Мучные деньги

Хлеб из деревенской пекарни в Жлобинском районе готовы продавать гомельские универмаги

ЗА свежими булками серого и белого в агрогородок, что недалеко от оживленной автотрассы Минск—Гомель, покупатели устремляются не только из ближайших деревень, но и городов. Местная выпечка уже стала полноценным брендом, который несколько раз даже пытались подделать. Под маркой пиревичского пробовали продвигать сдобу и индивидуальные предприниматели, и сетевые магазины, однако люди без труда отличали «подделку» от «оригинала». Как? Все дело в особой рецептуре и дедовском способе приготовления, который до сих пор практикуют здешние пекари. Что это за тайная технология и в чем секрет успеха пиревичского хлеба?

Пекарь Наталья ЦЕВКОВИК подготавливает булочки для выпечки.

ОТКРЫЛАСЬ пекарня в 1995 году. Ее основателем стал тогдашний руководитель ОАО «Пиревичи» Виктор Белькович, который предложил выпекать хлеб для своих работников. Урожаи здесь всегда были хорошие, поэтому часть зерна решили пустить на переработку. Закупили под эти цели специальные печи, просеиватели для муки, тестомес и создали два цеха. Со временем идея Виктора Федоровича переросла в нечто большее. Спустя пару месяцев после начала работы пекарня получила лицензию на реализацию своей продукции, а в Жлобине тем временем открылась первая торговая точка от хозяйства — магазин «Пиревичский». С него все и началось. 

Хлеб стали доставлять на продажу в райцентр, поэтому производительность пекарни увеличилась в несколько раз, а в день приходилось делать по два завоза, так как моментально все раскупалось. О популярности пиревичского продукта начали узнавать другие магазины, заявок становилось все больше. Вместе со спросом разрастался и рынок сбыта, да так, что пришлось добавлять еще одну смену, а мощности возросли почти до полутора тысяч булок в день. Подобный успех заведующая пекарней Маргарита Баскакова объясняет просто:

— Благодаря уникальному качеству хлеба мы завоевали авторитет у покупателей. Всю продукцию делаем исключительно из натуральных ингредиентов: мука, дрожжи, закваска, сахар, соль, яйца и так далее. Никаких химических добавок не используем, хотя на нас и выходят их производители. К тому же булочки пекари делают вручную, а для приготовления хлеба заливают тесто в специальные формочки, которые затем ставят в печи. 

Заведующая пекарней Маргарита БАСКАКОВА демонстрирует формочки для выпечки хлеба.

Но так было не всегда. В начале 2000-х годов финансовая нестабильность, переживаемая хозяйством, отразилась на работе пекарни. Из-за нехватки средств ее несколько раз закрывали, так как элементарно не было денег на закупку самого необходимого – муки и дрожжей. Дошло до того, что магазины, с которыми сотрудничали, начали обращаться к другим поставщикам. Потом все наладилось. Еще одна проблема (не снимается и сейчас) – транспорт. В хозяйстве только одна машина может развозить хлеб по району. И когда она ломается, пекари сразу же переходят на 0,5 ставки. 

Заведующая торговым филиалом ОАО «Пиревичи» Светлана Фомина на цифрах показывает зависимость пекарни от грузовика: 

— В прошлом году транспорт полгода был на ремонте, и мы за это время потеряли около 60 тысяч рублей дохода. Приведу пример. В апреле 2017-го выручка пекарни составила больше 15 тысяч, а в мае она уже упала до 9 тысяч. И это при том, что половину месяца грузовик еще совершал рейсы. В этом случае показательным будет июнь, за который мы заработали только 4 тысячи рублей. Из-за проблемы с транспортом пекарня не может расширить рынок сбыта. 

Выпечку развозят только по населенным пунктам на маршруте Пиревичи–Жлобин и в сам город. Всего около 25 магазинов, которые машина объезжает практически весь день. Однако, несмотря на трудности, пекарня по мере возможности старается привезти хлеб всем в доступном для нее радиусе. Так, к примеру, обеспечили сдобой жителей Осиновки, которые попросили наладить поставки в их деревню. Договорились о сотрудничестве с двумя частными магазинами в Антоновке. Однако это далеко не весь список желающих торговать пиревичским хлебом.

— Есть интерес от предпринимателя из Буда-Кошелевского района. Также о нашей продукции лестно отзываются гомельчане, поэтому можно наладить поставки в магазины областного центра. Вариантов хватает. Да и пекарня без труда потянула бы такие мощности. Нам несложно выпекать больше: и смену бы добавили, и муку нашли, но все упирается в транспорт, — не скрывает Маргарита Баскакова.

У Елены БОЛОЦКИХ пиревичская сдоба на прилавках не залеживается.

В ОСНОВНОМ пекарня работает с мелкими торговыми точками, которые сегодня полностью проигрывают конкуренцию сетевикам. Например, полтора года назад пришлось закрыть объект «Пиревичский» — в 50-ти метрах от него появился магазин одной из крупных торговых сетей с кондитерским цехом. Естественно, с таким гигантом «Пиревичскому», с его небольшой розницей, тягаться бессмысленно. Нечто аналогичное можно сказать и про другие мелкие магазины в райцентре, которых с каждым годом все меньше. Следовательно, сужается и рынок сбыта для пекарни. 

Учитывая все эти нюансы, Светлана Фомина пыталась договориться о поставках пиревичской продукции в сетевые магазины. Но сетевики потребовали завозить продукцию во все их точки продажи, чего пекарня, в распоряжении которой только один грузовик, сделать не может. Как, собственно, и приобрести вторую машину. В прошлом году обратились в одну столичную лизинговую компанию, однако получили отказ. Главная причина – нестабильная финансовая ситуация, так как у хозяйства есть и кредиты, и другая техника, взятая в лизинг. Готовят документы, чтобы попытать счастье еще раз. 

Нуждается в ремонте и пекарня. Все оборудование 90-х годов, однако печи «эксклюзивные», их нужно беречь, ведь в других вкус хлебобулочных изделий был бы иным, утверждает Маргарита Баскакова:

— Нашу выпечку уже несколько раз пробовали подделать, правда, безрезультатно. Вроде, и состав тот же использовали, и пекари опытные, однако все равно не то. А причина кроется в печах, которые у них другие. Люди по вкусу могли отличить «оригинал» от «подделки». 

СЕЛЬЧАНЕ, собравшиеся в магазине «Колосок», что при пекарне, заявляют в один голос, что пиревичская продукция — высочайшего качества. Заведующая этим торговым объектом Елена Болоцких подтверждает, что за выпечкой сюда приезжают из разных городов страны: 

— Есть уже постоянные покупатели из Гомеля, Минска и Бобруйска. К одной сельчанке летом наведываются родственники из России. Те и вовсе говорят, что вкуснее хлеба в жизни не ели. Выпечка у нас долго не залеживается. За день продаю где-то 100 булок серого, 30 батонов и 200 булочек. Местные жители уже знают, когда все готово, приходят сразу за горячим хлебом.

Спрос на пиревичскую продукцию есть, когда проблемы с транспортом удается решить, она приносит немаленький доход. И это большое подспорье для хозяйства, которое может сдавать зерно на муку, а потом делать из нее деньги. Осталось только как-то добиться стабильности.

СПРАВКА «СГ»

За 2017 год пиревичская пекарня, несмотря на полгода простоя машины, заработала почти 105 тысяч рублей. Сейчас в среднем за день выпекают 500 булок серого хлеба, 150 белого и около 200 различных булочек (с изюмом, корицей, маком, повидлом). Работают пять пекарей в две смены. 

banny@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости