Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

МВД инициирует введение балльной системы учета нарушений ПДД

МВД обеспечивает тот уровень общественной безопасности и те ожидания и требования общества к милиции, которые традиционно предъявляются. Об этом министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил журналистам после рабочей встречи с Президентом. Министр, в частности, сказал:

— Доклад касался в основном результатов работы в 2018 году. Я вкратце доложил Президенту основные параметры, характеризующие оперативную обстановку в истекшем году. В частности, о состоянии уличной преступности, борьбы с экономическими и наиболее тяжкими преступлениями. Тренд, который наметился несколько лет назад, по снижению количества таких преступлений был выдержан и в 2018 году. В целом оперативная обстановка оставалась под нашим контролем. 


На встрече речь также шла о задачах, стоящих перед органами внутренних дел в 2019 году, о нерешенных проблемах и о некоторых упущениях в деятельности оганов внутренних дел. Министр подчеркнул:

 Традиционно мы, несмотря на статистику, ориентируемся на два основных показателя, которые в своей работе считаем наиболее важными. Первое  это общественное мнение о нашей деятельности. Его исследования сегодня —продукт не наших опросов, а сторонних организаций. Мы обращаем внимание на превалирующие тенденции здесь. Второй момент — это основные показатели. Такие как раскрываемость отдельных видов преступлений и в целом состояние нашего общества. Как реагирует общество на те или иные изменения.

Читайте также

Президент принял с докладом министра внутренних дел
По словам Игоря Шуневича, один из важных показателей деятельности милиции  снижение количества пострадавших от преступлений:

— Для нас имеет большое значение, сколько людей погибло в результате дорожно-транспортных происшествий, в результате преступных посягательств. Когда мы видим, что с каждым годом их становится все меньше, значит, мы делаем все правильно. Но традиционно есть моменты, которые требуют дошлифовки. Это и с точки зрения оперативности реагирования, и профессионализма органов внутренних дел и конкретных сотрудников. Это и вопросы нашей оснащенности. В том числе речь сегодня шла о глобальном мониторинге безопасности с помощью видеонаблюдения, от которого, я считаю, напрямую зависит раскрываемость. От пресловутого уличного хулиганства это если не панацея, то основной метод предотвращения и раскрытия.

— Перспектив много. Задач еще больше. Самое главное —мы знаем, что делать, как делать, и все строилось сегодня на анализе ситуации и решении этих вопросов,  добавил министр.

Игорь Шуневич сообщил, что к большому совещанию Президента с руководством силовых структур МВД готовит ряд предложений по совершенствованию своей деятельности и в целом по повышению уровня общественной безопасности. В частности, предлагается ужесточение ответственности для тех участников дорожного движения, которые умышленно неоднократно игнорируют правила дорожного движения:

— Создают опасность для других участников дорожного движения, нарушая правила десятки и более раз в течение года. Мы предлагаем ввести балльную систему реагирования на нарушения такими гражданами с перспективой временного лишения их возможности управлять транспортными средствами. Я бы не сказал, что это ноу-хау. В мире такая практика давно реализуется и имеет свой положительный опыт.

Речь идет о том, что за различные нарушения водителям будет начисляться определенное количество баллов. И при достижении их некоего критического уровня будет применяться лишение права управления транспортным средством на определенный период.

Относительно совершенствования других направлений деятельности министр сказал:

 Сегодня глобальных, серьезных новаций мы не предлагаем. На перспективу —думаю, что наши предложения о дальнейшей оптимизации органов внутренних дел будут предложены Главе государства и по его поручению исполнены. Может, еще какие-то с точки зрения своевременного реагирования на современные вызовы и угрозы, которые появятся.

При этом министр сделал акцент на том, что оптимизация не означает исключительно сокращение штатной численности:

— Это гармоничное сочетание соответствия должностям конкретных сотрудников, вопросы кадровой политики, присвоения очередных званий, использования техники и замещения ею штатных сотрудников. Это очень многовекторная работа, которая продолжается в МВД постоянно, и механически что-то ликвидировать или что-то сократить — такой задачи мы себе не ставим. Исходим исключительно из того, какая оперативная ситуация и где мы можем более качественно выполнять свою работу, но меньшими силами.

Игорь Шуневич констатирует определенную стабилизацию количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения:

— Некоторое колебание есть, но это сезонные колебания. Уровень же дорожной безопасности сегодня у нас сопоставим с тем уровнем безопасности на дорогах, который существует в Европе. Это не повод, чтобы мы спокойно смотрели на эту ситуацию. Мы, безусловно, ищем пути и способы решения задач по обеспечению еще большей безопасности на дорогах. Если даже на одного человека больше погибнет, это несоизмеримая ни с чем потеря, и мы чувствуем свою ответственность за это.

Относительно ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде министр сказал:

— За управление в алкогольном опьянении сегодня ответственность достаточно жесткая. Недавно такие изменения были внесены в наше законодательство. Мы полагаем, что дальнейшая работа в этом направлении должна основываться на анализе существующей правоприменительной практики, в том числе судебной.

Коснулся Игорь Шуневич также темы дефицита кадров в структуре МВД:

— Особого кадрового голода мы не ощущаем. Система достаточно устойчивая и может реагировать на колебания количества сотрудников на каких-то направлениях. У нас есть такой элемент как взаимозамещаемость. Любой офицер может выполнить работу и опера, и участкового, если это будет необходимо. Но существуют определенные секторы, в которых замещение должностей может быть только специалистами. Та же сфера ИT-технологий. Сегодня особого дефицита нет, но мы бы хотели, конечно, чтобы у нас работали талантливые программисты в системе внутренних дел и помогали нам раскрывать преступления. Увы, мы не можем пока похвастать тем, что эта проблема решена на все сто процентов, определенный дефицит этих специалистов есть. Остальное находится в рабочем режиме, и некомплект в системе внутренних дел считаем рабочим, который не влияет на качество нашей работы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...