Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Новополоцке стартовала республиканская акция "Культурная столица Беларуси"

Мой город самый лучший

Вчера в Новополоцке был праздник — официально стартовала республиканская акция «Культурная столица Беларуси». Городу нефтехимиков в июне исполняется 60 лет, и он позиционирует себя как место людей молодых, инициативных и креативных. Именно на молодежные коллективы делают ставку в новой культурной столице. Для них этот год — отличная возможность громко заявить о себе, зазвучать по–новому, стать известными на всю страну. 

ФОТО ИЛЬИ КЕЙЗЕРА, OK.RU

Все началось с победы в республиканском конкурсе «Город культуры в Год культуры». По итогам 2016–го Новополоцк стал победителем в номинации «Лучший город областного подчинения». Именно тогда в горисполкоме решили побороться за звание культурной столицы и выиграли это соревнование у Пинска.

В течение 2018 года в Новополоцке пройдет более 230 культурных мероприятий. И все они будут яркими и интересными, уверен министр культуры Юрий Бондарь, который приехал на торжественное открытие акции:

— Новополоцк выбран не случайно. Это молодой крупный промышленный центр, который хоть и не может похвастаться древними достопримечательностями, но за эти десятилетия смог создать богатую социальную и культурную сферу. Решение о присвоении Новополоцку титула «Культурная столица Беларуси» принималось с уверенностью в том, что здесь достойно поддержат и разовьют лучшие традиции этой популярной республиканской акции. Желаю новополочанам творческих успехов в этом году, и пусть как можно больше гостей примут участие в ваших фестивалях и конкурсах.

фото белта

Главный проект года — «Лiлея сяброўства» объединит творческие коллективы, музеи и библиотеки. В нем будут участвовать и города–побратимы. Их у Новополоцка два десятка. Школьники и студенты из дальнего и ближнего зарубежья познакомятся с традиционной белорусской культурой. Многие новополоцкие проекты широко известны в стране и за ее пределами. Это и конкурс детской моды Кids Couture, праздник национальной культуры «Вераснёвая палiтра», конкурс юных пианистов «Музычная лiлея», на который приезжают музыканты из Литвы, Латвии, России, Украины и Беларуси. Пленэр юных художников «Палитра Придвинья», посвященный Ивану Хруцкому, и, конечно, знаменитый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хали–Хало». В разные времена лауреатами этого фестиваля были Петр Елфимов, Наталья Подольская, Валерия Грибусова, Александр Миненок, Анна Трубецкая, Кирилл Ермаков.

Министр культуры Юрий Бондарь и председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов (справа) во время передачи эстафеты

Вся многогранность направлений работы и достижения учреждений культуры Новополоцка вчера была представлена на выставке–презентации «Скарбонка творчасцi». А лучшие творческие коллективы новой культурной столицы выступили во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Выбрать тех, кто выйдет на сцену во время открытия акции, было непросто — в городе 35 творческих коллективов со званием «заслуженный», «народный» и «образцовый». Зал аплодировал любимым «Комарикам» и цирку «Юность», театру песни «Субботея» и ансамблю «Придвинские россыпи». Впереди — череда концертов, акций, выставок, издание буклетов о мастерах народного творчества, альбома «Художники Новополоцка», 50–летний юбилей Новополоцкого государственного музыкального колледжа. Новая культурная жизнь города только начинается! И все участники акции знают, что «Культурная столица» — это не просто мероприятие длительностью в один год. Звание приходит и уходит, а культура остается на века.

КСТАТИ

В 2017–м культурной столицей Беларуси являлся Бобруйск. 

В разные годы этот титул носили Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно.

krucha–tut@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи