Почему “няня на час” превращается в круглосуточное понятие

Моя вторая мама

Всё больше состоятельных молодых мам рассматривают три года декретного отпуска по уходу за ребенком как возможность заняться саморазвитием, перекинув — в лучшем случае частично — свои материнские обязанности на нянь. Услуги последних нынче в цене: агентства и сервисы по подбору нянь активно рекламируются в сети, а на специализированных форумах семьи делятся опытом сотрудничества с “временным заменителем мамы”, нередко “подбрасывая” друг другу проверенные варианты. Делать бизнес, не отвлекаясь на пеленки, — новый тренд современности? Или причина кроется просто в нежелании обременять себя лишними заботами?

alterhouz.com

Деловой даме Юле 34 года. В своем втором декрете она не сидит ни дня. Причем в прямом смысле слова — постоянно в разъездах. Тренинги по психологии, занятия йогой, ведение блога в инстаграм, встречи с подписчицами, участие в рекламных кампаниях. Полуторагодовалый Стасик почти все время на попечении 53-летней няни.

— Анну Валерьевну мне порекомендовали друзья, она у них дочку вырастила с четырех месяцев до трех лет, — Юля даже не задумывается, насколько странно и двусмысленно звучат ее слова. Для нее тот факт, что детей растит чужая, по сути, женщина, абсолютно нормален. — Пока мой старший еще не ходил в садик, я перепробовала семь нянь, ни одна не задержалась надолго. А с Анечкой мы как-то сразу стали жить душа в душу.

Анна Валерьевна, как выяснилось, женщина одинокая: мужа похоронила, свои дети давно выросли, разъехались по разным городам, мать навещают нечасто. Внуков нет. Поэтому шесть лет назад она и решила попробовать себя в воспитании чужих малышей, благо образование подходящее: двадцать один год проработала в детском саду. Да и зарплата неплохая. У прошлых “хозяев” получала в пересчете на нынешние деньги 600 рублей в месяц, занимаясь ребенком с 9.00 до 16.00 пять дней в неделю. Юля платит больше — 1300 рублей, но теперь рабочий день Анны Валерьевны длится с восьми утра до шести вечера, а выходной только один — в воскресенье. С другой стороны, маленький Стасик спит не менее двух часов днем, так что у няни тоже есть возможность отдохнуть. Да и вообще, уверяет Юля, ее младшенький — беспроблемный:

— Наверное, за капризного, непоседливого ребенка надо было бы поднимать зарплату, но в этом плане мне повезло.

Обязанности няни — стандартные: вовремя покормить, поменять памперсы, следить за тем, чтобы мальчик не набил шишек в просторной трехкомнатной квартире, гулять с ним на улице не менее трех часов в день в любую погоду (Юля, как истовый приверженец ЗОЖ, настояла на этом пункте контракта). Родители разрешают Анне Валерьевне включать Стасику развивающие мультики на ноутбуке. Изначально не планировалось перекидывать на няню еще и домашние дела, но через несколько месяцев после начала работы она сама заговорила о доплате 200 рублей, за которые готова раз в два дня запускать стиральную машину, утюжить белье и пылесосить квартиру.

— Мне не сложно, у меня работа в руках горит, а такую зарплату даже в Минске еще поискать нужно, — коротко обрисовала свое видение ситуации Анна Валерьевна.

Юля намного более словоохотлива и не устает “оправдывать” свой образ жизни:

— Я замужем за обеспеченным мужчиной, но у него фишка по поводу гендерного равенства: деньги в семью должны приносить оба супруга и желательно поровну. Второй пункт у меня не получается, тем не менее я стараюсь не сидеть у него на шее. Во время первой беременности окончила курсы маникюра и педикюра, оборудовала в одной из комнат нашей квартиры кабинет. Кинула небольшую рекламку в соцсетях, подключила сарафанное радио, и дело пошло: в день по 2—3 клиента имела. Сначала услуги няни оплачивал муж, а уже через два месяца после начала работы это смогла делать и я. Кроме того, когда сидишь дома, есть еще неплохая возможность подрабатывать в интернете: заводишь блог, собираешь подписчиков. Если их достаточное количество, например, более тысячи, то некоторые рекламные компании сами находят тебя и предлагают бартер: ты выкладываешь у себя на странице описание их продукта, сопровождаешь это текстовкой по принципу “испытано на себе”, расхваливаешь, подключаешь подруг и друзей. А тебе за это — бесплатные посещения салонов красоты. Или детское питание, одежда для малышей. Я сейчас на самом деле занята: свободного времени порой ни минуты. Но за воспитанием Стасика слежу: еще пару месяцев и запишу его на развивающие курсы для детей ясельного возраста. Думаю, Анечке не сложно будет водить его на занятия два-три раза в неделю.

Фото Рейтер

О том, что Анна Валерьевна по понятным причинам ближе Стасику, чем родная мать, Юля говорит без сожаления:

— Мне кажется, не отлипать от ребенка три года и постепенно деградировать в декрете — это уже давно моветон. Мы с мужем даем сыновьям самое необходимое, но ведь и о себе нельзя забывать!

Вот скоро выберемся на недельку к морю. Вдвоем. Анечка согласилась присмотреть за мальчиками за дополнительную плату.

Алеся Д., проработавшая няней в течение пяти лет у троих “хозяев”, рассказывает: во многих состоятельных семьях ухоженные мамочки находятся подле своих малышей в лучшем случае в течение полугода, пока кормят их грудью. Дальше по мере возможностей перекладывают свои обязанности на нянь. С утра “сцеживаются” в специальные бутылочки — и вперед по своим делам. Забегут домой в обеденное время, сделают “козу” малышу, покачают его пару раз на руках — и снова поминай как звали.

— Мне трудно судить, хорошо это или плохо, у каждого своя правда. Это новый тип современных женщин: они деятельны, во многом успешны, очень следят за собой, выглядят моложе своих лет. И считают, что все эти пеленки-распашонки, горшки, весь этот быт — не для них. Я работала в семье, где девочка в семь месяцев произнесла первое слово: “Мама!”. Только сказала она это, обращаясь ко мне. Я теперь стараюсь не “прикипать” к своим воспитанникам, поэтому после того случая попросила расчет. Это тяжело, когда происходит такая подмена понятий... Смотрели фильм “Дневник няни” со Скарлетт Йоханссон? Поверьте, у нас подобных примеров тьма. Пару лет назад еще одни мои работодатели, муж и жена, держали каждый свой бизнес, в командировках пропадали неделями. Их пятилетняя дочь была постоянно на моем попечении. Когда супруги по каким-то причинам решили взять новую “прислугу”, было ощущение, что у меня отбирают родное дитя.

Коллега Алеси, 29-летняя Вика, устроившаяся работать няней, после того как ушла с должности учителя младших классов в средней школе, напротив, к проблеме относится со спокойствием буддиста:

— Это просто работа, не более того. Справляются же как-то воспитатели в детских садах, учителя в школах. Да, здесь не двадцать детей, а чаще один. Но он для меня в какой-то степени тоже капризный работодатель.

Семейный консультант Виктория Барановская отмечает любопытный факт: все чаще супруги, живущие выше среднего достатка, предпочитают заводить более трех детей. Это похвально, но во многом обусловлено тем, что мамы в таких семьях не обременены изматывающей работой по воспитанию малышей:

— Выносила, родила, а дальше — занимаешься собой. Конечно, кормишь ребенка, но остальное делает за тебя обслуживающий персонал: приходящие домработница и няня. Причем далеко не всегда речь идет о сверхзанятых родителях. Среди моих клиенток была одна милая женщина 35 лет, которая страдала от жесточайшей депрессии, ее ничто не радовало, были мысли о суициде. Стали разбираться, в чем дело. Выяснилось: муж постоянно в разъездах, троих детей в полном смысле слова воспитывает няня — сопровождает их с шофером в детский сад и школу, затем в спортивную секцию, делает с ними уроки, ходит в кино. Домработница выполняет все домашние дела, включая приготовление еды. А у моей клиентки нет вообще никаких увлечений, кроме спа-салонов и вечеринок с подругами. Дети обращаются к ней на вы и давно уже ограничивают общение с матерью пожеланиями доброго утра и спокойной ночи. От такой жизни и у меня крыша поехала бы. Но до поры до времени, пока не стало совсем невмоготу, моя тогда еще будущая клиентка вела в интернете видеоблог тренинга... успешности. То есть она сама искренне верила и заставляла верить других, что именно такой и должна быть современная семья. Грустно, но это факт.

Главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая психологической лабораторией УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” Татьяна Ушакевич высказывает свою точку зрения:

— Крайности никогда не считались и не будут считаться нормой. Плохо, когда молодая мама, находящаяся в декретном отпуске, полностью растворяется в своих материнских обязанностях, превращаясь в эдакую “домашнюю курицу” и напрочь забывая о том, что она еще и женщина, жена. Но и быть матерью только по статусу, объясняя свой образ жизни “современностью”, тоже не вариант. Вообще-то, три года декретного отпуска по уходу за ребенком государство предоставляет не просто так: считается, что это время, когда ребенок нуждается в матери как физически, так и психологически. По сути, в нашей жизни это первые и последние три года, когда мама и малыш могут сполна насладиться обществом друг друга: дальше начнутся детский сад, школа, университет, работа. Я совершенно не против института нянь, но — на несколько часов в день, на пару дней в неделю, не больше. Да, когда-то в аристократических семьях няни заменяли матерей. Именно поэтому про няню Пушкина Арину Родионовну знает каждый школьник, а кто вспомнит имя родной матери поэта? Стоит ли возвращаться к такой практике? Среди моих клиенток есть замечательные мамы, которые растят двоих, троих, пятерых детей и при этом умудряются проводить с ними много времени, приглашая няню только в крайних случаях. Весь вопрос в том, какая именно семья сегодня считается успешной и благополучной? Что мы возьмем за эталон? Пример, когда у супругов есть бизнес, они неделями отсутствуют дома, перекладывают родительские обязанности на няню и ведут в сети тренинги успешности? Мне кажется, это не более чем мишура, за которой скрывается настоящая бытовая трагедия: если людям комфортно столько времени проводить порознь, не занимаясь своим ребенком, то какой вообще смысл в их союзе?

НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛЮБОВЬ МАЛЫША

Даже во времена, когда женщины не занимали руководящих постов и не зарабатывали себе на жизнь, детей монархов, аристократов и просто благополучных горожан воспитывали образованные гувернантки или женщины, посвящавшие свою жизнь чужой семье и детям, пишет сайт missus.ru. Только вот образ матери у “юного барина” был несколько иным, чем сейчас: маменька была чувственной особой с белыми тонкими пальцами и романом на коленях. Или, может, строгой, но справедливой хозяйкой дома, которая тем не менее всегда находила время приласкать свое дитя.

Так что особых проблем с тем, кто важнее для малыша — чужая тетя или родная мать, не возникало. Сегодня, увы, большинство женщин, способных позволить себе услуги няни, — успешные карьеристки и уставшие бизнес-леди, которые спят по субботам до трех, а воскресенье проводят за ноутбуком, требуя не мешать им. С таким раскладом бедное чадо совершенно спокойно может запутаться в родственных связях.

Чтобы этого не произошло, маме нужно ввести обязательную традицию: хотя бы один день в неделю, но полностью посвящать ребенку. Сходить с ним вместе на аттракционы, в детское кафе, посмотреть мультфильмы, поделиться важным секретом — мама должна стать для сына или дочки важным, интересным, значимым и очень нужным человеком.

Когда удастся установить контакт, — попробуйте объяснить малышу, почему вас почти никогда нет рядом с ним. Только избегайте “взрослых” терминов вроде “финансового кризиса” или “семинара”. Скажите просто: “Маленький мой, я тебя люблю, и мы с папой работаем для того, чтобы у тебя всё было — игрушки, сладости, развлечения”. Достучитесь до сердца своего ребенка и получите в ответ любовь и преданность.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter