Мощный голос провинции

По традиции активно участвовали в выборах Президента Беларуси сельские труженики

ПО ТРАДИЦИИ активно участвовали в выборах Президента Беларуси сельские труженики. Почти каждый из тех, кто обладает правом голоса, посчитал своим долгом прийти к избирательным урнам и проголосовать за достойного кандидата. Для тех, кто в силу определенных причин не мог посетить избирательный участок, было организовано  голосование на дому. О том, как голосовала белорусская деревня, — в репортажах наших собственных корреспондентов.

Вероника и Дмитрий ИВАШИНЫ из Путришек пришли на избирательный
участок, чтобы проголосовать за свое будущее и будущее маленькой дочери.


ГРОДНЕНЩИНА

До самых отдаленных сел


В агрогородке Путришки Гродненского района работали два избирательных участка. Один — в здании администрации местного сельхозпредприятия и сельского Совета, второй — в средней школе. Председатель 34-й участковой избирательной комиссии Галина Разумневич рассказала:

— Самый большой наплыв избирателей был в промежутке с 10 до 12 часов. Может, потому, что в 11.00 начался двухчасовой концерт учащихся местной средней школы, и родителям было интересно увидеть творческие способности ребят. Зал был переполнен. Кстати, воспитанники школы успешно выступают как на районных, так и областных конкурсах. В Путришках работает и музыкальная школа, которая тоже показала свои номера. 

Избирательный участок охватывает пять  деревень и столько же улиц агрогородка. Всего более 1200 избирателей. Обычно явка на участке составляет около 90 процентов. Не нарушили традицию сельчане и позавчера: всего участие в голосовании приняло 91,7 процента избирателей,  28,8 процента из них сделали это досрочно. Активность людей объяснима: каждый осознавал, что не только выбирает Президента, но прежде всего голосует за политический и экономический курс, который человеку ближе и понятнее. 

Возможность проголосовать за своего кандидата имели все желающие. Те, кто не смог по каким-либо причинам приехать или прийти на участок для голосования, по их заявкам члены избирательной комиссии вместе с урнами для голосования и избирательными бюллетенями выезжали по месту жительства. Среди голосовавших на дому оказалось более семидесяти человек. Избирателей из отдаленных деревень подвозили на участок специально выделенным для этой цели автобусом. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

БРЕСТЧИНА

Томашовцы выбирают мир и стабильность


В Брестском районе в основной день выборов на многих участках для голосования явка избирателей уже к полудню превысила 70 процентов. 

В Доме культуры агрогородка Томашовка, где располагался участок для голосования № 34, первые избиратели появились в 8 часов утра. 

Один из старейших жителей деревни Комаровка 82-летний Владимир Денисюк голосовать приехал на велосипеде. По его словам, погода выдалась прекрасная, под стать празднику, и настроение тоже хорошее: 

— Проголосовал за мирное небо над нашей страной, за то, чтобы таким же чистым и безоблачным оно оставалось всегда. Чтобы люди жили хорошо, и в каждом доме был достаток. 

В Комаровке, откуда родом первый белорусский космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук, перемены к лучшему в последние годы видны особенно. Здесь обустроен современный агрогородок, создана прекрасная инфраструктура с торговым центром, школой, крупным спорткомлплексом, бассейнами, гостиницами и другими объектами, которые сегодня эффективно используются. 

Стабильно работает и местное ОАО «Комаровка». Здешние механизаторы, водители на отвозке зерна каждый год выходят в лидеры на уборке урожая в районе, области и республике, а продукцию предприятия знают далеко за пределами Брестского района. 

Жительница Томашовки Оксана Оксентюк голосовать пришла с маленькой дочкой Софией. Малышке идет второй годик, и молодой маме, когда ребенок подрастет, не приходится волноваться за место в детском садике или школе. 

За такую стабильность люди и отдавали свои голоса. В Дом культуры шли целыми семьями, поздравляли друг друга с праздником. 

По словам председателя Брестской областной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Александра Коледы, в целом на Брестчине явка избирателей составила 90,4 процента. Наибольшую поддержку — 86,27 процента голосов — жители области отдали действующему Главе государства.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

ВИТЕБЩИНА

У наблюдателей замечаний не нашлось


— Не понимаю тех людей, которые не ходят на выборы, — с досадой говорила мне жительница агрогородка  Париж Поставского района Нина Суковатая. — И кто, если не мы, должен выбирать Главу нашего государства. Кого выбирать – это личное дело каждого, но голосовать должны все.  

У земляков Нины Суковатой такая ответственность в традиции. Судить об этом можно уже потому, что 55 процентов сельчан проголосовали досрочно.

Активность проявили и избиратели участка № 22 городского поселка Воропаево  этого района.  И если досрочно голосовали больше пенсионеры,  то в день выборов на участок преимущественно шла молодежь:  филиала  агросервиса, ДОКа, больницы и других организаций. 

А накануне выборов воропаевский участок посетила миссия международных наблюдателей от ОБСЕ в составе Верна Ханнеле Лейпонена и Вальтера Гепферта, а также  Владимира Самосюка от СНГ. Никаких замечаний не было сделано, все их удовлетворило здесь, как и в целом по району, о чем сообщила заместитель районной комиссии Анна Литвинович.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

При высокой явке


На избирательном участке № 38 в деревне Мильча Гомельского района на протяжении всего дня было немноголюдно: из 1651 избирателя треть проголосовала досрочно.

Десять мильчанцев голосовали впервые. Первой из них пришла отдать свой голос Наталья Кирьянова. Ей, как и всем другим молодым людям, в торжественной обстановке вручили открытки с подписью председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной и памятные сувениры.  

Почти семь десятков избирателей — люди преклонного возраста, которым уже за 80 лет. Все они пожелали проголосовать на дому, и по месту жительства каждого пришлось выезжать членам участковой комиссии. 

В небольшой школьной комнате, отведенной для голосования, находились и наблюдатели, которые внимательно следили за выборами.

— Выборы проходят спокойно, доброжелательно, — отмечает наблюдатель от Коммунистической партии Беларуси Виктор Славашевич. — На этом участке работают 11 наблюдателей от различных партий и организаций. Хочу сказать, что довольно высокая явка избирателей. Большинство, конечно, — пожилые люди, которые считают делом чести принять участие в этом значимом событии. Никаких нарушений, замечаний по работе комиссии не зафиксировано.  

По предварительным данным, в Гомельской области на участки пришло более 90 процентов избирателей. Лидером стал Наровлянский район — 98 процентов.  Высокая явка отмечена также в Лоевском и Кормянском районах.  

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА 

Очереди против скептиков


Все воскресенье провел на сельском участке для голосования  в Могилевском районе — Пашковском, номер 23. Надо сказать, участке немаленьком — в списке избирателей здесь было внесено 1266 человек. Многие, правда, воспользовались своим правом на досрочное голосование. До 11 октября таких набралось 350 человек.

Некоторые скептики предрекали, что в день выборов активность избирателей будет не очень высокой. Однако примерно с 9 утра и до 12 дня у столиков, где выдавались бюллетени, выстраивались очереди. 

Специфика выборов на селе такова, что нужно еще, чтобы была возможность добраться до избирательного участка. Но никаких транспортных  ребусов, однако, избирателям решать не пришлось. Дежурили автобус и четыре легковых автомобиля, приезжавшие за людьми, пожелавшими голосовать, по месту их жительства и отвозившие после голосования обратно. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно было лишь позвонить на участок и, сказав «хочу голосовать», назвать свой адрес. В отдельные деревни, кстати, машины по нескольку раз ездили за избирателями.

Но даже на специально выделенном автобусе не каждый – в силу возраста или состояния здоровья – мог добраться. Потому заранее просил, чтобы члены участковой избирательной комиссии организовали для них голосование на дому. 

В течение дня на участке все было  весьма спокойно и размеренно. До окончания выборов сюда пришли 938 человек – явка избирателей составила 74,1 процента. А лишь стрелки часов показали 20.00, двери закрыли на ключ, и начался подсчет голосов. В большинстве бюллетеней выбор был сделан в пользу Александра Лукашенко…

Павел МИНЧЕНКО

sb_m@mail.ru

МИНЩИНА

Позиция активная и убедительная


На участок для голосования № 21, разместившийся на базе ГУПК «Гимназия-колледж искусств»  в Молодечно, я попала ближе к обеду. Но, как оказалось, как раз к кульминации — непрерывный поток желающих проголосовать, пришедших сюда семьями, даже с самыми маленькими детьми, развеял остаток сомнений по поводу необходимого кворума явки избирателей. Председатель участковой комиссии Ольга Хазикова так прокомментировала ситуацию: 

— Наши избиратели всегда занимали активную гражданскую позицию. Демонстрируют они ее и сегодня. Более тридцати процентов отдали голоса досрочно. 

Столь же акивно проходило голосование и в других районах Минщины. Всего на выборы пришли 89,7 процента от количества, внесенных в списки для голосования, а это 1 115 219 человек. Досрочно, с 6 по 10 октября, участки посетили 36,89 процента жителей столичного региона, которые имели право голоса. Причем наибольшее доверие выражено действующему Президенту Александру Лукашенко, за которого проголосовало 85,73 процента избирателей. 

По предварительным данным Центризбиркома, наиболее активны в электоральной кампании были жители  Стародорожского района, где до стопроцентной явки не хватило 1,3 процента выборщиков. В Клецком районе  опустили в урны свои бюллетени 95,7 процента участников кампании и 95,5 процента в Червенском.  Наименьшее количество избирателей явилось на участки в Минском районе — 85,8 процента.

Никто из оппонентов Александра Лукашенко не набрал на Минщине и пяти процентов голосов. Кандидатуру Татьяны Короткевич поддержали 4,41 процента избирателей, за Сергея Гайдукевича проголосовало 3,21 процента, за Николая Улаховича — 2,17 процента избирателей. 

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости