Браславский район открывают для горожан-туристов в основном те, кто сам переехал сюда из города

Музей кота на карте Браславщины

С приходом глубокой ноябрьской осени все туристы, гости, дачники обычно исчезают из нашего приозерного края. Пустеет рынок, становится меньше машин на дорогах и очереди в продуктовых исчезают. Редкие рыбаки еще приезжают на последний осенний клев, но и те не выдерживают непрекращающейся мороси и через день-два сбегают в уютные квартиры с центральным отоплением и асфальтированной парковкой. Некоторые местечки и деревни становятся безлюдными, а многие и вовсе необитаемыми. Холодными дождливыми вечерами все местные новости сводятся к насущным проблемам. Соломы нет, год дождливый, сено толком не убрали. Колхоз технику не дает. Дрова резко подорожали, и больше рейса не выписать. Рабэртауна (староста наших деревень и хуторов) распродает хозяйство, уезжает к детям в город. Грейдера долго не было, у нас проехать можно, а на соседний хутор, где колхозное стадо стояло, километр по грязи идти, машина не пройдет, конь и тот в глине тонет. Местное райпо разорилось. В автолавке нет ничего, мы от нее и отказались. Зато дорогу не разбивает. У Гали охотники собаку застрелили, такой маленький, умненький был, всегда до автобуса на работу провожал и в окно смотрел – села или нет. Что за звери эти люди? А дождь все идет…

Такие разговоры приближают наступление зимы, когда вечером вроде бы и о проблемах говоришь, но и расходиться не хочется – хорошо греться у печки, попивая чай с медом в хорошей компании, пока за окном моросит ноябрьский дождь.

Так холодная погода подталкивает к теплоте человеческой, и благодаря освободившемуся времени мы можем больше общаться и узнавать людей, живущих, работающих и творящих рядом с нами.

Недавно узнали, что неподалеку от Браслава в деревне Даньки есть Музей кота. Его хозяйка Елена рассказывает удивительные истории своих персонажей, переплетающиеся с историческими событиями браславских городков и местечек, с судьбами их прославленных жителей и их никому не известных кошачьих питомцев. Это женщина неуемной энергии, фотограф и ремесленник, с которой никогда не будет скучно ни коту, ни человеку даже в самый хмурый день. Подобного музея мы раньше не видели, а потому занесли его на свою особую карту района.

Когда-то она тоже переехала из Минска, влюбилась в эти земли с голубыми озерами и уже несколько лет снимает пейзажи, ловит закаты и наслаждается красивейшими видами, которых здесь очень много даже дождливой осенью. Будучи хранительницей своего кошачьего музея, она также следит за большим яблоневым садом, доставшимся ей от прежних хозяев, и выращивает вкуснейший огромный чеснок. Я такого никогда не видела. Будете в этих краях – обязательно попробуйте.

Совершенно случайно мы познакомились с человеком, который делает Браславский район немного более культурным, здесь его знают как Гальляш Сялява. Он рассказывает людям, анонсирует и публикует отчеты со всех интересных выставок, мероприятий и проектов, которые происходят в городе. Рассказывает о людях, местных и приезжих, которые каким-то образом делают эти края чуть интереснее. Вместе с небольшой командой исследует самые разные уголки района, находит значимые места, которые были когда-то величественными. По моему мнению, многие из них сейчас, к сожалению, претерпевают упадок, о чем может с грустью сказать любой турист.

Несколько недель назад молодая семья с неуемной энергией открыла маленькое кафе с абсолютно дружелюбной атмосферой, которого по-настоящему не хватало. Такого места, чтобы выпить эспрессо или погреться у камина, пока есть свободное время, в городе не было. А сейчас есть. И в долгие зимние вечера теперь есть где встретиться с друзьями, живущими в разных сторонах района, и отдохнуть от домашних дел. Хозяева кафе, Юля и Стас, тоже переехали из Минска несколько лет назад, здесь и остались. Теперь они местные жители со своим делом, хозяйством и планами на будущее.

Но, пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвело последнее знакомство. Мы периодически ездим смотреть разные хозяйства. Обновляя поголовье своих животных, так или иначе знакомишься с их прежними владельцами и наблюдаешь, как устроена и работает их схема. Так получилось и в этот раз. Рассказывая нам о своих коровах и овечках, их хозяин Игорь лихо пробежал до соседнего поля, чтобы завернуть буренок в нужном направлении. Мы обсуждали с ним, зачем нам надо молоко, как мы загорелись творогом и сыром, а он тем временем рассказал, как разочаровался во вкусном, жирном и полезном продукте. Раньше Игорь держал небольшое стадо молочных коров, сам доил их при помощи аппарата, выхаживал телят. Молоко сдавал, и таким образом получалась прибыль. Но цены на скупку молока у населения не поднимались вот уже шесть лет. В то время как корма, витамины, лекарства, а главное – топливо и услуги техники неумолимо растут в цене. Если все просчитать, получается даже не ноль, а убыток. Теперь он вынужден будет продать своих кормилиц, молодых упитанных и ухоженных коровок. Но Игорь не унывает, говорит, перейдет на мясных бычков. Самое главное у него есть – знания зоотехника, опыт и желание.

Все эти люди, которых мы узнали буквально за последние несколько месяцев, схожи в одном. Они все верят в свои силы, в свою идею и хотят, чтобы то место, где они живут и делятся своей энергией, стало лучше и уютнее. Тогда больше людей станет приезжать, меньше уезжать, поздней осенью не будут пустеть улицы и магазины. А туристам и местным жителям можно будет видеть не только торжество природы и упадок цивилизации, но и их удачный симбиоз. А это возможно, как я думаю, только при поддержке таких вот местных активных людей и их интересных проектов. И мы, в свою очередь, с удовольствием в них будем участвовать.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter