Дмитрий Маликов возглавит жюри детского конкурса на «Славянском базаре в Витебске»

Музыка — тот же футбол

Народный артист России Дмитрий Маликов, который вот уже более 30 лет на эстраде, возглавит жюри детского конкурса «Славянского базара в Витебске». Накануне открытия фестиваля с артистом встретился обозреватель «СОЮЗа».

Дмитрий Маликов: Если сложить пазл из всех моих песен, то получится позитив. Фото: РИА Новости www.ria.ru

— Дмитрий, как получилось, что вас пригласили на «Славянский базар в Витебске» в таком почетном и ответственном качестве?

— Думаю, что «виной» всему передача «Спокойной ночи, малыши!», которую я веду уже больше года. Плюс мои поездки по России с программой «Уроки музыки», на которые в самых разных регионах пришли 50 тысяч зрителей и тысяча участников... Я более тридцати лет занимаюсь музыкой и хотел передать свой опыт детям. Помочь им в творчестве, помочь по–настоящему приобщиться к классике, открыть новые таланты. Осенью прошлого года родился новый благотворительный проект «Уроки музыки с Дмитрием Маликовым». Теперь я с ним езжу по стране.

— Как возник проект?

— Я был на гастролях в Когалыме, есть такой город в Ханты–Мансийском автономном округе. И местные власти попросили меня посетить одну из школ искусств. Я побывал там и дал мастер–класс. После этого у меня возникло ощущение, что я сделал очень правильное и полезное дело.

— А как вы увлекаете детей?

— На уроках мы не только учимся, но и играем, устраиваем различные конкурсы, шутим. Я занимаюсь музыкой с пяти лет. В детстве ко мне на дом приходил преподаватель. Жили мы на первом этаже, я очень любил футбол. Стоило учителю выйти за дверь, как я лез в окно и бежал во двор играть в мяч. Когда я решил создать проект в поддержку классического музыкального образования, я вспомнил эту историю.

— Вы окончили Московскую консерваторию на отлично. Надо ли преподавать детям классику?

— Именно ее и надо преподавать, потому что классическая музыка — это основа основ. Имея такое образование, можно развиваться в любом направлении.

— Нужны ли конкурсы, подобные тому, который вы будете судить в Витебске?

— Конкурс — хорошая проверка профессионального уровня ребенка. Ты думаешь про себя, что талантлив, но на конкурсе выясняется, что есть более талантливые. Все мы ищем себя. На детском конкурсе «Витебск–2015» буду работать полных два дня. О деликатности и беспристрастности я уже говорил на пресс–конференции. Дети — очень ранимые существа, поэтому важно при вынесении оценок их творчества не быть чересчур суровым. Об уровне детского конкурса на «Славянском базаре в Витебске» можно судить хотя бы по тому, что на детском «Евровидении» витебские конкурсанты всегда в числе лучших!

— Приходилось ли раньше бывать на «Славянском базаре в Витебске»?

— Да, мне нравится, что фестиваль объединяет культуру и традиции славянских народов. В этом году на фестивале рекордное количество стран–участниц — более 70.

— А сами будете выступать?

— В дуэте с белорусской певицей Анжеликой Агурбаш. Буду аккомпанировать за роялем. Выступлю на открытии и закрытии фестиваля, а также во время танцевальной ночи на концерте «Золотой хит: вчера, сегодня, завтра».

— А почему бы вам не спеть вместе с дочкой Стефанией?

— Я бы хотел, чтобы она побывала на «Славянском базаре». Это полезно для формирования ее личности. У нее много подписчиков в социальных сетях, где она бы интересно рассказала о фестивале. В Витебске есть что посмотреть, например дом–музей Шагала, «город мастеров». Впрочем, возможно, мы и споем со Стефанией.

— Кем она мечтает стать?

— Профессию она пока еще не выбрала.

— А какая музыка звучит у вас в душе?

— Моя. Недавно пришла новая тема, когда тренировался на беговой дорожке.

— Как повлияла на вас слава вашего отца — руководителя ансамбля «Самоцветы» Юрия Маликова?

— Благодаря ему я полюбил эстрадную песню.

— В чем залог семейного счастья?

— В любви.

— Если из ваших песен сложить пазл, что получится?

— Позитив.

Автор публикации: Татьяна ХОРОШИЛОВА