Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему сообщение о нарушениях многие считают "стукачеством"?

Моя хата все же не с краю

На днях знакомый, большой любитель путешествий, вернулся из продолжительного трипа по США. Мы уже было приготовились выслушать восторженный отчет о  другой «цивилизации», как тот с ходу выпалил: «Посмотреть на красоты-пейзажи еще куда ни шло, но жить в этой стране? Ни за что!» Как выяснилось, его не устроило то, что все «стучат». Едешь себе по хайвею, но только скорость чуть превысил, как, пожалуйста, — сразу полицию вызывают, ну и вообще, шаг в сторону — мигом в компетентные органы кто-нибудь да сообщит.


По стечению обстоятельств приятельница, гостившая у друзей-студентов в Германии, в фейсбуке вдруг вознегодовала: «Невозможные люди, как здесь жить! Собрались на молодежную вечеринку в апартаментах, малость пошумели, студенты же, — и все, тут же на нас заявили куда следует. Никакой свободы действий, самовыражения, а еще говорят «западные ценности»… Не берусь рассуждать о западных ценностях, но вот с чем не соглашусь, так это со странным пониманием так называемого стукачества... В представлении многих из нас сообщить в ту же милицию о нарушителях — это не исполнить свой гражданский долг, а именно «стукнуть», «сдать» человека. Не потому ли, например, о жертвах домашнего насилия узнаем только из милицейских сводок: зарезал, убил, расчленил, выбросил ребенка из окна. А те же сводки ГАИ иной раз напоминают сводки с фронта, когда в ДТП со смертельным исходом фигурируют «лица, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения».

Одно из последних — самых страшных, резонансных ДТП в Березовском районе, когда автомобилем управлял пьяный водитель, погубивший пятерых человек, — взбудоражило соцсети. Но мало кто задался вопросом: почему никто — ни прохожие, ни водители, проезжавшие мимо, — не обратил внимания на странное поведение микроавтобуса? Или обратил, но лень было набирать 102? Стал ли бы возможен трагический исход, если бы сигнал в милицию поступил своевременно? Как это случилось в другой ситуации едва ли не в тот же день. Столь же драматическим образом могла бы закончиться поездка из аэропорта Львова в Брест. Водитель, будучи под мухой, умудрился из Украины довезти людей до белорусской границы, где его задержали в Брестском районе в пункте пропуска «Томашовка». К счастью, один из пассажиров вовремя проявил бдительность. Брестчанин позвонил в ГАИ и рассказал, что микроавтобусом «Фольксваген Крафтер», предположительно, управляет пьяный. На тревожный сигнал там отреагировали немедленно. И точно — когда провели медицинское освидетельствование водителя, выяснилось, что концентрация паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе составила 2,7 промилле. В салоне тем временем находились семеро пассажиров — трое взрослых и четверо детей. Наверняка все они родились в рубашке, ведь кто знает, какова была бы их участь, если бы не внимательный пассажир. Роптали бы на несправедливый фатум? И почему на неадекватное поведение человека за рулем обратил из всех находившихся в салоне только один?

К сожалению, нежелание участвовать в «стукачестве» проецируется на многие сферы нашей жизни. Там, где мы видим нарушения, непорядок, далеко не у каждого возникает желание разобраться в причинах, а человека, совершающего на глазах это самое нарушение, иногда просто жалеем. Ну, оступился, с кем не бывает. Или вот еще позиция — «моя хата с краю, никого не знаю». Как итог — трагедии, которых могло бы не быть. Чувство гражданской ответственности, неравнодушие к тому, что тебя окружает, — все это пока не впитывается в нас с молоком матери, но, если хотим жить в спокойной, благополучной стране, требуется приложить усилия. Для начала быть хотя бы неравнодушными. Справедливости ради, гражданское самосознание в соотечественниках крепнет. В редакционной почте, звонках на «горячий» телефон нередки сигналы с мест, оттуда, где «непорядок». Недавно мы писали о пожаре в районе деревенского кладбища в Клецком районе. Об этом нам сообщил читатель, обративший внимание на возгорание. Когда стали разбираться — точно, было нарушение, впредь обещали ситуацию контролировать. Именно такая гражданская позиция поможет держать в тонусе и соответствующие службы, да и соотечественников, которые, не желая получить «административку» или «уголовку», постараются в повседневной жизни соблюдать закон.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...