Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

МТС Cloud: главная задача - создать для заказчика новые ценности

Компания МТС стремится сегодня создать вокруг клиента digital-экосистему, предложить комплекс различных цифровых сервисов, включая облачные услуги и интернет вещей. Такой подход весьма перспективен для провайдера и продуктивен для самых разных организаций и предприятий, чья цель — развиваться, что в современных условиях невозможно без сохранения гибкости, быстрого реагирования на ситуацию, принятия выверенных, адекватных решений. МТС расширяет пакет услуг для своих постоянных партнеров, а также приглашает к сотрудничеству новых. Подробнее о предоставлении услуг виртуальной инфраструктуры рассказывает руководитель Департамента информационных технологий компании МТС Алексей Примаков.



Алексей Владимирович, в какой момент стало ясно, что компании необходимо активнее развивать облачные технологии? Какой шаг стал первым в этом направлении?

— МТС присутствует на рынке телеком-услуг много лет. С 2004 года компания является крупнейшим по числу абонентов оператором Беларуси, кроме того, мы одни из лидеров по развитию инфраструктуры сети.

Сейчас оператор обслуживает более 5,6 миллиона абонентов. Потребности не только частных клиентов, но и большого, среднего, малого бизнеса нам хорошо известны.

Можно сказать, стартом для развития облачных технологий стало, с одной стороны, их использование для обслуживания внутренней IТ-инфраструктуры и абонентов, а с другой — есть и вполне конкретное событие. Активное продвижение началось в рамках выставки «ТИБО-2019», когда некоторым нашим партнерам мы предложили протестировать технологию на одной из облачных платформ. Результат был крайне положительным, мы поняли, что коммуникационная и облачная услуги прекрасным образом дополняют друг друга.

— Какие облачные платформы были выбраны и почему?

— Мы остановились на трех платформах для реализации услуг — таких известнейших экспертов в IТ и коммуникационной индустрии, как VMWare, Huawei, Red Hat. Между платформами есть, конечно, отличие по набору услуг, архитектуре и стоимости услуг на их основе, и это позволяет нам гибко использовать свойства каждой исходя из предпочтений заказчика, его существующей инфраструктуры и ценовых требований. С одной стороны, сотрудничая сразу с тремя компаниями, мы страхуемся от неких форс-мажорных обстоятельств, а с другой — существенно расширяем наши возможности. Кроме того, этот опыт будет взаимно полезным.

— В чем особенности используемого ПО?

— Huawei FusionSphere, Red Hat являются экосистемами на основе открытой платформы Openstack. VMWare — одна из лучших в отрасли платформ для предоставления облачных услуг. Каждая из платформ целостна, обладает своей собственной аппаратной и программной экосистемой. VMWare — признанный лидер ПО для облачных платформ, решает большинство требований заказчиков и зачастую уже ими используется в рамках виртуализации вычислительных систем предприятия. Huawei FusionSphere — переработанная и улучшенная платформа корпоративного уровня.

— Какие главные конкурентные преимущества есть/будут у МТС как облачного провайдера?

— Соответствие задачам клиентов, высокая надежность и комплексный подход с использованием всех выгод. Мы закупали и продолжаем приобретать новое оборудование ведущих мировых производителей, наша инфраструктура будет расти. Мы будем наращивать компетенции в области информационной безопасности. На данный момент МТС нашел оптимальное решение по сотрудничеству с компанией beCloud. Поэтому пока вопрос о строительстве собственного дата-центра для коммерческих целей не ставится. Мы амбициозны, но прагматичны.

МТС отвечает всем критериям, по которым можно оценивать любую компанию в мире, занимающуюся как телеком-услугами, так и облачными технологиями.

У нас есть собственные каналы связи, богатый опыт обеспечения отказоустойчивости систем, целостности данных — как внутри самой компании, так и при предоставлении этих услуг клиентам. Несем ответственность за качество услуг. Поэтому МТС уже имеет репутацию успешного, надежного игрока на рынке, готового решать разные технические вопросы.

— Очевидно, МТС становится компанией, воплощающей комплексный подход в обеспечении цифровых услуг, которые связаны не только с облаками, но и с интернетом вещей?

— Главная наша задача — создать для заказчика новые ценности. Названные направления выбраны не случайно — как наиболее соответствующие потребностям рынка и нашей деятельности в качестве оператора XXI века. Ведь мы живем в эпоху серьезной трансформации — тотальной цифровизации — бизнеса. Если предприятие хочет быть лидером в своей сфере, значит, ему нужен выход на новый уровень, в противном случае удержать позиции невозможно. Цифровизация — это в первую очередь внедрение новых технологий в управление бизнесом, его ускорение, повышение эффективности каждого сотрудника и бизнеса в целом, оптимизация затрат на оборудование, на персонал, это экономия материальных, природных ресурсов. Чем быстрее обработано большое количество данных, чем больше у нас возможностей для учета и контроля, тем быстрее и точнее можно принять правильное решение, скорректировать затраты, предупредить инциденты, тем легче управлять предприятием и побеждать в конкурентной среде.

Интернет вещей — одно из направлений, помогающих стать компаниям цифровыми. В этой части МТС реализует совместные проекты в нескольких сферах, например, в сельском хозяйстве, в части управления отходами в рамках концепции умного города, в отрасли ЖКХ. Так, в процессе реализации совместных проектов с УП «Минскводоканал», УП «Минскоблгаз», РУП «Могилевоблгаз» установлены приборы учета ресурсов для фиксации параметров потребления и передачи данных по стандарту NB-IoT. Данная технология позволяет снизить энергопотребление устройств и обеспечить его автономную работу до 10 лет, обеспечивает высокую пропускную способность устройств, находящихся в труднодоступных местах. В 2020 году МТС планирует развернуть сеть во всех городах республики с населением более 50 000 жителей.

— Облачные сервисы способствуют внедрению новых технологий. В свою очередь, появление новых технологий будет требовать появления новых облачных услуг. Готов ли к этому МТС?

— Мы видим этот процесс, активно участвуем в нем, и у нас разработана дорожная карта на два года вперед. Сегодня многие субъекты хозяйствования достигли того уровня, когда имеющееся у них ПО основано на тех технологических принципах, которые позволяют перейти в облако. Но далеко не у всех ситуация сложилась подобным образом. Мы будем рады предложить помощь в этом вопросе, провести оценку аппаратных и программных средств компаний, после чего переместить в облачную инфраструктуру. В качестве одного из свежих значимых примеров такого взаимодействия можно называть проект, реализованный с Банком Дабрабыт, по созданию инфраструктуры резервного вычислительного центра.

И хотя мы понимаем, что у предприятий и организаций всегда есть возможность поменять облачного провайдера, мы делаем все, чтобы создать уникальное бизнес-решение.

В целом компания тщательно следит за конкурсными процедурами, которые проводят предприятия, старается в них участвовать и побеждать, доказывая соответствие предъявляемым требованиям. В то же время наши сотрудники организуют бизнес-встречи с корпоративными заказчиками, объясняют принципы комплексного подхода, высокой ответственности. Мы видим на рынке запрос именно на такой подход.

— Расскажите, пожалуйста, о том, зачем тому или иному предприятию — крупному или мелкому — прибегать к услугам облачного провайдера? Насколько выгоднее будет предложение МТС по сравнению с другими провайдерами облаков?

— Во-первых, вариативность наших платформ позволяет нам быть гибкими по цене и набору услуг. Во-вторых, за счет комплексного подхода из коммуникационных облачных услуг по принципу одного окна клиент может построить в нашем облаке IТ-инфраструктуру и одновременно получить доступ к нему — мобильный и фиксированный, с помощью сети интернет и через закрытую частную сеть.

Чтобы «выстрелить», сегодня не нужно быть крупным, нужно быть быстрым, неповоротливый проиграет. МТС как универсальный провайдер поможет мгновенно реагировать на изменения!

— Может ли МТС обеспечить безопасность хранения и передачи данных согласно требованиям законодательства Республики Беларусь?

— МТС успешно аттестовал системы всех трех платформ на предмет соответствия требованиям законодательства по безопасному хранению и доступу к данным.

— Какого рода предприятия и компании уже воспользовались комплексной услугой МТС?

— В первую очередь это производственные компании различного профиля, которые решают профильные и непрофильные IТ-задачи, банковский сектор.


СООО «Мобильные ТелеСистемы» УНП 100088732.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...