От производства мраморного мяса не в восторге ни передовые, ни проблемные хозяйства

Мраморный срез «продукта мясных пород»

От производства мраморного мяса не в восторге ни передовые, ни проблемные хозяйства. Основная причина — высокие затраты

3. «Дружба» «Дружбой», а лимузины врозь


В ПОГОНЕ за «мраморностью» мы можем потерять и высококачественную говядину. Некоторые предприятия, которые занимались разведением мясного скота, теперь переключились на молочное направление. Молоко приносит живые деньги. К тому же сразу. А чтобы получить «мрамор» от чистой породы, должно пройти 12—15 лет.


ПЛЮС  к тому, несмотря на хорошие привесы, довольно высоки затраты на производство единицы продукции. Самые дешевые корма — пастбищные. А если земли плодородные, отдать их под пастбища жалко. Поэтому скот круглый год на ферме. Заготовка фуража, доставка, раздача, электроэнергия — все деньги. Причем немалые. Вот вам и рентабельность.

И еще конкретный факт… Мраморное мясо можно получить только от чистопородного скота. У нас основное поголовье — помеси первого и второго поколений. Правда, в Республиканской программе племенного дела прописаны и мероприятия  по  развитию мясного скотоводства, в частности, удешевление из республиканского бюджета покупки чистопородного скота. Несмотря на господдержку, хозяйства пока не могут получать много говядины высокого качества. Одновременно и население не готово его покупать. 

Откровенно говоря, от производства мраморного мяса не в восторге ни передовые, ни проблемные хозяйства. Ситуация в ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района тому конкретное подтверждение. Когда лет 15 назад оно  взяло под крыло проблемный племзавод «Приозерный», встал закономерный вопрос: что делать с элитным скотом? Ведь еще в конце 80-х годов прошлого века там начали разводить чистопородных лимузинов — ценную породу крупного рогатого скота мясного направления. Животных покупали за валюту. Построили комплекс на тысячу голов, а когда дело не пошло, предпочли вывезти их в другой район. Оставили только 25 животных. Новые владельцы могли бы от них избавиться, но вовремя остановились. Достоинства породы в «Дружбе» и ее филиале оценили. Главные преимущества — неприхотливость, выносливость, крепкий иммунитет, высокий убойный выход мяса, которое отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. 

— Сначала выпасали лимузинов, — поясняет бригадир животноводства фермы «Могиляны» филиала «Приозерный» Наталья Мышко. — Потом из-за нехватки пастбищ вынуждены были перевести на стойловое содержание. От этого, правда, животные стали не такими бодрыми, как раньше, но ценность мяса осталась прежней. 

В рамках Республиканской программы развития мясного скотоводства восемь лет назад в «Дружбу» завезли 35 чистопородных телок из Венгрии. Сегодня поголовье лимузинов выросло до 200 голов, половина из которых — коровы. Условия их содержания прекрасные. Рацион практически не отличается от меню черно-пестрого стада. Теленок на подсосе в сутки получает два килограмма комбикорма, три кукурузного силоса, а еще сенаж и сено. 

НЕДАВНО на предприятие приезжали ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству, с которым «Дружба» тесно сотрудничает. Технологические подходы, качество работы они оценили весьма высоко. С продукцией, которую здесь выращивают, можно выходить как на отечественный, так и на зарубежный рынок. Но востребована ли она? 

Заместитель генерального директора птицефабрики по сельхозпроизводству Михаил Полозок говорит, что не очень: 

— У нас 40 телок и 31 бычок готовы для племпродажи, однако покупателей не найти днем с огнем. Одни сетуют на высокие цены, другие — на нехватку денег, третьи — на прочие проблемы. В итоге племенной скот вынуждены сдавать на мясокомбинат по цене не намного выше, чем у обычной говядины. На какую прибыль при этом можно рассчитывать? 

Вопрос риторический. Пока  не будет отлажена реализация племенного скота, он так и не разрешится. Для птицефабрики «Дружба» выращивание лимузинов, пожалуй, самое хлопотное дело, не приносящее прибыли. Тем не менее отказываться от него не торопятся. Рассчитывают, что ситуация изменится к лучшему. Появится сбыт, увеличится господдержка. Собственных резервов практически не осталось. Здесь с максимальной эффективностью стараются использовать каждый клочок земли. В нынешнем сезоне с учетом кукурузы собрали свыше 53 тысяч тонн зерна, обеспечив тем самым фуражом птицеводческую отрасль и крупный рогатый скот. Заготовили достаточно сенажа, силоса и сена.

Очевидно, что молоко для птицефабрики — один из самых выгодных продуктов. Его производство намерены далее наращивать. Поголовье телят в уходящем году увеличили на 250 голов, а для них необходимы новые ското-места. 

Придется ли потесниться лимузинам? На предприятии со временем не исключают и такого варианта. Во-первых, выпасать (чтобы иметь возможность снизить затраты) животных негде. Во-вторых, продать мраморное мясо, несмотря на всю его питательность, не так просто. В Барановичском райпо попробовали раскрутить такой бренд — не получилось. В магазинах из-за высокой цены его покупали  всего по 2—3 килограмма. Стоит оно гораздо больше обычной говядины, и никакими словами о том, что продукт деликатесный, покупателя не привлечь. 

На племзаводе «Дружба»  в Кобринском районе тоже пробуют производить мраморное мясо. Однако еще несколько лет назад специалисты Комитета госконтроля выявили там серьезные нарушения в содержании скота. Животные утопали в грязи, исхудалые, с облезлой шерстью. Кормили породистое поголовье в основном соломой и силосом. 

С тех пор в кобринской «Дружбе» сменился не один руководитель, но кардинальных перемен не произошло. Недавно Совет Министров включил племзавод в список сельхозорганизаций, подлежащих досудебному оздоровлению. Это значит, что финансовое положение хозяйства крайне нестабильно. И выращивание мясной элиты — одна из отраслей, которая тянет общие показатели вниз. 

Главный зоотехник КСУП «Племзавод «Дружба» Роман Романович отмечает, что производство мраморного мяса приносит немалые убытки. Рентабельность опускается до минус 20 процентов и ниже. Особенно сложно было в прошлом году, когда на условную голову скота заготовили всего 12 центнеров кормовых единиц. Элитные породы — лимузинов и шероле — кормить тогда было нечем. Неудивительно, что по весне суточные привесы молодняка составляли всего 300—350 граммов. Сейчас ситуация нормализовалась, но полностью восстановить потенциал животных невозможно.

ПОЧЕМУ элитное мясо нерентабельно? Если нет нормальной упитанности, скот реализуют на переработку как обыкновенную говядину. При этом затраты на выращивание несравнимо выше. Нельзя воспользоваться и господдержкой. По словам Романа Романенко, ее предоставляют, если поголовье коров превышает 400 голов, а выход телят — как минимум половина от этой цифры. Племзаводу «Дружба» теперь далеко до таких параметров. Вот и хромает мясная экономика.

Если бы наладилась племпродажа, возможно, совсем другой была бы и выручка, полагают специалисты. Пока же выращивание элитных пород скота себя не оправдывает. И где выход, сказать никто не берется. 

Но его не может не быть. Значит,  будет на столах у особо требовательных потребителей и наше мраморное мясо. Вот тогда мы вернемся к заданной теме...

Читайте также: 



kurec.a@mail.ru

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter