Можно ли зарегистрировать дом, купленный 20 лет назад?

«В 1996 году купили дом. Есть договор купли-продажи, справка из БТИ. И тут приходит нам письмо из Госстраха, что обязательную страховку платить не нужно, так как дом нам не принадлежит. Обратились в БТИ с документами. Там сказали, что дом до сих пор принадлежит предыдущему владельцу, который умер много лет назад. Посоветовали подать иск в суд. На кого подавать в суд, если бывший хозяин умер? Вера Михальцова, Гомельский район».

Елена Кличковская, управляющий делами Гомельского облисполкома:

— В 1996 года был заключен договор купли-продажи жилого дома (договор удостоверен в Шарпиловском сельском Совете депутатов Гомельского района Гомельской области).

В соответствии с требованиями гражданского законодательства, действующего на время заключения договора, договор купли-продажи жилого дома должен быть зарегистрирован в исполнительном комитете соответствующего местного Совета народных депутатов.

Данный договор в установленном порядке покупателем в Бюро технической инвентаризации зарегистрирован не был.

Через 20 лет владелец обратился в Шарпиловский сельский исполнительный комитет с заявлением о предоставлении в пожизненное наследуемое владение земельного участка.

Шарпиловский сельским исполнительным комитетом принял решение о предоставлении земельного участка Михальцову А.С.

Впоследствии при обращении его для государственной регистрации прав земельного участка в Гомельский межгородской филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» установлено, что регистрация жилого дома в определенном законом порядке новым владельцем произведена не была и собственником дома числится бывший владелец. Также у вас отсутствовали договор купли-продажи дома и передаточный акт.

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно пункту 2 статьи 7 ГК права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

После предоставления вами всех необходимых документов года регистрирующим органом была произведена государственная регистрация перехода права собственности на жилой дом и государственная регистрация земельного участка.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...