В Париже откроется Конференция ООН по изменению климата

Мы с природой. Нет — плохой погоде!

Показательный факт. На долю нашей страны приходится менее 0,01 процента мирового объема выбросов парниковых газов в атмосферу. Зато вклад Беларуси в общемировое дело защиты окружающей среды более чем существенен. Энергоемкость ВВП за четверть века сокращена в три раза, углеродоемкость экономики за 17 лет — почти в 4 раза. И останавливаться Беларусь не намерена.


Например, мы берем на себя обязательство сократить к 2030 году выброс парниковых газов не менее чем на 28 процентов от уровня выбросов 1990 года. Предметный разговор об этом начнется на следующей неделе в Париже. Здесь с 30 ноября по 11 декабря будет работать Конференция ООН по изменению климата. На первый взгляд место и время этого мероприятия выглядят сегодня абсурдными. Французская столица только–только приходит в себя после серии чудовищных терактов, спецслужбы работают в авральном режиме, мигранты озлоблены, население в отчаянии. До разговоров ли о погоде в таких условиях? Но в том–то все и дело, что и абстрактные, казалось бы, климатические вопросы — реальная возможность снизить число человеческих жертв от различных природных катаклизмов. Которые ни одна спецслужба мира предотвратить, увы, не в силах.


А вот не дать окончательно распоясаться стихиям, сдержать вызывающее их глобальное потепление всем нам сообща вполне по плечу. И внимание к «озоновым вопросам» в нашей стране особое. 16 ноября Президент подписал Указ «О проекте международного договора», который определил белорусскую позицию на переговорах в ходе парижской Конференции ООН. Само же мероприятие, как ожидается, не только выработает международный договор, который в 2020–м заменит действующий Киотский протокол. Оно еще обещает стать своего рода смотром достижений различных стран мира в вопросе сохранения климата на планете. И наша страна, как дала понять первый заместитель руководителя Минприроды Ия Малкина, займет на этом смотре одно из ключевых мест:

— По сути, Беларусь имеет одно из самых низких значений углеродоемкости энергетической системы в Европе — около 0,3 т в эквиваленте СО2 на производство 1 МВт.ч электрической энергии. Наша страна приблизилась по этим показателям к таким странам, как Япония и США.


Иначе последствия для планеты могут стать катастрофическими. Стремительно сокращается Антарктида, причем откалывающиеся от нее ледники порой имеют размеры малых государств. Все это чревато вымиранием тюленей, китов, пингвинов. Под угрозой исчезновения и ледники Килиманджаро и швейцарских Альп. Уйдут под воду прекраснейшие Мальдивы. Вот почему предстоящее парижское мероприятие более чем уместно и своевременно. И если на нем будет принято новое климатическое соглашение ООН на период с 2020 года, оно установит общие правила долгосрочных действий для всех стран. Кстати, Беларусь в этом направлении делает и большие усилия, и маленькие шаги. Причем в буквальном смысле. На парижскую конференцию с нашей делегацией отправятся почти 4 тысячи «зеленых следов» с пожеланиями ее участникам, собранных школьниками Полоцка и Новополоцка. Такие «следы» или «шажки», выполненные из цветной бумаги, ребята получали за предпочтения общественного транспорта или прогулок пешком личным автомобилям. Акция стала частью европейской кампании ZOOM «Дети в движении», участники которой уже собрали около 20 млн «зеленых следов».

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 228 (24858). Среда, 25 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter