выезжая в город. Сегодня автомагазин доходит к нам с задержкой максимум полчаса. Но я считаю, в такую погоду — это ерунда.

Галина Степановна, Брестский район

— Спасибо, для меня это очень важно. Не хотелось бы, чтобы из-за погодных условий человек не смог купить хлеб и молоко. У нас в стране более 2000 населенных пунктов, где живет до 5 человек, и в каждый из них минимум два раза в неделю мы завозим продукты и другие товары первой необходимости.

— Заметила, что для магазинов потребкооперации стало обычным делом проводить различные акции. Подскажите, а будут ли какие-либо новые акции в наступающем году?

Валентина, г. Брест

— Мы достаточно давно начали проект по формированию скидок, потому что должны идти в ногу со временем и таким образом выживать в конкурентной борьбе. Поэтому обязательно продолжим удивлять покупателя, предлагая все новые скидки и акции. Вы, наверное, уже заметили, что в наших магазинах недавно появились «домашние» торговые марки — привычные вам товары, но уже с логотипом Белкоопсоюза и по более низким ценам. Это, например, минеральная вода, шоколад, кофе, масло, сладкие подушечки и многое другое. Мы и дальше будем совершенствовать свою работу и предлагать что-то новое нашим покупателям. Разумеется, делаем это, чтобы привлечь и удержать постоянных клиентов.

— Мои родители живут в деревне Мурованка Гродненского района. После недавних обильных снегопадов мы срочно поехали к ним — боялись, что они останутся без продуктов. Но, как выяснилось, напрасно — автолавка привозит все необходимое. Мы были в шоке от того, что там был весь ассортимент товаров! Спасибо вам, что не забываете пожилых людей в таких глухих деревнях.

Ирина БУХОВСКАЯ, г. Гродно

— А я, в свою очередь, хочу сказать спасибо всей местной власти. Именно благодаря руководителям сельисполкомов, деревенским старостам и коммунальникам мы можем работать с отдаленными населенными пунктами без сбоев. По нерасчищенным дорогам в такую погоду нам было бы гораздо сложнее доставлять товары, согласитесь.

— Добрый день, Александр Владимирович! У меня в Малоритском районе живут бабушка с дедушкой, их деревню обслуживает автолавка. Нареканий к ее работе нет. А вопрос такой. Недавно услышала, что вскоре на автолавках установят банковские терминалы. Это правда?

Родана КОВАЛЕНКО, г. Витебск

— Нет, мы такого не планировали. Посудите сами: ваши бабушка и дедушка получают пенсию не на пластиковую карточку, а наличными деньгами. Им такое нововведение просто ни к чему. К тому же для работы терминала нужен Интернет. Автолавка же, как правило, ездит по глухой местности, где поймать сигнал и, следовательно, выйти в Интернет крайне сложно. Но вы можете приобретать товары по карточке в сети наших стационарных магазинов.

— Здравствуйте! Часто вижу предложение купить товар в рассрочку, причем без процентов. Есть ли такая возможность в ваших магазинах?

Алексей, г. Молодечно

— Да. У нас это так и называется — беспроцентный кредит. Дается он и на три месяца, и на полгода — все зависит от финансового положения райпо. Вообще, такие кредиты предоставляет подавляющее большинство наших магазинов по всей стране. Кстати, это не новое направление для нас — мы предлагаем такую услугу нашим покупателям уже более 10 лет. Помимо кредитов райпо, есть и кредиты банка, но уже с небольшим процентом. Мы сотрудничаем с рядом банков, которые помогают нам и кредитуют наших покупателей прямо в магазине. Пока их немного, но такое сотрудничество имеет место. Но все же пока подавляющее большинство это наши, а не банковские кредиты. На него может рассчитывать абсолютно любой человек. Помимо этого, у нас действует социальная программа. По стране сегодня работают 43 магазина «Ветеран», есть другие объекты, где мы малообеспеченным категориям населения отпускаем товары со скидкой по спискам райисполкомов.

— Иногда слышу, что в какой-то деревне закрывают магазин. Потом люди возмущаются… Почему вы порой идете на такой шаг? И удается ли находить компромиссы с населением, снимать напряженность?

Эдуард, г. Жодино

— Наши магазины на селе в большей степени носят социальный характер. Мы здесь не зарабатываем. Главная цель — обеспечить всем необходимым сельчан, часто пожилых и одиноких. Поэтому подсчитывать здесь убытки неправильно. Вот почему мы всячески стараемся избежать закрытия магазина. Если же другого выхода нет, то прежде чем принять такое решение, мы долго это обсуждаем, в том числе с руководством райисполкома. Посудите сами: если в деревне живет человек 20, туда и продавца найти сложно. А у нас сегодня около 16 тысяч населенных пунктов, где живет меньше двухсот человек. В системе Белкоопсоюза функционирует более полутора тысяч стационарных объектов в малонаселенных деревнях. При сокращении населения в сельской местности мы стараемся не закрывать, а, наоборот, открывать торговые объекты. Восстанавливаем работу ранее закрытых магазинов. Если это невозможно сделать на постоянной основе, то открываем их хотя бы на летний период, когда в деревнях больше людей. С 2011 года мы вновь наладили работу 163 магазинов.

На прямой линии дежурила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости