Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

20-летняя история Союзного государства в ретроспективе: главные вехи в цифрах и фактах

Мы немало сделали. И об этом надо говорить!

8 декабря 1999 года Президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин скрепили своими подписями Договор о создании Союзного государства. С этого момента начался отсчет новейшей истории белорусско-российских отношений. За 20 лет Беларусь и Россия стали не только стратегическими партнерами в экономике и социальной сфере, научном, культурном и военно-политическом сотрудничестве, но и создали в буквальном смысле безграничное пространство. Сегодня, чтобы поехать друг к другу в гости, белорусам и россиянам не нужны визы, они могут без проблем устроиться на работу в соседней стране, сменить место жительства, получить бесплатное образование и медицинскую помощь. Сделано в Союзном государстве много. Но люди не всегда имеют полную и достоверную информацию о достигнутых результатах. На это обратил внимание Александр Лукашенко, встречаясь со своим коллегой Владимиром Путиным в Сочи. Президент Беларуси отметил, что перед встречей посмотрел российские телеканалы, информацию на ряде телеграм-каналов. «Все задаются вопросом в России: а что Лукашенко, с чем он туда едет, с чем он приехал вообще? Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы». Несомненно, журналистам обеих стран, памятуя, что объективное слово — это тоже дело, необходимо заметно прибавить в освещении всех сторон союзной интеграции. 

Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» попытались взглянуть на 20-летнюю историю Союзного государства в ретроспективе и обозначить ее главные вехи в цифрах и фактах. 

фото Юрия Мозолевского.

Союз равных возможностей

В 2008 году вступило в силу белорусско-российское межправительственное соглашение, которым закреплены равные права граждан обеих стран на получение медицинской помощи, в том числе бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Ныне, даже если поездка в соседнее государство краткосрочная, скорую помощь либо лечение социально опасных заболеваний вам окажут бесплатно. А если человек не только проживает в соседнем государстве, но и официально трудоустроен у местного нанимателя, то он получит государственную медпомощь наравне с местными коллегами.

Важность соглашения для жителей двух стран трудно переоценить. Например, только за первое полугодие 2019-го через белорусские учреждения здравоохранения прошло более 50.000 граждан России, при этом почти в 8.000 случаев медики оказали амбулаторную помощь за счет средств бюджета. В скорую помощь поступило более 3.500 обращений.

За 9 месяцев 2019-го в нашей стране оказана экстренная и плановая медицинская помощь, в том числе амбулаторно-поликлиническая, более чем 70.000 россиян. В свою очередь, в России за последние два года прошли амбулаторное и стационарное лечение 55.000 граждан Беларуси.

В рамках Союзного государства в лучших здравницах Беларуси и России проходят оздоровление дети из районов, пострадавших от чернобыльской аварии. Кроме того, в санаторно-курортных учреждениях обоих государств ежегодно оздоравливаются до 700 ветеранов.

Более 10.000 ветеранов Великой Отечественной войны и 22.000 детей с территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнули и поправили здоровье за счет средств Союзного государства за минувшие 15 лет.

Большая работа в рамках Союзного государства была проделана и в сфере создания общего образовательного пространства. Белорусы, как и россияне, имеют право поступать в вузы соседней страны, учиться за счет средств бюджета и получать дипломы, которые признаются в обоих государствах.

Более 10,6 тысячи граждан Беларуси сегодня обучаются в российских вузах. Из них почти 3,6 тысячи — за счет бюджетных средств.

Активно развивается двустороннее сотрудничество между белорусскими и российскими учреждениями высшего образования — заключено свыше 1.300 договоров. Благодаря этому, например, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Белгос­университет открыли набор на единую магистерскую программу «История белорусской диаспоры». Выпускники совместной магистратуры впервые в истории межуниверситетского сотрудничества двух стран получат два диплома — МГУ и БГУ.

фото Александра Кулевского.

Чужими себя не чувствуем

Как порой бывало в начале 2000-х? Отработал белорус десяток лет на Дальнем Востоке, вернулся, дополнил до нормы пенсионный стаж. А годы, проведенные в суровых климатических условиях, в него почему-то не вошли. Все нюансы были учтены в 2007 году, когда вступил в силу договор Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения. С тех пор пенсия из Беларуси в Россию и наоборот беспрепятственно следует за ее получателем. А с 1 января 2012 года даже за временных работников, белорусских вахтовиков-строителей, например, российские работодатели делают отчисления в пенсионный фонд. Права наших сограждан неукоснительно защищены. 

Не менее важно для белорусов и россиян соглашение о равных правах на свободу места жительства и работы на территории Союзного государства, принятое 24 января 2006 года. Они получили возможность находиться в союзной стране без регистрации до 90 суток. Несложно оформить и разрешение на временное или постоянное проживание, заключить договор о трудоустройстве на условиях, предусмотренных для местных жителей. Все это теперь уже привычные реалии нашей жизни.

27.789 пенсий по договору Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения высылаются с территории одной страны Союзного государства в другую. 3.235 гражданам, проживающим в России, пенсию выплачивает Беларусь. Российскую пенсию полностью или частично за российский стаж получают 24.554 человека, проживающих в нашей стране. 

фото Андрея Сазонова.

Программный подход

Такое умение быстро считать невозможно даже представить: 2,5 триллиона операций в секунду! Однако именно на это способен суперкомпьютер СКИФ К-1000, разработанный белорусскими и российскими учеными по союзной программе. За быстродействие он был включен в список ста самых продвинутых ЭВМ мира. Создавать такие машины могут лишь США, Япония, Китай. И Союзное государство. Его научный потенциал сполна проявился и в генной инженерии: исследователи создали трансгенных животных, в молоке которых присутствует человеческий белок. В Беларуси был налажен сбор такого молока, его первичная переработка. На очереди — разработка гаммы оздоровительной продукции.

А на другом полюсе совместных изысканий — создание орбитальных аппаратно-программных комплексов для исследования Земли из космоса. В этой
сфере реализуется ряд крупнейших союзных программ. К примеру, «Мониторинг-СГ» посвящена разработке космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли, в том числе ночью при сплошной облачности. С использованием совместных разработок созданы белорусский и российские космические аппараты, объединенные в единую орбитальную группировку. Причем в российских спутниках «Канопус-В» используется оптико-электронная аппаратура, изготовленная белорусскими предприятиями. 

Полученные из космоса данные активно используются более чем в 10 белорусских министерствах и ведомствах: в сельском и лесном хозяйстве, МЧС, при картографировании местности. 

А недавно Советом министров Союзного государства одобрена очередная программа «Интеграция-СГ», направленная на унификацию стандартов в космической сфере. Результаты пригодятся при разработке нового белорусского космического аппарата, который через несколько лет придет на смену нынешнему. 

К этому можно добавить успешные проекты в микроэлектронике и автомобилестроении, здравоохранении и биохимии — всего за 20 лет союзного строительства реализовано более 50 совместных научно-технических проектов. На эту сферу ежегодно расходуется до 70 процентов союзного бюджета. Цель, поставленная Советом министров Союзного государства, — создать единое научно-технологическое пространство Беларуси и России. 

Регионы: встречное движение 

Сегодня ярче всего оно проявляется в межрегиональном партнерстве, сыгравшем ключевую роль более чем в 9-процентном росте товарооборота Беларуси с Россией в минувшем году и достигнувшем 35,5 млрд долларов.

Когда после развала Советского Союза в лихих 1990-х рушились десятилетиями наработанные связи, закрывались предприятия и тысячи людей лишались рабочих мест, сотрудничество с российскими регионами во многом помогло нашей стране преодолеть экономический спад и выйти на докризисный уровень в начале 2000-х. Совместные производства, взаимные поставки товаров, двусторонние инвестиции, предпринимательские инициативы оживили деловую активность и стали стимулом дальнейшего экономического развития. 

«Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент. В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением». 

Эти слова Александра Лукашенко на V Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем чуть более года назад в Могилеве, подтверждают эффективность двусторонних экономических связей. 

Нашу страну с субъектами Российской Федерации связывают десятки договоров о сотрудничестве. Наиболее ярко оно проявляется в конкретных проектах, реализующихся на пользу экономике и людям. 

«Беларусь в миниатюре» — так образно называют на Сахалине местное село Раздольное. Построенные по белорусскому проекту крупная молочно-товарная ферма и агрогородок на территории совхоза «Корсаковский» — убедительный аргумент в пользу того, что и расстояние в 10 тысяч километров не становится преградой для полезного дела. 

Регулярные командировки наших специалистов на остров начались после подписания в Сочи в 2015 году межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2016-м в «Корсаковском» стали строить молочно-товарную ферму. Одновременно возводили комфортные коттеджи для специалистов, восстанавливали мелиоративные системы, закладывали плодовый сад. С выходом на проектную мощность сельскохозяйственное предприятие в Раздольном будет давать до 7 тысяч тонн молока в год. Это позволит обеспечить жителей российского региона качественной и доступной по цене продукцией собственного производства.

С 2014 года под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России ежегодно проходят форумы регионов двух стран. 

Двойная защита

Воочию убедиться, насколько тесным является военное сотрудничество между Россией и Беларусью и почему именно страна-соседка считается нашим главным союзником в оборонной сфере, этой осенью было можно на нижегородском полигоне Мулино на учении «Щит Союза — 2019». Белорусские и российские военнослужащие плечом к плечу сражались здесь с условным противником. И подобных совместных маневров наши страны ежегодно проводят десятки. Они позволяют планомерно обеспечивать постоянную готовность к защите Союзного государства.

Очередная прозвучавшая в ноябре новость: в Беларусь из Иркутска прилетели первые истребители Су-30СМ. Самые современные! Всего их будет
двенадцать, а заменить они призваны самолеты МиГ-29 — боевых «долгожителей» наших Вооруженных Сил. При этом приходится отметить: Беларусь за них заплатит совсем не малые деньги… А ведь проект выгоден и для России — тем самым наша страна защищает не только себя, но и нашего военно-политического союзника. Именно поэтому Минск и Москва в свое время договорились о формировании региональной системы безопасности, которая включает и единую систему противовоздушной обороны, и региональную группировку войск. Объединенная региональная система ПВО начала функционировать с апреля 2016 года.

Ранее союзники поставили в Беларусь зенитные ракетные комплексы С-300, новейшую систему противовоздушной обороны «Тор-М2», а сухопутный компонент белорусской армии пополнился модернизированными танками Т-72БЗ.

Дальше может быть больше. И законодательство — тому подспорье. 14 ноября 2017 года вступило в силу соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Согласно ему в период нарастания военной угрозы Союзному государству, а также в военное время Россия будет обеспечивать Беларусь военной техникой и всем необходимым вооружением. Могут быть переброшены и запасы из России.

В свою очередь военные объекты на территории нашей страны обеспечивают безопасность России. В Ганцевичах и Вилейке уже несколько десятков лет действуют — абсолютно, между прочим, бесплатно для россиян — принадлежащие России радиостанция «Волга», способная предотвратить ракетное нападение, а также 43-й узел связи Военно-морского флота России. 

Есть немалые достижения и в сфере совместной охраны наземных границ. Свои обязательства — это подчеркивает и Президент Александр Лукашенко — Беларусь выполняет на 100 процентов. А в первую очередь это касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией, а также с поиском похищенных автомобилей. 

— Мы на первых метрах нашего общего Отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника — Российской Федерации, — отмечает Глава государства.

фото Виталия Пивоварчика.

Глубина культурного слоя

В Союзном государстве родилось множество уникальных культурных инициатив, в которые вовлечены лучшие творческие силы обеих стран. Яркие примеры — Международный фестиваль Юрия Башмета и фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Благодаря инициативе Постоянного комитета Союзного государства и министерств культуры Беларуси и России в свое время появился уникальный Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, с 2008 года объединяющий самых талантливых и перспективных студентов Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Белорусской государственной академии музыки. 

Пожалуй, главным культурным достижением двух стран является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 

Он действует как эффективная площадка для реализации общих культурных проектов по разным направлениям, считает директор фестиваля Глеб Лапицкий. Недаром премии Союзного государства в области литературы и искусства вручаются именно в фестивальные дни:

— Наверное, можно сказать, что «Славянский базар» для Союзного государства — один из главных инструментов народной дипломатии через культуру. В нашей программе братским связям Беларуси и России отводится значительное место: в разные годы этой теме посвящались церемонии открытия, и уже порядка полутора десятков лет существует отдельный День Союзного государства. Его кульминацией является концерт в Летнем амфитеатре, который ежегодно напоминает об общих точках нашей культурной истории, ее связующих звеньях. В 2019 году, на мой взгляд, было одно из самых точных попаданий: 50-летие ансамбля «Песняры» — это тот самый пример дружбы и интеграции наших народов, ведь Владимир Мулявин по рождению был уральцем, но раскрыл множество граней национальной белорусской культуры.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— В 2019 году Беларусь и Россия выполняли 7 научно-технических программ в рамках Союзного государства, в разработке — ряд новых. Это программы, связанные c внедрением в производство мобильных оптоволоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, проектирование и производство микросхем, технологии высокопродуктивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, ориентированные на повышение здоровья граждан... Особое внимание в укреплении партнерства Беларуси и России уделяется развитию цифровых технологий в образовании, экономике, управлении.

nesterov@sb.by

aelita@sb.by

bibikov@sb.by

khlystun@sb.by 

deu@sb.by

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...