Мы за ценой не постоим, а крестьяне не поедут

Журналист “НГ” получила задание купить на минском Комаровском рынке мясо у крестьянина, который сам его произвел. Но это оказалось невозможным.

Комаровский рынок я очень люблю: цены на нем ниже средних по столице где-то на 5 процентов, а выбор — широчайший. К тому же все культурно и благоустроено. Кстати, вот как недавно описал нашу Комаровку один московский гость, приезжавший в Беларусь отнюдь не для того, чтобы что-то здесь хвалить, а наоборот: “Представьте себе торжище размером с два футбольных поля, одно из которых — полностью крытый рынок, то есть циклопическое сооружение вроде нашего Олимпийского стадиона, а второе, именуемое “сезонный рынок”, тоже крытое, только без стен. Все это пространство занято торговыми рядами, оборудованными по последнему слову техники, причем торговки каждого ряда красуются в фирменной комаровской промодежде определенного цвета: синий ряд, голубой, красный, желтый, снова синий... Цены ниже, чем в магазинах, изобилие всего, идеальная чистота и никакой толчеи — это при том, что ежедневно на Комаровке отоваривается до полутораста тысяч минчан. Скульптуры, фонтаны, детская комната, холодильные установки, продуманная система информации, удивительная взаимная доброжелательность покупателей и торговцев — я ходил по Комаровскому рынку и отчетливо понимал, что всего этого не может быть, потому что так не бывает”.
Тем не менее, несмотря на все эти восторги, есть один момент, который не может вызывать у граждан полного удовлетворения... Это цены. Хотя они на Комаровке и ниже средних по столице, но все же не настолько, как хотелось бы, причем растут они в последние полгода словно на дрожжах. Что за механизмы этому способствуют и как бы рыночные цены хоть немного “тормознуть”? Особенно на мясо. Причем, разумеется, не только на Комаровке. Комаровка — просто для примера.
Чтобы разобраться в этом животрепещущем вопросе, мы направились вчера с редакционным фотокором в сторону большого купола. По дороге я осознала парадокс: ба, сколько ни делаю здесь шопинг, а не помню ни одного ряда, где бы торговали мясом своего теленка-поросенка настоящие крестьяне. Куда именно идти? Яблоки от бабушки, без “химии”, знаю где смотреть, тыквы, что грелись с дедом на завалинке, тоже видела неоднократно, а вот что касается сальца с нежными прожилками и свиного окорока в натруженных руках деревенской женщины, то такой картины мое подсознание не запечатлело.
— Хочу купить свинину у крестьянина, который сам ее произвел, — обратилась я к одному из контролеров.
— Была бы рада вам помочь, — приветливо ответила работник в униформе, — но сегодня мы такого человека не найдем. Сами крестьяне торгуют мясом, как правило, на праздники, иногда в выходные. Но чтобы в будний день... Тем не менее домашняя свинина сегодня на рядах представлена — вижу два таких торговых места, а может быть, и больше.
Куски мяса на прилавке продавца Елены Савичевой сильно отличались от окороков и филе, что были выложены рядом. И цветом — нежно-розовые, и своей структурой — нежные и сочные.
— Чем, интересно, кормят в деревнях свиней, чтобы получить такое качество? — захотелось мне пообщаться с продавцом.
— Вы знаете, насчет именно этой свиньи не могу сказать, — ответила она. — Не спросила, когда принимала тушу из Мостов Гродненской области. Но в деревнях, как правило, люди дают своей скотине не только комбикорма, но и картошку, и траву, а другой раз и сыворотки могут влить в корыто, если имеется корова. Да и смалят домашнюю свинью соломкой... Купите это мясо, не пожалеете!
Предприниматель (фамилию у него я не стала спрашивать,) подтвердил отсутствие крестьян на мясных рядах. Мол, с утра сдаю туши на ветсанэкспертизу, а не видел ни одного хозяина. Как всегда, у лаборатории толкутся лишь мои коллеги — заготовители мяса из районов. Невыгодно сельчанину везти на столичный рынок одного кабанчика, даже если семья живет и недалеко от Минска. За дорогу заплати, за аренду места заплати (42 тысячи), да еще поставь клеймо на тушу (11 тысяч), да еще ведь если что-то не продашь, то плати за холодильник (из расчета 72 рубля за килограмм)... А морока с документами... Вот население и отдает мне с радостью своих бычков и хрюшек, поскольку я беру все эти хлопоты на себя. По 4700 рублей за килограмм живого веса, после чего я отдаю перекупщикам туши по 7200 рублей за килограмм.
Да, редкий смельчак из деревни доберется сегодня со своим кабанчиком до прилавка на Комаровском рынке, хотя для таких там предусмотрено минимум 13 мест...
И какие ценники в итоге на прилавке? В 2—3 раза больше. Например, окорок  вчера на меня  “смотрел”  по 12 500 — 12 800 рублей за килограмм, филе на ребре — 17 500, филе без косточки — 18 000 — 19 000, сало с прослойками — 9 500... Кстати, филе без косточки в соседнем гастрономе мне предложили по 14 тысяч рублей за килограмм... А лопатка для котлет, которую я купила  вчера  на Комаровке по 13 тысяч рублей за килограмм, в этом магазине тоже стоила 13 тысяч, правда, объективности ради нужно сказать, что кусок из моего пакета оказался намного привлекательнее.
— Мы не можем оказывать влияние на частников, — прокомментировал цены на мясных рядах директор УП “Минский Комаровский рынок” Павел Козлов. — Даже если администрация считает, что какой-то из продуктов слишком дорогой, она не имеет права отдавать приказы — переписывайте, мол, ценники. Наша компетенция — сдавать в аренду торговые места да следить за выполнением санитарных норм.
Недавно Комаровку посетил министр торговли Беларуси Александр Иванков. Он отлично разбирается, кто на что имеет право. И высказал идею, которая давно уже витает в воздухе. А не пора ли наконец проснуться белорусским рынкам, которых в стране 423? Перестать быть обычными рантье, сдающими в аренду торговые места и имеющими рентабельность иногда аж 56 процентов, а приступить к организации торговых “интервенций”, чтобы сбить на своих рынках цены? То есть самим ездить по районам и закупать у населения продукцию, прежде всего мясо... Тогда у перекупщиков, что держатся единым фронтом и не пускают чужаков за рыночный прилавок, появится реальный конкурент, так что накрутка на свиную тушу снизится со 100 процентов, может быть, процентов до 50.
Что и сделает сегодняшние ценники более приятными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter