Можно ли договориться с «палочкой»?

Белорусские врачи начали лечить туберкулез пересадкой стволовых клеток

К лечению туберкулеза при помощи пересадки стволовых клеток приступили белорусские фтизиатры

Бактерию, которая вызывает туберкулез, немец Роберт Кох выявил в 1882 году. С ней сразу же началась осознанная борьба. И что же? С тех пор от чахотки в мире умерли 120 миллионов человек. Эра антибиотиков, казалось бы, преломила ситуацию в пользу человечества, но ближе к концу прошлого века стало понятно: бактерия вновь берет верх. За 40 последних лет в мире не изобретено ни одного нового лекарства против туберкулеза, прежние же все чаще себя не оправдывают из-за уникальной изменчивости палочки Коха.

Белорусские ученые в борьбе с «палочкой» решили пойти собственным путем. Они пытаются вылечить туберкулез при помощи аутологичной трансплантации стволовых клеток.

— Суть новой методики такова: из костного мозга больного человека берутся стволовые клетки, выращиваются в специальной питательной среде и вводятся ему же в кровь, — объясняет профессор Геннадий Гуревич, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Беларуси. — Возникают иммуностимулирующий и заживляющий эффекты. Сейчас эту методику апробируем, провели уже более 20 операций по пересадке.

Но, как признаются специалисты, важны не сиюминутные, а отдаленные результаты, которые проявятся только через два-три года. Лишь тогда можно будет вслух заявлять о серьезном прорыве. Кстати, этим методом заинтересовались западные коллеги, и белорусским фтизиатрам уже поступали предложения по сотрудничеству.

Если методика себя оправдает, то основным ее преимуществом станет способность менять ход течения мультирезистентного – устойчивого к антибиотикам – туберкулеза. Сегодня в Беларуси, как и в других странах мира, он встречается все чаще. При этом, по словам Геннадия Гуревича, даже эту разновидность туберкулеза можно победить, если принимать назначенные препараты строго по схеме. В нашей стране с лекарственно-чувствительными формами болезни выздоравливают 90 процентов пациентов, которые четко соблюдают режим приема лекарств, с мультирезистентными – 60—70.

— В Беларуси около 90 процентов больных туберкулезом – социально неблагополучны, — говорит Геннадий Гуревич. — Будет ли человек, страдающий алкоголизмом, или без определенного места жительства четко выполнять рекомендации? Вряд ли. Например, у него разболится голова, и он решит не идти за препаратом и не выпьет сегодня таблетку. А может и вообще лекарство не принимать. Легкие — такой орган, где нет нервных окончаний, и у человека вроде бы ничего не болит, даже если легкое почти разрушено. Так вот, раньше врачи полностью полагались на сознательность пациентов. Это приносило печальные плоды. В 2005 году началась реализация государственной программы «Туберкулез», и мы полностью перешли на контролируемое лечение. Сейчас каждую таблетку, которую получает пациент, он принимает в присутствии медработника. Если человек отказывается, но он опасен для окружающих, его по решению суда лечат принудительно.

Сегодня в Беларуси активной формой туберкулеза болеют около 50 человек из 100 тысяч. Это меньше, чем в России, но больше, чем в странах Запада. Шанс столкнуться с потенциальным пациентом тубдиспансера есть практически у каждого. Несмотря на это, Геннадий Гуревич призывает не паниковать.

— Туберкулез – не грипп, когда проехал в автобусе рядом с больным человеком и заболел сам, — объясняет он. — Для того чтобы заболеть, нужен, во-первых, длительный контакт с пациентом, выделяющим большое количество возбудителя, в невентилируемом помещении. Второе условие – ослабление защитных сил организма.

Тех же, кто, к сожалению, заболел, специалист уверяет:

— Если человек излечивается, то продолжительность его жизни болезнью уже не ограничивается. Очаг в легких постепенно рассасывается, пациент со временем может даже забыть, что болел когда-то. Даже мультирезистентный туберкулез не приговор при одном условии: правильно подобранной схеме лечения. Человек должен знать: если он станет регулярно принимать препарат, то обязательно поправится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости