Певица Виктория Алешко: «Мы должны сплотиться как никогда, встать плечом к плечу и быть сильными»

Музыка живых чувств

Заслуженную артистку Беларуси певицу Викторию Алешко представлять особо не надо — белорусский слушатель ее и так прекрасно знает в лицо и по мощному голосу. Виктория — пример того, как в одном человеке сошлись твердый характер, вокальный талант и любовь к своей стране.

— Сейчас активно обсуждается телевизионный проект «Х-Фактор», как эксперт вы принимаете участие в предкастингах. Есть ли у белорусов интерес к участию в этом шоу?

— Очень большое количество людей хотят петь, видят себя на сцене. У многих это давняя мечта, которая в детстве не воплотилась, но они в нее очень верят. Беларусь полна талантов! Есть, конечно же, люди, которые совсем не умеют петь, но человек выходит — видишь такое искреннее желание! Просто сидишь и улыбаешься, и ни в коем случае тебя это не раздражает. Наоборот, как-то хочется поддержать. Даже если человек не пройдет в «Х-Фактор», он все равно будет себя счастливее чувствовать, потому что его послушали профессионалы, ему дали какой-то совет, напутствие… А вдруг в нем откроется талант написания песен, и потом их будут петь известные артисты?

— Сколько участников вам пришлось прослушать?

— Мне кажется, лично я прослушала человек 400—500. Есть у меня фавориты, их очень много, и мне хочется, чтобы они прошли в основной проект из предкастинга, попали к наставникам и боролись за главный приз. Победа, конечно, важна в любом шоу, но бывает и такое, когда человек талантлив, но не побеждает. Подобных примеров немало. Однако его замечают крутые продюсеры, предлагают большие контракты, и он становится знаменит и востребован. Надеюсь, что все те, кого я отметила, найдут себя. Хотя я, например, несмотря на то что в музыкальном мире давно, абсолютно не угадала, кто победит на «Евровидении». И можете забросать меня камнями, но я не понимаю, почему победили итальянцы.

— К слову о «Евровидении»: мнения по поводу конкурса в обществе разделились. Как вы считаете, вмешивается ли сейчас политика в музыкальное шоу?

— Судя по тому, что произошло с нами в этом году, да. Когда просто придрались к песням, нашли в них какие-то подтексты, испугались нашей группы. Да, у меня складывается впечатление, что именно из-за влияния Запада все это происходит.

— Подготовка к конкурсу — дело непростое: и песни пишутся, и клипы снимаются, шьются костюмы, а потом исполнителя берут и, как это произошло с группой «Галасы ЗМеста», просто не допускают. Как поддержать своего артиста в этом случае?

— Если действительно сложилась какая-то несправедливая ситуация, то нужно всеми силами исполнителя задействовать везде: на радио и телевидении, на концертах, ведь артисту главное — чувствовать себя востребованным.

— В стране проходит Год народного единства. Все мы помним события, которые в августе 2020-го привели к разделению нашего общества. Ваше мнение: на данном этапе люди уже успокоились, мы идем к примирению?

— Мне кажется, что да. В связи с тем, что появилась информация разного характера, быстро развенчиваются фейки, люди начали разбираться, понимать, что к чему. Мне очень хочется верить, что единство действительно будет. Та сторона считала нас каким-то стадом, которым легко можно манипулировать, но они ошиблись. Мы просто очень добрые, доверчивые, сердобольные, и когда начинают говорить: вот посмотрите, тут убивают — все сразу хватаются за сердце.

— Был момент, когда люди творческие тоже начали становиться на ту или иную сторону…

— Я считаю, что артист должен заниматься своим делом. Меня в самом начале и призывали отдать звание — не знаю только кому, и много писали, что «кровь на моих руках», потому что я не прекращала выступать и участвовать в концертах. Какое-то количество подписчиков в соцсетях отписалось.
Но для меня, например, странно и страшно, когда семьи расходятся и разводятся, потому что стоят по разные стороны политической баррикады. Это можно и на нас, артистов, спроецировать.
— С другой стороны, сплотились патриоты, вы это замечаете?

— Конечно, лучше бы было все как раньше. Когда люди, друг друга уважая, не высказывались по-хабальски, опустившись до рынка, как будто мы по каким-то тюремным законам живем (хотя считаем себя элитой). Естественно, мне бы хотелось, чтобы этого всего с нами не произошло. Но случилось. И вначале истинные патриоты были в некотором замешательстве. Но потом прошел женский форум, появился автопробег «За единую Беларусь», другие общественные проекты...
И люди поняли, что они не одни. Что нас очень много и мы должны сплотиться как никогда, встать плечом к плечу и быть сильными.
— Самое важное для певца — появление новых песен. У вас премьера песни «Помните» была совсем недавно, перед Днем Победы. Что значит для вас этот праздник?

— Я в этот день всегда плачу — даже накануне. Семья у меня маленькая, и никто у нас не воевал. Но это не мешает мне относиться к Дню Победы с благоговением, гордостью, постоянным желанием отдать дань памяти всем тем, кто свою жизнь положил на той страшной войне. Эти люди отвоевали нам возможность жить! Неизвестно, как бы повернулось, что было бы с нами, были бы мы вообще, появились бы… Даже не могу подобрать слов, способных отразить все чувства, которые я хочу высказать.

— Расскажите о песне «Помните», как она появилась?

— Все началось со слов, их написала Анна Селук. Это уже четвертая наша совместная работа. Анна прислала мне текст, который настолько запал в душу, что навернулись слезы… Мы предложили написать музыку Жене Олейнику. Он мне говорил: «Не знаю, Вика, как ты будешь петь, потому что я все время плачу». И когда я приехала на студию, мне потребовалось время, чтобы немножко прийти в себя, перед тем как встать к микрофону. С огромным трепетом записывала эту песню. Нельзя было допустить эмоциональной ошибки, каждое слово должно было стоять на своем месте и быть спето с правильным посылом и актерской окраской. Я песню постаралась сыграть, прожить. И очень надеюсь, что все получилось. Судя по огромному количеству отзывов в соцсетях, песня запала людям в душу. Для меня это на самом деле честь и очень серьезная ступень.

КСТАТИ

Первый сезон телевизионного проекта «Х-Фактор» скоро стартует в Беларуси. Наставниками проекта станут журналист и музыкальный критик Сергей Соседов, певец Руслан Алехно, рэпер Серега, а также певица и телеведущая Ольга Бузова. Последняя обещала подойти к работе в проекте со всей ответственностью и даже переехать на время съемок в Беларусь.

ovsepyan@sb.by