Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Как правильно ухаживать за кожей зимой

Морозная свежесть

Холод помогает сохранить молодость и красоту, говорят одни. Зима — серьезное испытание организма на прочность, утверждают другие. Правда, как всегда, где-то посередине. Врач-дерматокосметолог Елена Шилько дает советы читателям «Народной газеты», как правильно ухаживать за кожей лица в морозную пору года

pixabay.com

Стужа и холодный ветер на улице, резкие перепады температуры с минуса до плюса, жаркий, пересушенный отопительными приборами воздух в помещениях, использование кондиционеров, малоподвижный образ жизни — все это, безусловно, не лучшим образом сказывается на нашей внешности, говорит специалист:

— Кожа обезвоживается, начинает шелушиться, приобретает болезненный серый оттенок. Поэтому уход за лицом в летнюю пору и с наступлением холодов должен отличаться.

Вопреки распространенному заблуждению, в это время не стоит увлекаться увлажняющими средствами: при минусовой температуре за окном такие кремы могут кристаллизоваться на лице, что чревато повреждением мелких капилляров. Главное правило, которое нужно запомнить всем, кому небезразлично состояние своей кожи: чем холоднее на улице — тем более плотным должен быть крем. Лучше всего использовать питательный. Причем наносить его нужно минимум за 40—50 минут до выхода на улицу, чтобы средство успело впитаться.

— Можно продолжать пользоваться увлажняющим кремом на ночь. Он более легкий по текстуре и даст коже возможность дышать, — объясняет Елена Шилько. — Однако важно, чтобы в нем отсутствовали SPF-фильтры, поскольку примерно с октября по апрель мы в них не нуждаемся. Также отлично подойдут маски для лица с гиалуроновой кислотой, пептидами, антиоксидантами. Если домашнего ухода окажется недостаточно, можно рассмотреть вариант салонных процедур — речь идет в первую очередь о профессиональных увлажняющих масках и инъекциях гиалуроновой кислоты. К слову, время, когда мы не подвергаемся ежедневному воздействию активного ультрафиолетового излучения, отлично подходит для проведения и более серьезных косметологических процедур вроде лазерной шлифовки, химического пилинга, фотоомоложения. Также в эти месяцы тем, у кого есть пигментация, можно смело пользоваться лосьонами, тониками и кремами с осветляющим эффектом. Понятно, что коричневые пятнышки такие средства не уберут, однако помогут выровнять оттенок кожи лица и придадут ей эластичность.

В помощь как женщинам, так и мужчинам идут витамины А и Е, поскольку они не просто питают кожу лица, но и помогают клеткам восстанавливаться. Если их наличия в креме недостаточно и кожа все равно шелушится, можно приобрести эти витамины в аптеке в капсулах или масляном растворе и добавлять по несколько капель в любой крем.

Кроме того, зимой косметологи настоятельно рекомендуют хотя бы раз в месяц посещать сауну или баню, поскольку это не только оздоровительная, но и весьма эффективная косметическая процедура. Алгоритм прост: горячий пар открывает поры, за счет чего происходит естественная чистка лица, а также нормализует работу сальных желез, улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию кожи, тренирует сосуды, разглаживает мелкие морщинки. Ну а дальше — очищенная кожа становится наиболее восприимчивой к воздействию косметических средств.

Отдельный совет женщинам: не пренебрегайте макияжем. Тщательно выполненный мейкап с использованием праймера, тонального крема, пудры, теней, помады и других средств — это одновременно основа стильного, ухоженного образа и своего рода «защитная броня», которая не позволит коже пострадать в холодную пору года от ветра, снега или дождя.

В ТЕМУ

В холодную пору года многие сталкиваются с таким явлением, как красные пятна либо высыпания по типу крапивницы на открытых участках кожи. Чаще всего это означает реакцию организма на холодовую аллергию. Распознать ее симптомы бывает непросто, поскольку заболевание умело маскируется под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ. Тем не менее имеет смысл заподозрить холодовую аллергию, если, как только вы выходите на мороз, у вас сразу начинает болеть голова, сводит лицевые и шейные мышцы, появляются давящие боли в затылке и области лба. При этом на теле образуются красноватые высыпания, шелушение, зуд на коже рук и лица (иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер). Однако 15 минут в теплом помещении хватает для того, чтобы прийти в себя и полностью распрощаться с неприятными ощущениями.

Большинство специалистов полагает, что холодовая аллергия — не самостоятельная болезнь, а симптом, сопровождающий какое-то хроническое заболевание. И таким образом ослабленный организм реагирует на минусовую температуру. Существуют предположения, что развитие аллергии на холод связано с выработкой в организме особых белков криоглобулинов, которые являются «виновниками» активизации гистамина, вызывающего проявление аллергических реакций, приводит сайт 10gkpd.by слова заведующей отделением аллергологии и профпатологии 10-й городской клинической больницы Минска Натальи Дударевой. Основной пусковой механизм для таких реакций — холод. А сработать ему помогают разные предрасполагающие факторы: снижение иммунитета, инфекционные, простудные и паразитарные болезни, например хроническое заболевание горла, вовремя не залеченные зубы, воспалительные процессы в гинекологической сфере у женщин. Отдельный момент — неполадки желудочно-кишечного тракта: при обследовании оказывается, что у человека есть хронический гастрит или холецистит, язва.

Поэтому, несмотря на то что лечение холодовой аллергии сходно с лечением любой другой аллергии (необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором — холодом, а также принимать антигистаминные препараты), имеет смысл проверить свой организм на наличие вялотекущих хронических заболеваний.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...