Народная газета

Мужское ли это дело?

В чем плюсы и минусы партнерских родов

Большинство семей в США и Западной Европе еще с 1970-х годов успешно практикуют партнерские роды и не видят в этом ничего страшного, а тем более — неприличного. Постепенно и мы отходим от наследия советской догмы о том, где именно мужчинам “не место”. Тем не менее до сих пор вокруг вполне естественной процедуры бродит слишком много слухов, мифов и страхов, разжигаемых на форумных площадках. А что говорят по этому поводу те, кто испытал всё на собственном опыте?

фото mamaslet.com

Еще больше нежности и ласки

Юля и Сергей, родители 5-летней Даши

Юля рожала дочку в минском роддоме, второго малыша ближе к зиме планирует подарить миру там же:

— В подростковом возрасте я находилась под впечатлением истории Элвиса Пресли и его жены. Легенда рок-н-ролла, оказывается, не воспринимал родившую женщину как сексуальный объект. Он, если верить многочисленным статьям в глянцевых журналах, перестал заниматься сексом со своей Присциллой сразу после рождения дочери, в итоге брак распался. Мне тогда казалось: если уж мужчин отпугивает даже теория родов, что тогда говорить о практике? Хорошо помню сцену из фильма “Такси-3”, где один из главных героев прямо в операционной, где тужилась в родах его жена, упал в обморок, заглянув, так сказать, в самое “сердце” процесса. В общем, меньше всего я тогда предполагала, что когда-нибудь решусь на это.

В монолог жены встревает Сергей:

— Я насчет Пресли ничего такого не слышал, но сцену из “Такси” помню хорошо. Между нами говоря, не уверен, что хотел бы увидеть то, что увидел тот без пяти минут молодой папа. Поэтому, когда мы с Юлей приняли решение, что хотим провести партнерские роды, я выбрал вариант без перерезания пуповины. Я в родильном зале находился перед глазами медиков, стоял возле головы жены. То есть — по другую сторону главных действий. Меня это устраивало. Все мои приятели рожали вместе со своими женами. Я никогда не видел в этом ничего предосудительного. И все обсуждения, мол, женщина в эти моменты страшная, потная, кричит и даже ругается, причем не всегда цензурными словами, меня развлекают. Хочется спросить: ребята, если вы не готовы к такому испытанию ввиду своей тонкой душевной организации, можете ли вы называться мужиками? Каждый разумный человек знает, что семейная жизнь состоит не только из удовольствий и вторая половина не всегда имеет возможность идеально выглядеть. Да и фразы вроде той, что роды — это очень интимный процесс, и мужчин в него допускать не нужно, тоже кажутся мне нелепыми. Может, нас и к сексу не допускать? И он ведь вещь интимная.

К предстоящему “мероприятию” оба отнеслись ответственно. Посещали курсы для беременных, учились правильно дышать, консультировались с психологом. Даша — первый ребенок, долгожданный. Сергей втайне надеялся на сына, но и дочке был безмерно рад. Так получилось, что первыми руками после рук акушера-гинеколога, в которые перекочевала новорожденная, были отцовские. И этот момент стал очень трогательным для супругов.

Ответила Юля и на очень личный вопрос:

— Партнерские роды никак не повлияли на качество нашей интимной жизни, она по-прежнему на высоте. Скажу больше: после рождения Даши муж стал проявлять ко мне намного больше нежности и ласки.

Ни уму ни сердцу

Анна и Игнат, родители годовалого Артема

Молодая мама признается: на совместных родах она настояла из желания, чтобы Игнат, с которым у нее на то время были очень непростые отношения, помучился вместе с ней (!):

— Стыдно такое вспоминать, но тогда думала: не одной мне страдать, пусть он тоже испытает все “прелести” родов. Мы тогда жили как в аду, я готовилась к разводу. И просто хотела досадить мужу. Он не признавал участие в “этих женских делах”, но пошел у меня на поводу. До рождения Темы у меня было два выкидыша, поэтому всю третью беременность родня с меня пылинки сдувала, и свекор приказал сыну выполнять все мои капризы. Вот он и выполнил...

— Это не было страшно, тем более — не было противно, я старался выполнять все так, как нас учили на подготовительных курсах, — рассказывает Игнат. — Но проблема была в том, что я все равно чувствовал себя не в своей тарелке. Ну не мое это, уж извините. А родня, которая тряслась за наш с Аней брак, считала, что таким образом мы склеим то, что склеить уже было нельзя. Во время родов произошло то, о чем нас предупреждали на курсах. От боли жена постоянно орала на меня, оскорбляла в присутствии медперсонала. Я понимаю, у нее гормоны бушевали и все такое. Нужно было найти виновника всех ее несчастий, а чего тут долго искать, если вот он — рядом стоит, лоб ей от пота вытирает. Было неприятно выслушивать все это в присутствии чужих людей, я еле себя сдерживал. Роды длились целую вечность — около семи часов. 

И когда акушерка произнесла: “Мальчик!”, первая мысль у меня была — наконец-то все это закончилось. Ни особой радости, ни умиления. Просто облегчение. Жалею ли я, что в моей жизни был такой опыт? Наверное, нет. Потому что отрицательный результат — тоже результат. По крайней мере, теперь я четко знаю, что больше на такой эксперимент не соглашусь. Хотя, например, среди моих приятелей трое рожали вместе с женами и уверяют, что это было круто. Как правило, все пережили эйфорию, впервые взяв на руки малыша. 

А когда я протянул руки к сыну, Аня завизжала из последних сил, чтобы ребенка передали ей. В общем, ни уму ни сердцу. И от развода ничего не спасло. Полгода назад мы разошлись.

Не заставляйте, если папа против

Далеко не всем супружеским парам специалисты рекомендуют партнерские роды. Здесь слишком многое зависит от степени открытости и доверия в отношениях.

— Если сводить потребность в мужском плече рядом к формулировке: “А пусть он знает, гад, как дети достаются!”, то лучше вообще не начинать все это, — говорит психолог Елена Гаврилович. — Когда отец привлечен к родам против своего желания, ничего хорошего не выйдет. Он может неосознанно затянуть процесс. У каждого из нас свое культурное наследие, которым нас наградили в семьях, где мы росли и воспитывались. Многие современные мужчины отлично разбираются в гаджетах, с пеной у рта доказывают, что за поход в ресторан пара должна платить поровну, ибо у нас гендерное равенство. Но при этом категорически не приемлют, когда их приглашают в “женский мир”: купить в магазине средства женской гигиены и присутствовать при родах для таких мужчин сродни унижению их эго. Не нужно пытаться доказывать им, как много они теряют. Консерваторы были, есть и будут всегда. Ничего противозаконного они не совершают. 

Фото Рейтер

Совсем другое дело, продолжает специалист, если в браке царят мир и гармония, а будущий папа осознанно хочет быть рядом с любимой во время появления на свет малыша. Считается, что совместно пережитый опыт укрепляет доверие и взаимопонимание между супругами, а тот самый отцовский инстинкт, о наличии которого до сих пор спорят ученые, проявляется у мужчины с первого тактильного контакта с младенцем.

— Чего супругам никогда не стоит бояться делать, так это откровенно разговаривать о предстоящем счастливом событии в их жизни, — советует Елена Гаврилович. — Лучше заранее обсудить возможные варианты. Например, муж может быть рядом с женой во время схваток, но как только начнется процесс родов и будущая мама вдруг почувствует неловкость, дискомфорт, ему лучше покинуть палату. Или, наоборот, стараться ни на минуту не оставлять роженицу, если ей важно, чтобы любимый человек был рядом. Кстати, что бы там ни говорили, в последние годы партнерские роды набирают популярность и в Беларуси, и в России. Многие мужчины осознают важность своего присутствия в самый, пожалуй, значимый момент для каждой семьи.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что включают в себя занятия по подготовке к партнерским родам

• Пары знакомятся с физиологией и психологией женского организма. Изучается путь от зачатия до рождения малыша.

• Происходит ознакомление с процессом родов, различными периодами родов и поведением женщины во время каждого из периодов. На каждом этапе будущая мама обучается методикам дыхания, расслабления, визуализации (уход от боли), массажа.

• Рассказывается о признаках начала родов, а также о признаках угрожающего состояния во время беременности, когда нужно срочно обратиться к врачу.

• Женщине выдают распечатанные материалы, в которых говорится о задачах и ответственности партнера в родах. Там же отмечены точки массажа, облегчающие боль, позиции и положения, которые может принимать женщина для облегчения схваток.

• Супружеская пара обучается уходу за новорожденным, грудному вскармливанию.

• Обсуждаются послеродовый период, его проблемы для матери и вопросы контрацепции.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...