Внучка легендарного американского композитора Ирвинга Берлина Кэролайн Эммет на прошлой неделе посетила Толочин

«Мой дед думал, что он родом из России»

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ее корни именно отсюда, и, по одной из версий, этот город, наряду с Могилевом, Тобольском, Тюменью, может быть родиной автора гимна “Боже, храни Америку” (1918), написавшего более 1000 произведений. Мальчик Израиль Бейлин (его настоящее имя) был младшим из 8 детей синагогального кантора Моисея Бейлина и Леи Липкиной, уроженцев Толочина.

— Вы гостили в нашей стране больше недели. Изменилось ли о ней ваше представление?

— Когда готовилась к поездке, в основном пользовалась путеводителями. Во всех книгах подчеркивалось гостеприимство белорусов. И я не была разочарована. Они всегда улыбались, были готовы помочь, подсказать что-то, приглашали на встречи и мероприятия, вежливо и тактично делились информацией.

— Кэролайн, что из увиденного и услышанного в Беларуси вас особенно впечатлило?

— Направляясь в Толочин, хотела представить себе среду, в которой жила раньше семья моего деда. Приехала сюда в поисках фактов, узнать условия, в которых он родился. Теперь планирую подготовить документальный проект и найти команду, которая поддержала бы создание фильма о моем дедушке и эмиграции его семьи в США.

Директор толочинского этнографического музея Ирина Пикулик и гид показали мне местные достопримечательности, где именно были синагоги и школы. Это позволило мне воссоздать картину культуры и быта местечка в XIX веке. В музее встретилась с местными жителями, членами еврейской общины, которые рассказывали о происхождении своих семей. И я думала про себя: возможно, кто-то из этих людей — мой дальний родственник. Была потрясена, когда увидела мемориал памяти евреев, убитых 13 марта 1942 года. Около 2000 мужчин, женщин и детей погибло от нацистских пуль.

Поскольку живу теперь во Франции, с интересом зашла в Свято-Покровский женский монастырь в Толочине, в котором во время войны 1812 года ночевал Наполеон Бонапарт, а еще в близлежащий православный собор, который сейчас очень красиво отреставрирован. Помимо этого, была поражена красотой Минска. Также с гидом ездила в Мирский замок, и в Витебск, где любовалась картинами Юдэля Пэна, зашла в дом Марка Шагала.

— Почему семья Бейлинов решила когда-то уехать в США?

— Этот вопрос я как раз изучаю и не могу пока ответить с уверенностью. Несколько миллионов других евреев покидали Российскую империю с конца XIX века и до революции 1917 года. Семья Бейлинов решилась на этот шаг, может быть, потому, что ее дом сгорел из-за поджога во время еврейского погрома. Кроме того, многие надеялись обрести лучшую жизнь и стать успешными в Штатах. С появлением поездов и паровых кораблей путешествия на большие расстояния стали вполне реальными.

Мой дед всегда думал, что он родом из России, потому как родился в 1888 году — в то время Толочин принадлежал Российской империи. Он приехал в Нью-Йорк в возрасте пяти лет. Никогда больше не возвращался в Россию, но когда узнал, что я решила изучать русский язык и ездила в учебную поездку в СССР в 1979-м, его это очень заинтересовало…

— Чем по жизни вы занимаетесь? Не пошел ли кто-то из ваших родственников по стопам дедушки?

— Я уже давно работаю в сфере консультирования бизнеса и международных коммуникационных проектов. Крупнейший из них был связан с введением в оборот евро Европейским центральным банком — тогда я работала переводчиком. Несколько последних лет мечтаю стать кинодокументалистом. Для этого окончила курсы в парижской школе и была ассистентом режиссера на кинопроекте о Первой мировой войне.

Моя тетя Мэри Эллин, старшая из трех дочерей Ирвинга Берлина, думала стать пианисткой, но в конечном итоге выбрала профессию своей матери и стала журналисткой и писательницей. Среди его внуков не было музыкантов, хотя некоторые из моих братьев и сестер играют на музыкальных инструментах в свое удовольствие. Поживем — увидим, может, кто-то из правнуков пойдет по стопам Ирвинга Берлина.

— Кэролайн, спасибо за интересную беседу!

korshuk@sb.by