Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Мужество и скорбь

30 лет назад в этот день, 15 февраля, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысяч наших земляков, которые через нее прошли, но и всего нашего народа. 

фото белта.

«В этой войне зашифрованы многие ответы на кричащие проблемы нового тысячелетия», — сказал на торжественном собрании в Центральном доме офицеров начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны генерал‑майор Олег Белоконев. Он охарактеризовал афганскую войну как первую крупную антитеррористическую операцию в новейшей истории, которая преподала множество уроков и предопределила развитие военного дела в будущем. А прошедшие войну ветераны, сказал Олег Белоконев, являются опорой нашей государственности как люди, на практике доказавшие свою высокую гражданскую позицию. 

Более 700 наших земляков не вернулись из Афганистана, более 2 тысяч получили ранения и увечья. Боевыми наградами были награждены 2,2 тысячи человек, а четверо уроженцев Беларуси удостоились званий Героя Советского Союза.

Живя сейчас уже в другой стране, мы верим, что та война будет последней, что гражданин с белорусским паспортом никогда больше не будет воевать. Чтобы так и было, мы не должны вычеркивать ее из памяти. Недавно газета под заголовком «Афганистан: незабытая война» опубликовала материалы встречи в конференц‑зале «СБ». Состав ее участников наглядно подтверждает слова начальника Генштаба про опору нашей государственности. Генерал‑майор Валерий Гайдукевич является заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Национального собрания, возглавляя Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане; генерал‑майор (а также доктор юридических наук, профессор) Станислав Князев — директор НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте; майор запаса Михаил Мирончик руководит департаментом Министерства образования... Такой же надежной опорой страны являются и тысячи других «афганцев», даже если они занимают более скромные должности. 

Воспоминания об афганской войне ее участников, их мысли о ее роли в нашей общей истории и современности оценили читатели, среди которых не только участники боевых действий. 


«Читал и вспоминал эпизоды из своей службы. Многие хотел бы забыть, потому что прав Станислав Князев: война — это грязь, кровь, смерть. Хочу это забыть, стереть, а не могу: впечаталось навсегда, как шрам на моей левой руке. Но чем дальше та война, тем чаще думаешь: зачем нас туда направили и было ли это нужно вообще? Одно знаю точно. 15 февраля мы соберемся, как обычно. Третью стопку выпьем молча, стоя. Вспомним эпизоды, которые вспоминать не хотим. Будем спорить, зачем это было нужно и, как всегда, не найдем ответа. Мы служили и воевали в разных местах Афганистана, в разное время. По возрасту мы не ровесники. И сейчас занимаемся разными делами, хотя кто‑то уже и не может работать. Но нас объединяет настоящее братство, и ничего подобного ему в мирной жизни я не вижу», — это отклик, который прислал Алексей, сержант.

Из письма бобруйчанина Бориса Евсейчика: «Война — это плохо. И очень хорошо и правильно сказал наш Президент, что ни один белорусский солдат больше не будет воевать на территории чужой страны». 

«Дедушка прочел и показал на фотографию: это мой командир. А я сказала ему, что у нас в школе есть музей про Афганистан. В нем фотографии, документы, военная форма, воспоминания участников. Иногда они приходят в школу и рассказывают сами», — это отклик минской школьницы Наташи. 

Вот боевая биография лишь одного участника афганской войны, командира вертолетного звена «МИ‑8 МТ» подполковника Михаила Зубко, который служил в 23‑м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР. За 6 афганских лет — 2.850 боевых вылетов. Иногда за день экипажи «вертушек» выполняли до 20 вылетов, поднимаясь на запредельные высоты, чтобы забирать боевые группы даже с неподготовленных площадок. Сам Михаил Зубко не раз дотягивал до аэродрома на одном двигателе. «Крайний» бой, за который был награжден орденом Ленина, он провел в 1989 году, за двадцать дней до вывода войск. Кто с ним летал, не был даже ранен. Но так повезло не всем. 

Сегодня на острове Мужества и Скорби в Минске состоится митинг‑реквием. Но воины‑«афганцы» будут приходить сюда весь день. В других городах они встретятся в иных местах, но обязательно отметят свой праздник. Вы наверняка их узнаете.

ponomare@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...