Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Что нужно знать, отправлясь в путешествие на самолете с животным

Мы берем с собой кота

И рыбки могут летать. А еще собаки, коты, попугаи, пони, питоны, даже крокодилы... Хозяева берут питомцев в отпуск, заводчики продают, зоопарки покупают или обменивают. Так что в самолете животные не редкость. Есть даже специальные правила для их перевозки.  Галина Ковшова, начальник отдела организации и продажи почтово-грузовых перевозок ОАО «Авиакомпания «Белавиа», рассказала об этом в подробностях.


Мелкий? В переноску

Домашних питомцев весом менее 8 кг можно перевозить в салоне. Например, собаки и кошки мелких пород, устроившись в переноске под пассажирским сиденьем (подойдет даже мягкая сумка), относительно комфортно чувствуют себя весь перелет. Но есть ряд ограничений.

— Только представьте, что произойдет, если пассажиры с кошкой и собакой окажутся на соседних сиденьях. Их даже в один ряд нельзя сажать. Желательно, чтобы они вообще находились в разных концах салона, — Галина Ивановна акцентирует внимание: именно поэтому о планах путешествовать с питомцем нужно уведомить авиакомпанию на стадии бронирования билета.


И все же есть исключение: собаки-поводыри могут находиться рядом с хозяевами в салоне самолета независимо от своих габаритов и абсолютно бесплатно.

Ограничено и количество животных в пассажирском салоне: в маленьком самолете можно перевозить одно, в большом — два-три. Если больше, им предложат лететь другим рейсом или в багажном отсеке. В бизнес-классе многие авиакомпании вообще животных не перевозят. Еще одно условие: весь перелет питомец должен оставаться в переноске. Беспечность чревата нештатной ситуацией. Был, к примеру, случай, когда собачка, испугавшись шума в аэропорту, спрыгнула прямо с трапа… Эксперт подчеркивает: все эти правила не прихоть авиакомпании. И показывает сертификат об окончании курсов по перевозке живых животных, которые проводят специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА.

Кого еще можно брать в салон? По словам ведущего специалиста по организации производства отдела Елены Поцус, доводилось авиакомпании перевозить и цирковых дрессированных голубей — 3 клетки по 4 птицы в каждой. Их хозяйка-артистка летела в Гуанчжоу (с пересадкой в Стамбуле) на конкурс… Аквариумные рыбки даже в качестве груза перевозятся исключительно в пассажирском салоне. И в руках — в контейнерах или пакетах, заполненных специальным раствором метиленовый синий. Причем состав жидкости нужно подтвердить. Вспоминают в авиакомпании и курьезный случай. Однажды обратились дрессировщики шимпанзе, просили перевезти своих питомцев в качестве... обычных пассажиров. Хотели им даже билеты купить. Но тут пришлось следовать общим правилам. Безопасность пассажиров на первом месте.

Слезы крокодильи

Путешествие в багажном отделе для животного, конечно, дополнительный стресс. Но волноваться владельцам не стоит: к каждой такой перевозке авиакомпании тщательно готовятся. У «Белавиа», например, в числе постоянных отправителей заводчики собак, волонтеры, которые пристраивают бездомных животных, зоопарки.

— Разумеется, животные в багажном отсеке не летят ни вверх ногами, ни заваленные сумками, — в подтверждение своих слов Галина Ивановна листает справочник, в котором четко описаны правила перевозки для каждого вида. — Клетки должны быть прочными, их устанавливают в переднем багажном отсеке максимально близко к вентиляционным отверстиям и хорошо закрепляют. Есть требования международных организаций, правила обслуживающих компаний, которые перевозчик обязан выполнять...

Нюансов множество. Нельзя, например, перевозить животных в одном отсеке с сухим льдом (испаряясь, он выделяет углекислый газ) или продуктами. В клетках должно быть достаточное количество воды и еды (на высоте воздух очень сухой, животным нужно много пить). Следует учитывать и погодные условия: температуру воздуха в аэропорту отправления и прибытия... Скажем, если на улице жара, специалисты посоветуют спланировать перевозку животного в ночное время. В холодное время года лучше выбрать дневной рейс. А вообще, животные летают в основном с марта по октябрь.

К слову, «Белавиа» перево­зит животных только в переднем багажном отсеке, который вентилируется и обогревается воздухом из пассажирского салона. На высоте температура будет постепенно снижаться, в среднем до 13 — 15 градусов. Но минуса нет никогда, никто не замерзнет. Владельцев при необходимости также просят утеплять клетки. Слышат не все. В минском аэропорту был случай, когда хозяин хотел отправить в багаже кошку породы сфинкс в феврале да еще ночным рейсом. Перевозчик отказал.

— Самой сложной на моей памяти была организация перевозки из Минска в Баку крокодила. Мы ее готовили 3 месяца. Проблема была с хвостом: по габаритам он никак не помещался в наш багажник. Вместе с сотрудниками зоопарка придумали такую упаковку, чтобы можно было на время безопасно его свернуть, — вспоминает Галина Ивановна.

— Змей также перевозят в специальной упаковке, — замечает Елена Поцус. — В платяном мешке, который завязывается особым образом, чтобы пресмыкающееся не смогло выбраться. Потом укладывают в контейнер.

Еще больше нюансов при перевозке крупных морских животных. Это задача скорее для грузовых самолетов, но и у «Белавиа» была такая практика. Дельфин летел в своеобразном гамаке, в специальной, наполовину заполненной водой ванне. Важно ее правильно зафиксировать в определенном месте самолета, чтобы не нарушался баланс. Плюс сам дельфин должен быть расположен только по направлению полета. Наши самолеты доставляли и кенгуру для Гродненского зоопарка, и каракалов из Праги, и львенка из Казахстана…

КУДА ЛЕТИМ?


Некоторые страны строго ограничивают или даже запрещают ввоз животных. В частности, в Израиле не принимают питомцев, следующих в виде багажа пассажира — только в качестве груза по грузовой авианакладной. Если же он летит с хозяином в ручной клади, его необходимо «задекларировать» и предъявить при вылете обратно. Делается это для предотвращения незаконной торговли животными. Есть страны, куда запрещен ввоз собак бойцовых пород (даже если они летят с хозяином). А в некоторых аэропортах контроль за перевозкой животных вообще не выполняется. Значит, и ввозить их нельзя. Так что лучше заранее изучить все нюансы.

НА ЗАМЕТКУ

Для авиаперевозки животных требуются следующие документы: ветеринарное свидетельство о прививках, микрочип, паспорт животного, а также ветеринарный сертификат, который необходимо получить у главного ветврача города или района. В день вылета пассажир должен обратиться в Смолевичский пограничный контрольный ветеринарный пункт (ПКВП) в Национальном аэропорту Минск с животным и этими документами для получения отметки об их наличии и разрешения на перевозку. Животные моложе трех месяцев к перевозке не принимаются.

ФАКТ

Недавно в московском аэропорту Шереметьево сотрудники авиакомпании не пустили на борт пассажира с тучным котом — вес животного оказался на 2 кг больше разрешенного.

КСТАТИ

Очень тяжело переносят перелет животные с короткими дыхательными путями — кошки и собаки так называемых брахицефальных пород (с приплюснутыми мордами). Некоторые авиакомпании запрещают их перевозку. В «Белавиа» также не принимают таких животных к перевозке в качестве груза или багажа. А небольшие мопсики, например, или персидские коты могут лететь в салоне под присмотром хозяина.

  dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...