Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: с пьяных за рулем должен быть жесткий спрос

Президент принял с докладом министра внутренних дел
На предстоящем совещании, посвященном итогам деятельности силовых структур, Президент ждет не самоотчетов их руководителей, а серьезного и обстоятельного анализа существующих проблем. Об этом Александр Лукашенко сказал на рабочей встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. В преддверии этого мероприятия Президент заслушал лишь основные общие итоги оперативно-служебной деятельности МВД, поручив министру более детально ознакомить с этим общественность в телеэфире. На встрече же Александр Лукашенко затребовал информацию о проблемах, которые существуют в деятельности милиции:

— Прежде всего по тем направлениям, где трудно что-то приписать и трудно скрыть. Я имею в виду прежде всего тяжкие преступления. Сколько их? Какая раскрываемость этих тяжких преступлений? Ну и в развитие этой темы — вопросы, которые находятся на контроле у Президента. Особенно те уголовные дела, которые находятся на контроле у меня. И еще, вы мне скажите, что больше всего настораживает по линии милиции в нашем обществе. Это очень важно.



К обсуждению также были предложены темы развития спорта. Президент:

— Допустим, о выступлении нашей, прежде всего вашей хоккейной команды «Динамо». Все-таки у вас большой кусок спорта в МВД по линии общества «Динамо». Я так понимаю, «Динамо» хоккейное и другие спортивные команды, которые представляют и страну по другим видам спорта, они каким-то образом так или иначе связаны с милицией. Как, допустим, биатлон с Комитетом госбезопасности. Это с советских времен их сфера деятельности. Поэтому надо обсудить и эти вопросы.

В ходе рабочей встречи была также обсуждена тема кадрового обеспечения милиции. Президент отметил, что он проинформирован о некоторых проблемах в этой сфере:

— Я вижу, что десять примерно процентов некомплект по каким-то подразделениям. Может, особо и не напрягаться в этом отношении, а где-то взять и подсократиться? Но ужесточить по тем или иным видам преступлений и правонарушений ответственность. Как вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Ее и надо ужесточать. Алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно. Это ужесточение, может быть, и не потребует такой численности наших сотрудников. Я, к примеру, говорю. Хотя, наверное, мы и так подчистились прилично, что трудно будет сократить. Но возможно. Ничего невозможного нет.



Президент отметил, что и на предстоящем большом совещании эти темы будут обсуждаться в широком контексте:

— На этом совещании милиция будет в центре внимания. Потому что это основное подразделение правоохранительных органов. Это самое крупное подразделение. Многие вопросы в сфере внутренней и даже внешней безопасности касаются нашей милиции.

Важность широкого информирования общественности о деятельности милиции и состоянии безопасности в стране Президент также увязал и с запланированным на завтра его «Большим разговором» с представителями экспертных кругов и средств массовой информации.

Игорь Шуневич доложил, что оперативная обстановка в целом и состояние безопасности в государстве оставались в минувшем году на том же уровне, что и годом ранее:

— Нам удалось сохранить этот уровень безопасности и выполнить обещания, удовлетворить требования нашего народа по отношению к уровню безопасности, к которому он уже привык.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...