Мы в ответе за коровий век

Как увеличить прибыль от каждой коровы?

МОЖНО только порадоваться за прошлогодний успех: преодолен рубеж в 5 тонн молока от коровы по стране. Поставлена новая цель: за три года добавить еще тонну. Дело намечено хорошее. Как его воплотить в жизнь? И только ли одним показателем должны быть озабочены животноводы?

На первый взгляд кажется, нарастить надои несложно. У нас много хозяйств, которые давно доят по 6—8 тонн, у отдельных показатель перевалил за 10. Но применимо к молочной отрасли Беларусь — страна контрастов. Разница между лучшими и худшими хозяйствами по этому показателю бывает пятикратной.

Да, стыдно в XXI веке получать от коровы за год меньше 3 тысяч килограммов. Но, к сожалению, таких хозяйств немало. Как им помочь? Есть разные рецепты. Добавлю к ним и оригинальный свой. Если навести элементарный порядок не могут местные руководители, пусть приезжают в командировки специалисты областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, Минсельхозпрода, ученые. И работают на фермах, учат специалистов и животноводов современным технологиям. До тех пор, пока дела не улучшатся.

Надо четко уяснить: у лидеров отрасли возможности прогресса ограничены. У них и так планка надоев поднята высоко. А вот с 3 тонн молока от коровы до 5 прибавить не так сложно. Надо лишь соблюдать минимальные требования технологии.

Далее. Заранее прошу прощения у тех, кому не понравится следующее сравнение. Однако жизнь показывает: корова — это механизм по выкачиванию денег. Давно минули времена, когда это животное, почти как в Индии, почитали за священное. Да, у себя на подворье, когда корова была кормилицей, на нее чуть ли не молились. Сегодня от буренки на ферме требуется лишь одно — дать за малый срок максимум молока. И отправиться на мясокомбинат. С животными на промышленных комплексах не церемонятся. Неудивительно, что коровий век весьма короток.

В Беларуси в среднем продуктивный период буренок — 2,8 лактации. Если увеличить показатель до 4, можно значительно улучшить экономику отрасли. Что этому мешает? Сначала обратимся к формальной стороне дела. Может быть, стоит изменить подходы к статистике? Учитывать не только продуктивность коровы за год, но и за всю жизнь. Тогда будет возможность увидеть, что, допустим, одно животное при среднегодовом надое в 6 тысяч килограммов дало молока за четыре лактации больше, чем другое при 7 тысячах, но всего за три.

Во многих передовых странах пошли еще дальше. Там учитывают, сколько каждая корова принесла прибыли за всю жизнь. Думаю, и у нас при современных компьютерных технологиях взяться за такую арифметику будет несложно.

Как же продлить коровий век хотя бы на год? Для этого надо уменьшить обновление стада с трети до четверти. Конечно, никто не призывает делать это любой ценой. Нельзя держать на ферме яловых, низкопродуктивных или больных животных. А вот озаботиться мерами профилактики, подумать, как уменьшить число таких коров, стоит.

Порой все проблемы, связанные с болезнями коров, сваливают на ветеринаров. Но, как и у людей, у животных все зависит от образа жизни. Прежде всего питания. Многие сельхозпредприятия для прибавки надоев стремятся нарастить в рационах количество комбикорма. Это, специалисты знают, палка о двух концах. Исследования ученых показали: увеличение доли сухого вещества концентратов при кормлении с 45 до 54 процентов снижает коровий век почти на 100 дней.

Порой для продления жизни коровы особых затрат не требуется. Надо обеспечить лишь доступ к чистой воде, кормам, регулярный уход, чистый воздух. Почему это не везде делают? Ответ прост: нет заинтересованности. Предлагаю разработать систему поощрения за продление жизни животных. Пробыла корова на ферме свыше среднего числа лактаций — выплачивать работникам, способствовавшим этому, солидные премии. Еще никто не опроверг суждение о том, что рубль — лучший стимул. Да и молока в итоге больше будет…

gedroiz@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости