«Мы не выпускаем невостребованных специалистов»

Ректор БГУ — о новых специальностях, видеолекциях и космосе

Белорусский государственный университет был и остается флагманом белорусской системы высшего образования. Ежегодно сюда приходят лучшие абитуриенты страны, а набор на дневную бюджетную форму обучения в последние четыре года остается практически неизменным: вуз открывает двери более чем для 2 тысяч ребят. Столько же планируется принять на платную форму обучения. Традиционно БГУ открывает новые специальности. В этом году их число будет особенно высоко. 11 из них относятся к первой ступени обучения (в их числе «ядерная физика и технологии» и «космоаэрокартография»), и 9 — ко второй ступени обучения. Об этом «Р» рассказал ректор БГУ академик Сергей АБЛАМЕЙКО (на снимке):

— Сергей Владимирович, в этом году БГУ открывает много новых специальностей. Это результат анализа рынка труда и потребностей реального сектора экономики?

— Да, мы всегда исследуем рынок перед тем, как открывать новые специальности. Уточняем в соответствующих министерствах востребованность этих новых специальностей через пять лет. Пока не получаем подтверждения — не открываем. Это первое. Второе: идет и обратный процесс, каждый год в БГУ закрываются специальности, которые не востребованы. И в этом году тоже. Процесс открытия-закрытия специальностей очень динамичный.

В целом же, могу сказать, мы не выпускаем невостребованных специалистов, все наши выпускники трудоустраиваются. Из студентов бюджетной формы обучения по распределению идут 98 процентов. И лишь несколько процентов, имеющих льготы по распределению, покидают альма-матер со свободным дипломом. На наших программистов, математиков, юристов спрос огромнейший. Мы обязательно интересуемся и тем, как устроились наши ребята, закончившие платную форму обучения. Все они начинают работать в год окончания университета, причем по специальности — подавляющее большинство.

— То есть фактически отслеживаете судьбы выпускников независимо от их достижений и успехов. Но, наверное, есть те, о ком говорить особенно приятно, кем вы гордитесь лично?

— Отслеживаем и гордимся, конечно. Как айтишник я особенно обращаю внимание на ФПМИ, где читал и читаю лекции, хорошо знаю этих ребят. Есть очень достойные. Например, выпускник 96-го года Сергей Гвардейцев создал IT-компанию «Itransition», сегодня она процветает. А на Западе создать компанию, особенно белорусу, практически невозможно. В своей стране это сделать можно, но в чужой — проблематично. Другой пример: выпускник ФПМИ 97-го года Олег Кононов сейчас является генеральным директором крупной международной издательской группы «Толока». Это ребята, которым по 35 с небольшим, и таких примеров достаточно много. Встречал наших выпускников в разных странах. Там защищаются, работают, все у них нормально. Или взять науку. Сегодня наши выпускники не только кандидатские, уже и докторские защищают в 35—40 лет. И ездят по всему миру.

— Понятно, что все мы заинтересованы в том, чтобы выпускники белорусских вузов реализовывались на родине. Но сегодня все заметнее идут процессы глобализации, а потому зачастую белорусского специалиста можно встретить где угодно. Сергей Владимирович, в каких странах действителен диплом БГУ?

— Специалисты с дипломом БГУ работают чуть ли не во всех странах мира. Например, белорусские математики, программисты. Нарасхват химики, физики. Юристам и филологам сложнее рассчитывать на работу за границей, так как это более «национально ориентированные» специальности. Как найти работу за рубежом, зависит от человека. Кто-то успешен, кто-то нет, но диплом университета важен на момент окончания. Через четыре-пять-шесть лет его роль уменьшается, становится важнее накопленный опыт. Но я считаю, что лучше всего работать у себя дома.

— БГУ занимает первое место среди других учреждений высшего образования по числу иностранных студентов. Чем, по вашему мнению, привлекает иностранных граждан Белорусский государственный университет?

— Я думаю, высоким качеством образования. Сейчас у нас обучается 2300 иностранцев. В БГУ для иностранных студентов стоимость обучения самая высокая среди белорусских вузов, но это их не пугает, и с каждым годом иностранцев в наших аудиториях все больше. Все отмечают высокое качество диплома БГУ. И, конечно, иностранцы учитывают то, что университет поднимается в мировых образовательных рейтингах. Они очень следят за этим. Если взять «Webometrics», испанский рейтинг, мы входим в пятерку лучших университетов СНГ, уступая только трем российским и одному украинскому. В России два главных университета — Московский и Санкт-Петербургский, 9 федеральных. Это мощные, хорошо финансируемые вузы. И то, что мы держимся в пятерке лучших, — высокий показатель. В последние годы мы обошли по рейтингу и университеты Прибалтики. В целом, БГУ входит в 2 процента лучших университетов мира.

— Понятно, что высокое качество образования подразумевает наличие в вузе высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава. И он в БГУ, без сомнений, есть. Сегодня во всем мире достаточно популярны онлайн-трансляции лекций ведущих преподавателей, специалистов. БГУ участвует в этом процессе?

— Мы это пробовали, и не раз. Лекции наших преподавателей для региональных представительств, обмены. Это все реально, все это работает, но так, чтобы поставить на поток, пока проблематично, это все-таки большая работа. Записать курс видеолекций — это затраты. Тем не менее такой положительный опыт есть. Технических препятствий здесь нет никаких. Но подготовить курс лекций, записать, обрабатывать — это труд. Ряд преподавателей уже начали эту работу.

— Насколько мне известно, в БГУ особое внимание уделяется космической тематике.

— У нас в прошлом году открыта специальность по космической тематике. В БГУ есть Центр аэрокосмического образования, поэтому ребятам, которые интересуются космосом, будет чем заняться.

БГУ в начале июня провел первый в истории Беларуси сеанс радиосвязи с российскими членами экипажа Международной космической станции Павлом Виноградовым и Федором Юрчихиным. Так что космическая тема живет и развивается. Ищем разные варианты, ведем переговоры с Роскосмосом, чтобы создать свой спутник. Работаем над этим, но это означает, прежде всего, его создание, испытание и сам запуск. Создать мы его можем. А вот испытание нужно проводить вместе с россиянами. Переговоры ведутся.

— Сергей Владимирович, если заглянуть в будущее, каким вы видите БГУ?

— Если ответить коротко, то Белорусский государственный университет должен быть одним из лучших в мире. Не так давно отмечали 90-летие университета, а через 8 лет уже будем праздновать вековой юбилей! Вот к столетию и надо бы сделать такой подарок себе — стать одними из лучших. Всего в мире более 30 тысяч университетов. Сейчас мы находимся в первых шести сотнях, а когда-то были двухтысячными. Уверенно идем вперед — это действительно важно и хорошо. Ну а планы не столь вселенского масштаба — отремонтировать главный корпус, построить новые корпуса, общежития, продвигаться в науке…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter