Может, не нужно нам Лыковых?

Зачем мы живем, рожаем детей, учим, браним их и балуем? Ответьте мне наконец: в чем реально смысл жизни? Моя коллега, например, услышав этот вопрос, захлопала ресницами, сказала "э-э.
Зачем мы живем, рожаем детей, учим, браним их и балуем? Ответьте мне наконец: в чем реально смысл жизни? Моя коллега, например, услышав этот вопрос, захлопала ресницами, сказала "э-э..." и "гм...". А потом выдала: "Может, смысл в том, чтобы вырастить хороший тыл?"

Меня вот отчего философствовать потянуло. Безусловно, у каждого смысл жизни свой. Но! Лежит у меня на столе письмо нашей читательницы - эмоциональный рассказ о тяжелых жилищных условиях семьи ее сестры. Ситуация такая: в Гродненском районе в ветхом домишке, состоящем из комнаты-кухни, кладовки и прихожей, живет семья. Долгие годы ничего не менялось в доме. "Ничего, кроме численного состава, - пишет автор письма. - Дети рождались что год: 1987, 1989, 1990-й, затем был выкидыш, потом смерть младенца, в 1995-м родилась девочка-инвалид, и опять пошли детки здоровые: 1996, 1997, 1998, 1999 и 2003-й".

Как я поняла, что-то все-таки существенно изменилось: девять детей из вероятных одиннадцати... за 17 лет? Читаем дальше. "Запах в доме ужасный, ребенок-инвалид нужду справляет, где сидит. Печка раскалена до предела, но промерзли насквозь стены, подушки холодные, не оторвать - мороз приковал их. Дети грязными ногами по подобию кроватей топают. А крысы из нор своих побежали по головам! Красивейший угол в иконах, свечах: здесь просят у Господа не большого богатства, а "Спаси семью от большого несчастья". Районные начальники признают дом непригодным к эксплуатации. Но... кто в тереме живет? Папка с мамкой, которым нет еще и 40, четверо мальчишек и пять девчонок. Каникулы летние прошли для них в поле и на грядках. Корову пасли, двух лошадей, двух жеребят объезжали, игрались, кормили, не забывали и про остальную живность в сарае: свиней с поросятами, кур. Нет времени смотреть телевизор: то ягоды, то щавель, то грибы, то сено-солома".

Семейная "идиллия", судя по всему, подпорчена только одним обстоятельством: новый дом никак справить не получается, а колхоз жилья не дает. Так и зимуют в одной промерзлой комнатушке: в 1987 году - трое, в 1989 году - четверо, в 1990 году - пятеро и так далее до 2004 года - уже 11 человек. За все эти годы глава семьи не раз пытался добиться от колхозного начальства решения проблемы. По какой причине оно не решало столь "сложный" вопрос, не знаю. И почему этот вопрос оказался сложным, мне лично тоже непонятно: столько по селам домов пустует! Не хочешь с места сниматься, не нужно. Но неужели за столько лет нельзя было самому дом поставить? Тем более что главу семьи все называют трудягой, который и деток к труду приучил?

Обзаведясь в ноябре 2003 года очередной дочкой, глава многодетной семьи вдруг сказал: "Я смирился и больше ничего не хочу. (Не в смысле потомства, а в смысле обустройства. - Авт.) Раз у меня ничего не получается, значит, так надо. А сгорим? Ну что ж, на то воля Бога". Автор письма взывает к морали и совести, а также проводит параллели. "Аналогию можно провести с семьей Лыковых - с той, которую ученые обнаружили в глухих лесах Сибири. Их здоровые организмы не выдержали вирусов и болезней цивилизации. Выдержат ли ребята из многодетной гродненской семьи, когда попадут в гущу жизни с ее вирусами зла?"

Я вот думала: о чем письмо? С одной стороны, ясно: трудно людям жить, дети растут, не имея представления о чистоте, порядке или хотя бы о том, что бедность и грязь - не обязательно синонимы. Они видят, как в тесноте, грязи и в соседстве с крысами рождаются братья и сестры - наши, между прочим, современники. Да, мы живем в условиях демографического кризиса и должны приветствовать каждый факт явления в этот мир нового человека. Так-то оно так, но... что-то мне подсказывает, что детишкам гродненских "Лыковых" будет в нашей жесткой жизни очень нелегко. И не только потому, что они "социально не адаптированы", как сказал местный педагог. И даже не потому, что им трудно учиться в школе. Просто потому, что понятия о том, как строить будущую жизнь, что первично, а что нет, закладываются сейчас.

- Почему много рожаете, когда в доме черт знает что? - спрашивали многодетного отца.

- Так хочет Бог! - ответствовал он.

А я вот недавно вычитала любопытную интерпретацию известной фразы (не о смысле жизни, но в чем-то созвучной): "Посадить дерево - оставить след. Построить дом - создать уют и тепло. Вырастить сына - воспитать человека, способного посадить дерево, построить дом и вырастить сына..." Вот на что хочу обратить внимание: на последовательность. Сначала дерево, потом дом и затем сын. Не аксиома, но... некое зерно здравомыслия в этом есть. Ведь чтобы оценить мир (свой или чужой), нужно сначала протереть зеркало, в котором этот мир отражается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter