Мужской разговор

Воины-интернационалисты должны достойно принять эстафету патриотического воспитания молодежи от ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 мая на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Александр Лукашенко встретился с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

Воины-интернационалисты должны достойно принять эстафету патриотического воспитания молодежи от ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 мая на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

 "Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Это процесс естественный. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам", - подчеркнул глава государства, обращаясь к представителям Союза ветеранов войны в Афганистане.

 Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси придается огромное значение развитию общественных организаций, особенно таких, как Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. "По сути, вы боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил", - сказал Президент.

 В настоящее время в Беларуси насчитывается более 27 тыс. воинов-интернационалистов. Обращаясь к ветеранам войны в Афганистане, Президент отметил, что они пользуются заслуженным уважением в обществе. "Именно вы являетесь для нашей молодежи примером мужества, самоотверженности и верности долгу. Вам есть что сказать людям. Вы обладаете неоценимым опытом и можете верно судить о жизни", - подчеркнул глава государства. Во время сегодняшней встречи Президент предложил обсудить темы, которые волнуют афганское движение и перспективы развития организации.

 Один из вопросов, который находился в центре внимания во время встречи, - адресная социальная поддержка афганцев. "Вы - актив общественного объединения. И должны знать все проблемы и конкретные нужды членов вашего союза. А для того, чтобы они решались, необходимо более энергично взаимодействовать, прежде всего, с представителями органов власти на местах", - сказал Александр Лукашенко.

 Вместе с тем Президент подчеркнул, что не должно быть речи о предоставлении новых льгот. "Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь: инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами зарабатывать. У нас таких немало, и мы тратим на это немалые деньги, и размер трат будет увеличиваться. Мы не можем бросить бездомных, инвалидов, ослабленных, престарелых, которые не могут заработать", - сказал он. Глава государства добавил, что в афганское движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать. Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы давать им возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни воинов-интернационалистов и всего белорусского народа.

 Президент обратил внимание на необходимость повышения статуса воинов-интернационалистов в обществе. "Основа авторитета любой организации, конечно же, ее единство. К сожалению, в рядах афганцев есть те, кто провоцирует раскол. Правда, их немного, единицы, но они есть", - констатировал Президент. По его мнению, очень важно, чтобы в наше время тон задавали "люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". "И сила вашего союза, и сила всей страны - в единстве. Недаром говорят: один в поле не воин. Думаю, что вы должны демонстрировать единение и взаимопомощь", - считает глава государства.

 Президент убежден, что одной из основных целей союза должно стать сплочение рядов, объединение всех воинов-интернационалистов в силу, способную влиять на общественное мнение и социальные процессы в республике. Александр Лукашенко отметил, что именно достижение этой цели стало одним из главных, весомых аргументов, который подвиг его дать согласие на то, чтобы генерал-майор Валерий Гайдукевич совмещал обязанности в должности замминистра внутренних дел - командующего внутренними войсками Беларуси с общественной работой на посту председателя Республиканского совета общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане". Немаловажным фактором также стали авторитет и уважение, которым пользуется Валерий Гайдукевич среди воинов-афганцев.

 Третий блок вопросов касался роли союза в патриотическом воспитании и утверждении нравственных ценностей в белорусском обществе. "Надо чтобы афганцы стали ядром патриотических сил страны. Вас с удовольствием будет слушать молодежь не только в школе, но и в вузах. Вам есть что сказать людям. Вы должны объединить вокруг себя все здоровые силы, всех, кто неравнодушен к судьбе Отечества", - сказал глава государства.

 По его словам, у союза есть огромный потенциал, который сегодня не используется в полную силу. "Думаю, ваши активисты должны проявлять себя не только в памятные даты или на очередных съездах. Гораздо важнее каждодневная работа - в школах, вузах, на предприятиях", - отметил Президент. Также необходимо повысить активность представителей союза в СМИ. "Считаю, что вы просто обязаны освоить новые информационные технологии: Интернет, социальные сети, с помощью которых вы сможете донести свои идеи в общество и тем самым способствовать усилению патриотического воспитания молодежи", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент убежден, что сегодня очень важна преемственность поколений. "В Беларуси ветераны Великой Отечественной войны пользуются высоким авторитетом. Но, чтобы стать их достойными наследниками, необходимо обладать исключительными моральными качествами, - отметил глава государства. - Воины-победители не только разбили врага на полях сражений, но и подняли страну из руин, собственным примером воспитали не одно поколение патриотов и тружеников. Хотелось бы, чтобы вы были достойными продолжателями их благородного дела. Поэтому жду от вас более активного участия в общественной жизни".

 Валерий Гайдукевич согласился, что воинам-интернационалистам необходимо в ближайшее время активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи. По его словам, в этом направлении очень важно сотрудничество с БРСМ, республиканской пионерской организацией, другими общественными организациями и объединениями патриотической направленности. Налажен тесный контакт с республиканскими органами власти. "Многие вопросы решаются", - отметил руководитель союза.

 Вместе с тем он попросил поддержки главы государства по некоторым ключевым вопросам, один из которых - повышение статуса воинов-интернационалистов, их перерегистрация и учреждение президентским указом соответствующего удостоверения национального образца. В настоящее время эта сфера комплексно не урегулирована. "Есть много людей, которые просто "примазались", незаконно имеют удостоверения", - констатировал Валерий Гайдукевич. По его словам, членами союза в настоящее время являются только около 10 тыс. из более 27 тыс. воинов-интернационалистов, проживающих в Беларуси.

 "Нам надо предусмотреть процесс перерегистрации всего афганского движения, и государственным органам власти надо работать с организацией. Это должны услышать все афганцы, - сказал Александр Лукашенко. - Мы силой не будем загонять людей. Хочешь - приходи. Но все должны четко понимать, что органы власти будут работать через эту организацию, с ее руководством".

 "Этот учет должен закончиться тем, что у вас должны быть списки всех нуждающихся в помощи, но по жесткому критерию. Если человек может работать, он должен работать, - подчеркнул Президент. - Я не против поддержки, но будем исходить из тех конкретных списков, которые у вас будут. Мы сразу же их проверим через местные государственные органы социальной защиты. Других списков быть не должно, мы их и рассматривать не будем. Считайте это указанием всем органам власти".

 "Главное, чтобы мы никого не загоняли силой. Надо убеждать, разговаривать, но загонять никого не надо. Это будет только во вред. Мы должны показать свою силу конкретными действиями", - добавил Александр Лукашенко.

 Валерий Гайдукевич также попросил главу государства поддержать развитие сотрудничества союза с предпринимательской средой, что позволит общественному объединению самостоятельно зарабатывать на свою деятельность.

 В этом вопросе Александр Лукашенко также считает, что вся работа должна вестись преимущественно через организацию: "У меня уже есть горький опыт. Как только мы поддерживаем чьи-то проекты (на льготных условиях, дорога открыта), сразу к конкретному афганцу подвязываются определенные бизнесмены. Такого быть не должно. Это должны быть ваши проекты".

 Глава государства напомнил, что в настоящее время ведется работа по формированию обновленного Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь. "Необходимо, чтобы у нас в этом совете был самый порядочный и крепкий бизнесмен, предприниматель от афганцев. Он и слово скажет, не побоится, и не только за себя, но будет поднимать общие проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

 По словам Президента, нынешний совет работает из рук вон плохо. "Я им недоволен, поручил его сформировать более существенным, но пока у кого-то руки не доходят. Тут и сами предприниматели виноваты: у них одно - пролоббировать свои проекты. Так быть не должно. Коль ты член совета, ты должен за предпринимательство радеть, начиная от общих нормативно-правовых вопросов, и заканчивая конкретными проектами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Во время разговора была обсуждена тема медицинского лечения и реабилитации воинов-интернационалистов. В Витебске действует специальный реабилитационный центр, однако он не может закрыть все потребности. Валерий Гайдукевич рассказал, что строительство второго корпуса этого центра началось еще около десяти лет назад, но так пока и не окончено. На эти цели необходимо дополнительно около Br60 млрд.

 По мнению главы государства, оздоровление в подобном реабилитационном центре необходимо далеко не всем воинам-интернационалистам, многие из которых являются вполне здоровыми людьми. "Но есть нуждающиеся. Если их 5 тыс., а центр может пропустить 2 тыс. в год, надо использовать военные госпитали", - отметил Президент.

 Как доложил госсекретарь Совбеза Беларуси Леонид Мальцев, в республике действуют четыре таких учреждения, которые ориентированы в том числе на ветеранов. "И нам вполне будет достаточно и афганцев реабилитировать, и других, в том числе из действующих Вооруженных Сил. Надо на это ориентироваться. Потому что мы будем строить центры, а потом они окажутся обычными лечебными учреждениями, которых у нас в стране хоть отбавляй", - заметил Александр Лукашенко, поручив внимательно разобраться с этим вопросом.

 Что касается в целом государственной поддержки воинов-интернационалистов, их социальной защищенности, то, по словам вице-премьера Анатолия Тозика, нерешенных вопросов сегодня практически нет.

 Депутат Палаты представителей, председатель Могилевской областной организации союза Владимир Василенко поднял вопрос о необходимости капитального ремонта Острова мужества и скорби в Минске. "Город приведет в порядок этот остров и памятник наряду со строительством музея Великой Отечественной войны", - пообещал Президент.

 Он рассказал, что архитектурное и тематическое формирование проспекта Победителей объединено общей идеей. Остров наряду со строящимся музеем ВОВ, парком Победы, спортивными и иными объектами станет частью этого комплекса, пронизанного идеей прославления белорусов-победителей.

 Была высказана идея, чтобы в новом музее появилась отдельная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. "Обязательно. Места там хватит всем", - поддержал Александр Лукашенко.

 Президент также высказал предложение о том, чтобы снять хороший фильм о белорусских афганцах. В случае успеха он мог бы быть востребованным не только внутри страны, но и в государствах СНГ.

 "Мы не до конца умеем пиарить и рекламировать себя. Над этим необходимо больше работать, потому что есть масса положительных примеров, и их нужно показывать", - отметил Владимир Василенко.

 Учитывая, что многие воины-интернационалисты в Беларуси работают на ответственных государственных должностях, Александр Лукашенко напомнил о предстоящих выборах в парламент. "В парламенте надо иметь и представителей афганского движения, которые при рассмотрении тех или иных нормативно-правовых актов будут отражать вашу точку зрения", - отметил Президент.

 "Вы можете рассчитывать на мою поддержку всех ваших разумных инициатив", - заверил глава государства участников встречи. Он поручил правительству и госсекретариату Совбеза в ближайшее время оказать содействие в реализации намеченного. "Сил и возможностей для этого у нас достаточно", - уверен Александр Лукашенко.

На снимке: выступает Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?