«Можем остановиться в любой глубинке. И спеть»

Дорофеева — кофеман. Признается, что выпивает в день 2—3 чашки бодрящего напитка. Спать певица легла накануне в 2 часа ночи — смотрела фильм «Нерон». Проснулась в 5 утра, приняла ледяной душ и начала собираться...

Страда  с  Ириной  Дорофеевой:  как  выспаться  за  три  часа,  накраситься  без  зеркала  и  дать  два  «живых»  концерта

Ежегодный летний тур певицы «Под мирным небом» подходит к завершению. Уже прошло более 20 концертов на Гомельщине и Минщине. Финальное выступление — 15 сентября в Слуцке, а пока… 

…В студию заслуженная артистка Республики Беларусь не опаздывает. Отъезд назначен на 8 утра в субботу. В полвосьмого Дорофеева уже в офисе. 

7.45.  Чашка горячего, непременно молотого кофе. Дорофеева — кофеман. Признается, что выпивает в день 2—3 чашки бодрящего напитка. Спать певица легла накануне в 2 часа ночи — смотрела фильм «Нерон». Проснулась в 5 утра, приняла ледяной душ и начала собираться. Кстати,  Ирина приехала без грамма косметики, говорит, что жалко мучить лицо с самого утра… 

8.00. Выезжаем в сторону Солигорска. Отдельно отъезжает машина с аппаратурой. Это уже правило — выступать только со своим оборудованием. За рулем нашего «крайслера» — продюсер Ирины Дорофеевой Юрий Савош. Сегодня по плану 2 концерта — в агрогородке Величковичи и в самом Солигорске. По дороге Дорофеева делится впечатлениями о туре. 

— За последние годы мы объехали 435 площадок по всей стране, но ведь есть такие места, где нет профессиональной сцены. А потому нам хочется выступить именно там. Например, где-нибудь в поле. Знаешь, это как Клавдия Шульженко выезжала к солдатам во время войны, поддерживала их песнями. Для меня тоже очень важно выбирать именно «глубокие» в хорошем смысле слова места, приезжать к комбайнерам, механизаторам, дарить свои песни и делиться позитивным настроением, а взамен получать зрительскую любовь, —говорит Ирина Дорофеева. — Кроме того, мне очень хочется, чтобы люди имели возможность видеть меня не только по телевизору, но и «живьем», слушать «живое» исполнение. Такие встречи ничто не заменит. А иногда бывают и непредвиденные выступления. Например, увидев однажды по дороге поле, где работали женщины,  творческая группа остановилась сделать снимок. В результате артистов накормили домашней снедью, а Ирина вместе с труженицами распевала многоголосные народные песни. 

Кстати, еще одна «фишка» Дорофеевой: когда она выступает, никогда не бывает дождя. В коллективе, шутя по этому поводу, ее называют «небесной канцелярией». 

— Она всегда привозит солнце и тепло,  — смеется Юрий Савош. 

9.00. Чтобы читатель мог себе представить,  как проходит тур по небольшим городам, объясню, в каких условиях иногда приходится работать. Далеко не везде есть, например, горячая вода. Дорофеева рассказывает, как однажды стирала костюмы из чайника… Но, в принципе, сложности певицу не пугают, говорит, что ко всему привыкла. 

К слову, переезды группы тоже довольно занимательны. Из-за плотного графика выступлений не всегда есть возможность вернуться на ночь домой, а потому ночуют артисты в разных местах. Наверное, именно поэтому Юрий Савош всегда возит с собой большой казан. Все говорят, что он потрясающий повар! А еще — заядлый грибник: иногда остановится у леса, уйдет на полчаса, а потом возвращается с богатым грибным урожаем. 

— Мы с девочками чаще всего картошку чистим, а Юрий Павлович потом готовит. Кстати, его фирменное блюдо — плов,  — говорит Ирина Дорофеева. — Так что мы можем остановиться в любом месте и отдохнуть, хоть на берегу озера в палатке. 

Правда, в тот день мы нигде не останавливались — спешили на выступление. 

10.00. Население в агрогородке Величковичи Солигорского района — около 1000 человек. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у Величковичского сельского Дома культуры собрались все жители поселка. Машина с аппаратурой уже здесь. Звукорежиссеры и настройщики устанавливают технику, отстраивают звук. В это время на крыльце Дорофееву уже встречает местный коллектив самодеятельности «Крынiца». Встречают с песнями и караваем. Искренняя улыбка на лице певицы говорит о том, что здесь она в своей стихии… 

10.45.  Последние приготовления к выступлению. В импровизированной гримерке без зеркала Ирина Дорофеева умело и профессионально делает себе прическу и макияж, заодно и распевается. 

Еще несколько растяжек и танцевальных па, глоток горячего чаю и — к зрителям! 

11.00. Концерт Ирины Дорофеевой в Величковичах приурочен к празднику деревни, окончанию уборочной и награждению лучших тружеников страды. Заместитель Солигорского райисполкома Анатолий Казакевич отмечает, что приезд певицы — настоящая награда для тех, кто работал в поле с утра и до самой ночи. 

Концерт начинается. Наблюдая за зрителями, которые сидят на скамейках прямо на улице, отмечаю, как все-таки рады сельчане приезду известной певицы. Еще бы! За последние 27 лет это второй или третий концерт артистов из столицы. 

Зрители тепло встречают каждую песню Дорофеевой, вместе исполняют «Рэчаньку» и «Сорочку». 

А десятки юных жителей деревни задорно выплясывают и водят хороводы вместе с артисткой… 

14.00. После концерта Дорофеева еще около получаса раздает автографы. Потом в сопровождении местных участковых, которым так хотелось побыть рядом с певицей, идем в столовую. 

— Ой, какая же вы худенькая, вам кушать надо! — не скрывает удивления участковый милиционер Виктор Молочко. — А подпишите, пожалуйста, плакат, поделюсь дома своими впечатлениями. Голосище-то у вас какой, слов нет!.. 

Во время обеда Ирина Дорофеева ест мало: капуста, немного мяса, апельсин и 150 граммов холодного белого сухого вина. 

— А больше не надо, у нас Юрий Савош строго следит за нашими фигурами. сказал, что ближайшие пять лет костюмы менять не будем,  — смеется певица, — так что нужно быть в форме. 

15.30. …На сцене Солигорского Дома культуры разыгрываются музыканты, распевается Дорофеева. Кстати, такого сторонника «живого» звука, как Ирина Дорофеева,  на белорусской эстраде нужно еще поискать. 

— Многие не верят, что я пою не под фонограмму, особенно в маленьких городах, и мне иногда  обидно, — делится певица. — Но после моего сольного концерта в Мирском замке таких разговоров больше не возникает… 

16.15.  В гримерке,  поправляя прическу и макияж, Дорофеева рассказывает о творческих планах: 

— Начинаем сотрудничество с российским автором и продюсером Кимом Брейтбургом. В моем репертуаре уже есть две его песни — «Сердце земли» и «Девушка на берегу», сейчас готовится новый материал. С Брейтбургом мы знакомы уже 2 года, он сам предложил сотрудничество, и, надеюсь, оно будет плодотворным. Кстати, именно Ким на нынешнем «Славянском базаре» познакомил меня с Борисом Моисеевым. Для меня и Моисеева Брейтбург написал новую песню «Половинки лета», которую мы представим на фестивале в следующем году. 

К слову сказать, в салоне машины у Ирины лежит книга Бориса Моисеева «Птичка: живой звук». Певица говорит, что это настольная книга всего коллектива. 

— Это совершенно другая правда об этом человеке,  — добавляет Юрий Савош. 

16.45. Через 15 минут начнется концерт. Зал уже полон. У Ирины нет никаких примет и талисманов, только своя молитва, которую она тихонько читает перед каждым выходом на сцену. 

Как всегда, ее горячо встречают, задаривают цветами и долго не отпускают после концерта. Она со всеми фотографируется и пишет добрые слова на память. В глазах — ни грамма усталости, хотя признается, что все-таки устала… В Минск добираемся к позднему вечеру. Дома Ирина первым делом снимет высокие каблуки, примет душ и еще час будет разбирать подаренные цветы. Такая уж традиция. 

А завтра — подъем в 5 утра. И очередной концерт… 

На снимке: выступление на площади перед Величковичским СПК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...