Мстиславлю декораций не надо. Здесь все дышит историей

Викинги и тамплиеры, славянские воины и французские лучники, ирландские красавицы и немецкие крестьянки — в праздничном шествии, открывшем очередной «Рыцарскi фэст» в древнем Мстиславле, смешались времена, эпохи и страны!

В древний город вернулись рыцари и прекрасные дамы...

Викинги и тамплиеры, славянские воины и французские лучники, ирландские красавицы и немецкие крестьянки — в праздничном шествии, открывшем очередной «Рыцарскi фэст» в древнем Мстиславле, смешались времена, эпохи и страны!

Свыше двухсот пятидесяти представителей рыцарских клубов Беларуси, России, Украины во главе с королем Ягайло, спустившись с Замковой горы, прошли до центра города. Потом со сцены провозгласили: «Святу — быць»!

— Проведение рыцарских фестивалей стало уже доброй традицией. И мы рады, что они собирают все больше друзей, — отметил председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — Нынешний праздник посвящен 600-летию Грюнвальдской битвы, в благоприятном исходе которой заслуга и мстиславского войска.

В Мстиславле в минувшие выходные было много веселящихся людей, которые пели и плясали на импровизированных площадках райцентра. Прогуливались по «Городу мастеров», где можно было купить украшения «образца» XII—XV веков.

А среди тех, кто приехал на праздник на других посмотреть и себя показать, собрались и представители практически всех хозяйств района.

— Вот угощаем караваем нового урожая: хороший хлеб у нас издревле выращивали! — приветливо зазвали меня к своему искусно оформленному подворью труженицы СПК «Октябрь». — Мужчины-то на жатве, ну а у нас по случаю фестиваля — выходной. Дети особенно рады посмотреть на «ожившие» исторические сценки.

Одним из кульминационных событий фэста, конечно же, стала реконструкция рыцарских боев, где воины в латах и шлемах почти всерьез дрались за право стать победителем. Схватки, правда, приходилось то и дело прерывать: прекрасные дамы спешили к своим рыцарям, чтобы дать им спасительный глоток воды. Когда на градуснике за плюс 30, даже в летней майке не очень-то комфортно... Что уж там говорить про жаркие кольчуги и суконные рубахи! Впрочем, как настоящие мужчины, рыцари на неудобства не жаловались.

— Это все мелочи! — заметил тамплиер, а в обычной жизни — инженер из Могилева  Михаил Авдеев. — Ведь главное — сам праздник, его дух, настроение!

Особый колорит фестиваля отметила и Людмила Петровская, десять лет возглавляющая гомельский клуб «Старая вежа». Команда гомельчан на празднике, к слову, была одной из самых многочисленных.

— Кто-то приходит, кто-то уходит, но костяк единомышленников всегда остается. Мы сами делаем костюмы: ребята учатся не только кройке и шитью, но и кузнечному делу. Чтобы и повседневная одежда, и рыцарские доспехи максимально соответствовали былому времени, — поделилась Людмила с «БН». — Взрослые «игры» подтягивают, дисциплинируют. Воспитывают и уважительное отношение к женщине.

А вот жительница Мстиславля Раиса Воронцова рассказала: с началом проведения рыцарских фэстов гордиться своей малой родиной стала еще больше. «Нам и декораций, считай, не надо: здесь все просто дышит историей. Не случайно ведь в окрестностях города то и дело находят самые настоящие сокровища: средневековые шлемы, например. Или — берестяную грамоту XIII века, ее обнаружили аккурат на Замковой горе», — охотно просветила собеседница.

Хозяева и гости «Рыцарскага фэсту-2010» в Мстиславле могли посмотреть на показательную инсценировку штурма крепости, турнир лучников, взять мастер-класс у рыцарей. А также познакомиться с достопримечательностями Мстиславля, отведать блюда средневековой кухни. Зрителей своим творчеством порадовали «Песняры», группы «Яварына», «Стары Ольса»... Напоследок небо над ночным Мстиславлем разукрасили лазерное шоу и праздничный фейерверк.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ:  дама из рыцарского клуба с сосудом — олицетворение женщины в средневековье; схватка — не на шутку!

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?