Мы народ этой гордой и сильной страны!

Автор гимна пятого Всебелорусского народного собрания Анатолий Чепиков раскрыл подробности того, что подвигло на создание песни «Беларусь»

Автор гимна пятого Всебелорусского народного собрания Анатолий Чепиков: Веник можно сломать по прутику, а целиком – никогда, так и с народом
Подготовка к пятому Всебелорусскому народному собранию вошла в завершающую стадию. Недавно на телеканале Беларусь 1 презентовали символ этого события – гимн «Беларусь». Слова и музыку написал композитор, продюсер Анатолий Чепиков. «СГ» взяла у него эксклюзивное интервью.



— Анатолий, во время презентации вы вкратце рассказали о том, что вдохновили на создание этого гимна многочисленные поездки по стране. Вряд ли дело только в красотах природы… 

— Действительно, разные уголки Беларуси посещаю по работе с 13 лет. Начинал диджеем, пел когда-то сам, позже стал заниматься организацией концертов, гастролей других артистов. Каждый год в областных городах бываю раз по 10, не говоря о менее крупных райцентрах. Иногда там ориентируюсь лучше местных жителей. Встретил много хороших людей, и общение с ними натолкнуло на мысль, что должна быть какая-то песня, которая их объединяет. О белорусском уюте, о том, что минули потрясения, происходящие в соседних странах. Песня, где больше просто хороших слов о нашей стране, чем политики. 

— Есть ли в вашей музыкальной шкатулке еще патриотические песни?

— А как же. Например, недавно на закрытии фестиваля «Молодечно-2016» группа «PROвокация», которую продюсирую, исполнила мою песню на белорусском языке. По поводу выбора языка для гимна увидел в сети пару нелестных отзывов. Мол, почему гимн и не на «мове»? Потому, отвечаю, что изначально песня «Беларусь» не задумывалась в таком формате. Самый популярный вопрос, который нам задают, сколько вам заплатили за гимн (улыбается). Мы с Лешей Хлестовым сделали ее от души и для души. И за то, что в какой-то момент она оказалась в нужное время и в нужном месте, спасибо Господу Богу! Безусловно, приятно, что ее заметили.

— Почему выбор пал именно на Алексея Хлестова? 

— Я ехал из Горок, дорога длинная, в уме сложилась песня. Сделав демоверсию, подумал, кто ее сможет спеть. Хлестов. На следующий день после того как я ее показал Алексею, мы поехали в студию, сделали вариант с его голосом.

Леша перебрал много сочинений хороших белорусских авторов, однако все писали для него как для лирика. Он искал такую песню. Он не только певец, у него есть своя гражданская позиция. 

— Вы довольны его исполнением?

— Я боялся, что он со своей лирической подачей не сможет собраться в студии. Мне нужен был не лирик, а мужик, готовый хоть завтра пойти на баррикады. Все-таки его большой опыт и артистизм сложились воедино, и когда я получил конечную версию от звукорежиссера, у меня мурашки пошли по коже от того, как получилось. Когда в студии записываешь-перезаписываешь, как-то до конца не ощущаешь, что получится на выходе. Леша остался тоже доволен. 

— В гимне есть такие строчки: «Только если мы вместе, тогда мы сильны!». Кому нужно объединиться?

— Вспомните древнюю притчу, в которой говорилось о том, что веник можно сломать по прутику, а целиком – никогда. Так и с народом. Когда люди вместе, им проще пережить любые катаклизмы, экономические кризисы, они сильны. Но если каждый будет тянуть одеяло на себя и мы не научимся договариваться между собой, ничего не получится. К сожалению, люди часто друг друга не слышат, хотя говорят об одном и том же. Понятно, что никто никого не заставляет думать одинаково. У одного своя точка зрения, у другого своя. Другое дело, чтобы это не приводило к расколу, ненависти, радикализму, чтобы получался конструктивный разговор.

— Такой как раз и планируется на Всебелорусском народном собрании…

— Каждого человека, который приезжает туда, выдвигают люди. Собирается срез общества со всех областей жизни – медицины, экономики, культуры, промышленности – лучшие из лучших, и им есть что сказать. Такое собрание, такой разговор должен быть. На нем подводятся итоги, определяются критерии, по которым будет развиваться страна в ближайшие годы. Я думаю, прозвучат конструктивные мнения. Время меняется, мир меняется. Сирия полыхает, ближние соседи все никак не могут разобраться между собой. Нам важно не повторить их ошибок, не сделать хуже, чем есть сейчас, а лучше. Да, сегодня непростые времена. Но не мы одни в этом виноваты. Экономика падает не только у нас, все взаимосвязано. Когда-то в Америке во время кризиса 250 тысяч человек в один день оказались без жилья. Их выселили банки за долги. 

Слава Богу, лишь у малой части белорусов все сводится к тому, что все плохо, а предложить что-то взамен не могут. Что плохо? Ты выходишь на улицу, дети улыбаются. Все познается в сравнении. 

— Анатолий, вернемся к гимну. Как он зазвучит на Всебелорусском собрании?

— Всех секретов раскрывать не могу. Одно скажу, сейчас дорабатываем какие-то моменты в музыке, аранжировке, так как Алексей Хлестов во время исполнения песни будет на сцене не один. 

— Спасибо за беседу. Творческих успехов!

В ТЕМУ

Исполнитель гимна Всебелорусского народного собрания Алексей ХЛЕСТОВ: 

— На эксперимент, в результате которого появилась песня «Беларусь», пошел с удовольствием. Почему бы певцу романтического амплуа не исполнить гимн, посвященный такому важному событию! Песня красивая, мне она понравилась. Если это будет полезно для общества и страны, буду счастлив. 

Песня уже обрела своего слушателя. На концертах мне нравится петь и смотреть на реакцию людей. Это очень важно для создателей произведения, поверьте. Сегодня уже можно сказать, что все у нас получилось.

Беларусь


Слова и музыка Анатолия Чепикова


Время бурным потоком несет

Славу наших великих побед,

И берет свою силу народ

У цветущих садов мирных лет.

В наших венах вода наших рек,

В нашем сердце — Софийский собор,

Беловежская пуща навек

И наш слуцкой святыни узор!

Припев:


Беларусь! Беларусь!

Мы народ этой гордой и сильной страны!

Беларусь! Беларусь! 

Только если мы вместе, 

тогда мы сильны!

Мы — движенье вперед

и ни шагу назад,

Поднимается в небо победный наш флаг! 

Беларусь!

 Это край необъятных полей,

Свежей пашни и детской мечты...

Мы согреты теплом матерей

Родником бьется сердце в груди...

Мудрость предков дана нам судьбой,

Мы родились, чтоб строить и петь!

Быть всегда со своею страной,

Независимость нашу сберечь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Эля, 60, Гродненщина
Анатолий, спасибо Вам огромное за патриотическую замечательную песню, я её даже не воспринимаю как гимн - просто она легла мне на душу. Счастья Вам и вдохновения.
Алексей, 77, Рижанин
Спасибо  за искренние    слова!   Успехи  Радзимы  достойны  большого  уважения!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?