Мусульмане всего мира 15-18 октября отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира 15-18 октября отмечают важнейший праздник своей религии - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношений), или, как именуется этот день в тюркских языках, Курбан-Байрам.

Мусульмане всего мира 15-18 октября отмечают важнейший праздник своей религии - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношений), или, как именуется этот день в тюркских языках, Курбан-Байрам.

Этот праздник символизирует окончание великого паломничества в Мекку и отмечается 4 дня.

 В эти дни совершаются ритуалы жертвоприношения (курбан), а также возносятся праздничные молитвы. Празднованием Курбан-Байрама завершается многочисленный хадж (паломничество) мусульман всего мира к своим святыням в Мекке и Медине. Кульминацией хаджа является так называемое стояние на горе Арафат: здесь, в 20 км от Мекки, по исламскому преданию встретились Адам и Ева. Именно отсюда Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. После стояния, которое длится до заката солнца, следует обряд символического побивания сатаны камнями в долине Мина. Верующие бросают камни в стоящие в долине столбы, олицетворяющие демонов.

 Согласно Корану Аллах явился к Аврааму во сне и повелел ему принести в жертву своего первенца Измаила. Авраам отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Но Бог, видя решимость пророка, смилостивился, и вместо Измаила в жертву был принесен агнец (ягненок).

 Праздник, таким образом, напоминает о милосердии Всевышнего и о том, что преданность Богу - самая лучшая жертва.

 Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

 Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших.

 Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким, знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости