Мороженое из детства

Мороженое — мое самое любимое лакомство. Говорят, самое вкусное было в Советском Союзе. Почему все его так хвалили и из чего делали этот замороженный продукт? А еще расскажите, когда появилось первое мороженое?

Алексей СОЛОВЕЙЧИК

г. Миоры

Сложно поверить, но популярному лакомству ни много ни мало 5 тысяч лет! Впервые было приготовлено в Древнем Китае. Тогда это были лишь кусочки фруктов, перемешанные со снегом и льдом.

В СССР мороженое появилось впервые чуть более полувека назад. Сначала его производство открылось в Москве. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О его качестве ходили легенды. Кстати, наши бабушки и дедушки и сейчас с гордостью утверждают, что мороженое тогда было намного вкуснее. В чем же его секрет?

Этим советское мороженое обязано ГОСТу. Он был введен в марте 1941 года и считался одним из самых жестких в мире. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.

Впервые промышленным путем мороженое начали получать в 30-е годы, а точнее, 4 ноября 1937 года. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

А в послевоенное время в Минске появились в продаже первые порции мороженого. В городе был открыт небольшой цех по производству лакомства. Тогда труд мороженщика был исключительно ручным.

Первое мороженое было не в вафельном стаканчике и не эскимо на палочке — обычное весовое. Оно заливалось в контейнеры в виде гильзы.

Затем появилось мороженое в бумажном стаканчике. Первые десерты были молочные.  И только потом минчане попробовали сливочное, пломбир, мороженое в шоколадной глазури. Любимый десерт продавали на развес или фасованное по 50 или 100 граммов на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы везде висели завлекающие плакаты, на которых с эскимо красовались пингвины — символы советского мороженого.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Немногие помнят, например, томатное. Те, кому удалось попробовать его, не могут забыть диковинное лакомство. Одни считали томатное мороженое редкой гадостью, другие хотели бы повернуть время вспять, чтобы снова попробовать его.

Кто не знает мороженое «Каштан»? Тогда его цена была равна 9 проездам на трамвае. Кстати, такое название оно получило не случайно. Попробуйте раскусить плод семени каштана — увидите белую сердцевину и черную оболочку. Отсюда и ассоциация.

Некоторые рецепты на столичной фабрике были действительно уникальны. Например, пломбир в «шубке» из фруктового пюре. Уже потом кондитеры изобретут еще сотни удивительных рецептов прохладного десерта. Но верно говорят, самым вкусным мороженое бывает только в детстве.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости