Выезд на встречку, пересечение сплошной, правила парковки: на какие еще нарушения ПДД скоро будут реагировать системы фотофиксации

Мотор! Камера! Снято!

Белорусская милиция берет на вооружение искусственный интеллект. Он будет анализировать видео со всех камер видеонаблюдения страны и сообщать о ситуациях, в которых без вмешательства правоохранительных органов не обойтись.

О республиканской системе мониторинга общественной бе­зопасности пока даже оперативники говорят достаточно осторожно. Не потому, что не верят технологиям, а потому, что боятся спугнуть удачу: когда система заработает в полную силу, эффективность их деятельности вырастет в несколько раз. То, на что способен искусственный интеллект, перевернет понимание и подходы к обеспечению общественной безопасности.

Мозгом республиканской системы мониторинга общественной  безопасности является программа «Кипод».

Год назад белорусская IT-компания «24х7 Паноптес» была выбрана на конкурсной основе в качестве технического оператора для системы мониторинга. В офисе компании перед глазами специалистов-программистов — портреты Дали, одного из самых неординарных художников своего времени. Сотрудники признаются, что для реализации этого инновационного проекта им также необходимо использовать нестандартные подходы. Директор Алексей Кныш подводит нас к большому монитору на стене, чтобы продемонстрировать, что может республиканская система мониторинга общественной безопасности: «Она работает уже год. За это время к нам подключились около 2 тысяч видеокамер, в основном в Минске и Минском районе». На экране появляется зафиксированное видеокамерой изображение сотрудника компании. Выбираем и видим все его перемещения по зданию. «Программа может идентифицировать лицо на изображении и распознать его на основе информации из базы данных», — рассказывает Алексей Кныш. Такая же система и с поиском автомобиля. По номеру можно получить информацию, где, в какое время и как двигалось авто. Но программа может решать и более узкие задачи. Например, во время Европейских игр система использовалась для охраны периметра спортивных объектов, обнаружения оставленных предметов, скопления людей и других событий. И даже помогла предотвратить незаконное проникновение на территорию Деревни спортсменов, виновный был задержан. Есть функция видеостены, когда на экране появляется сразу несколько камер из разных точек, причем это могут быть совершенно разные части города. Вариантов использования такой технологии в оперативной деятельности, признается Кныш, масса. Однако очень важно наладить сам процесс реагирования на сообщения от искусственного интеллекта. И это уже начали делать. Например, в Минске на улице Советской полгода назад появился знак, говорящий о том, что ведется фотофиксация нарушения правил парковки. «Система работает следующим образом. Когда камера зафиксировала авто, которое припарковалось под запрещающим знаком, она автоматически передает эти данные в ГАИ. Далее уже в инспекции точно так же автоматически создается постановление о наложении административного взыскания. После проверки оно распечатывается, подписывается и отправляется нарушителю по почте. Почти все происходит в автоматическом режиме, — рассказывает Алексей Кныш. — Планируется точно так же поступать и с другими нарушениями ПДД».

Алексей Кныш.

ОФИЦИАЛЬНО

Массовая установка видеонаблюдения на объектах началась в нашей стране еще 7 лет назад. С тех пор 11 тысяч организаций установили камеры, подчинившись закону и здравому смыслу. Кстати, видеонаблюдение должно быть на тех объектах, которые включены в специальные списки, созданные областными исполнительными комитетами. Пару лет назад в законодательстве прописали, какое именно качество должно быть у этой аппаратуры. Теперь МВД как координатор этой работы переходит к следующему этапу. Задача — объединить все камеры в единую глобальную сеть и подключить видеоаналитику. «Этот процесс будет происходить постепенно. В первую очередь подключим Минск, потом областные центры», — по словам Александра Жилинского, заместителя начальника управления охраны правопорядка МВД, министерство ведет работу планово, но говорить о конкретных сроках пока не приходится, ведь, как и во всех глобальных проектах, здесь есть нюансы. К примеру, для того чтобы подключиться к глобальной системе, владельцы объектов, на которых установлены камеры, будут обязаны выполнить ряд условий. В частности, системе для анализа картинки потребуется доступ к конкретным объектам тех или иных зданий. При этом видео из разных частей страны попадет на единый сервер, программа его проанализирует и предоставит компетентным органам для реагирования по целевому направлению: видео о пожаре не смогут получить пограничные службы, а таможенный комитет не сможет увидеть видео кражи кошелька на рынке.

Год назад белорусская IT-компания «24х7 Паноптес» была выбрана на конкурсной основе в качестве технического оператора для системы мониторинга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Федорчук, руководитель отдела разработки:

— Мозгом республиканской системы мониторинга общественной безопасности является программа «Кипод». Это кропотливый труд компании на протяжении более чем 10 лет и одно из ее основных направлений, которое они революционно развивают из года в год. Модуль видеонаблюдения использует нейронные сети. Это самый эффективный способ обучения, дообучения и развития системы. Например, если мы захотим различать лица по полу, должны обучить этому программу. Нейронные сети позволяют это делать.

Массовая установка видеонаблюдения на объектах началась в нашей стране еще 7 лет назад.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

19 млн 800 тысяч гигабайт — такой объем серверов закупила белорусская компания для того, чтобы хранить и обрабатывать видеоинформацию с 9 тысяч камер.
Массовая установка видеонаблюдения на объектах началась в нашей стране еще 7 лет назад. С тех пор 11 тысяч организаций установили камеры, подчинившись закону и здравому смыслу. Кстати, видеонаблюдение должно быть на тех объектах, которые включены в специальные списки, созданные областными исполнительными комитетами. Пару лет назад в законодательстве прописали,
какое именно качество должно быть у этой аппаратуры. Теперь МВД как координатор этой работы переходит к следующем этапу. Задача — объединить все камеры в единую глобальную сеть и подключить видеоаналитику. «Этот процесс будет происходить постепенно. В первую очередь подключим Минск, потом областные центры», — по словам Александра Жилинского , заместителя начальника управления охраны правопорядка МВД, министерство ведет работу планово, но говорить о конкретных сроках пока не приходится, ведь, как и во всех глобальных проектах, здесь есть нюансы. К примеру, для того чтобы подключиться к глобальной системе, владельцы объектов, на которых установлены камеры, будут обязаны выполнить ряд условий. Системе для анализа картинки потребуется доступ к конкретным объектам тех или иных зданий. При этом видео из разных частей страны попадет на единый сервер, программа его проанализирует и предоставит компетентным органам для реагирования по целевому направлению: видео о пожаре не смогут получить пограничные службы, а таможенный комитет не сможет увидеть видео кражи кошелька на рынке.
А КАК У НИХ?

Наши соседи также активно используют видеоаналитику для контроля, к примеру, скоростного режима и других правонарушений.

Польша. В ближайшие дни на польских дорогах появятся два новых знака. Таблички будут информировать водителей о начале и конце зоны, в которой измеряется скорость движения авто. Сама же система видеофиксации нарушений появилась в соседней стране еще в 2015 году, сегодня на дорогах Польши установлено около 20 таких камер.

Литва. Двадцать пять литовских радаров, которые ранее лишь фиксировали превышение скорости на конкретном участке, теперь будут определять среднюю скорость движения и передавать данные в реестр административных правонарушений. Радары размещены на подъездах к крупным городам.

Россия. С помощью камер видеонаблюдения здесь давно следят не только за лихачами, но и за теми, кто ездит по полосе для общественного транспорта, паркуется не по правилам и проезжает на красный сигнал светофора. До недавнего времени камеры при этом часто скрывались практически в кустах. Однако пару дней назад на сайте ГИБДД появилась карта с расположением систем фото- и видеофиксации нарушений. Она оказалась очень востребованной: массовый поток желающих ее увидеть в буквальном смысле сломал сайт инспекции.

Латвия. Здесь вскоре появятся новые фоторадары фиксации нарушений. Они смогут измерить скорость машины при пересечении границы определенного участка и на выезде, и если средняя скорость будет выше допустимой, водителя оштрафуют.

Украина. Уже в 2019 году на автодорогах Украины начнет действовать система автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Обработка всех данных будет осуществляться на центральном уровне в МВД, в Киеве, а также на местах. К установке камер фото- и видеофиксации привлекли местные власти, а также владельцев автомобильных дорог.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК