Мы - независимы

Военный парад на главной площади Минска стал центральным событием Дня Независимости.
Военный парад на главной площади Минска стал центральным событием Дня Независимости. Хотя само празднование началось несколько раньше. Вечером 2 июля во Дворце Республики прошло торжественное собрание, в котором приняли участие представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. Пригласительные билеты на торжественное собрание получили сотни ветеранов войны и труда. Поэтому, открывая торжественное мероприятие, Президент обратился прежде всего к ним, солдатам Победы. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не допустит того, чтобы величайший подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне замалчивался либо фальсифицировался. "Законное негодование вызывает тот факт, что есть люди, которые пытаются оправдать и обелить злодеяния оккупантов и дискредитировать партизанское движение", - отметил Президент.

Непосредственными участниками и зрителями парада стали несколько тысяч минчан и гостей города. И это действо стоило того, чтобы прийти утром 3 июля на Октябрьскую площадь!

Стало уже традицией, что ветераны на такие торжества приходят вместе со своими внуками и правнуками. Поэтому слова Александра Лукашенко о неразрывной связи поколений, прозвучавшие в его выступлении, предваряющем парад, были многими слушателями приняты близко к сердцу.

Открывая торжественное прохождение войск - своеобразную дань памяти солдатам-освободителям, - Президент отметил, что сильную, свободную и независимую Беларусь мы построили на "нерушимом фундаменте памяти и славных традиций. И нам сегодня есть что беречь..." Выступая перед участниками парада, Александр Лукашенко подчеркнул, что "наша армия - это основа системы сдерживания, та реальная сила, которая способна защитить мир и спокойствие на белорусской земле".

Как сообщила пресс-служба Президента, по случаю Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) в адрес Главы государства и белорусского народа поступили поздравления от руководителей более 30 государств, правительств.

В России с особыми, братскими чувствами и глубоким уважением относятся к белорусскому народу, с которым россиян объединяют узы многовековой дружбы, основанной на духовной и культурной близости. Этот факт особо подчеркнул в своем послании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Отрадно, что последовательное упрочение российско-белорусских связей в рамках развития всесторонней интеграции, создание Союзного государства являются примером равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, способствуют решению масштабных социально-экономических задач, стоящих перед нашими странами и народами", - говорится в поздравлении.

Свои поздравления Главе государства и в его лице всему белорусскому народу направили президенты других стран - участниц СНГ, Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Индии, Италии, Польши, Турции, Франции, Швейцарии, королева Великобритании Елизавета II, король бельгийцев Альберт II, председатель Китайской Народной Республики, император Японии, руководители ряда азиатских государств, стран Африки и арабского Востока.

В адрес белорусского лидера пришли поздравительные послания от генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана, руководителей других международных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости