Наши корреспонденты проверили, как на заводе «Атлант» соблюдается температурный режим

Мороз делу не помеха

Морозы чуть отступили, но все еще держатся. В связи с этим рейдовые группы Федерации профсоюзов Беларуси приступили к проверке температурных условий на предприятиях. Вместе с главным техническим инспектором Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николаем Ковалевским мы отправились на Минский завод холодильников «Атлант». Соблюдается ли температурный режим в цехах и помещениях? Обеспечены ли работники спецодеждой и обувью? Результаты мониторинга - в нашем материале.



Подготовка к холодному сезону начинается задолго до наступления зимы, рассказывает заместитель главного инженера завода Валерий Жигало:

- Приказ о подготовке к следующему отопительному сезону готовится сразу после окончания предыдущего. Обычно это середина апреля. Причем учитываются все выявленные недостатки, проблемные вопросы. Далее проводятся мероприятия по испытанию оборудования, тепловых сетей, при необходимости делается ремонт. Например, в прошлом году мы ремонтировали обмуровку котлов, меняли подшипники.



Мероприятия по охране труда контролируют общественные инспектора. Их на заводе 138 человек. Именно они определяют, что надо заменить, отремонтировать, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду.




Итак, начинаем наш мониторинг с гардероба. Заходя сюда, сразу снимаем шапки и расстегиваем куртки - чувствуется тепло. Это подтверждает и термометр: +21. Проходим через душевую комнату, здесь еще комфортнее - +23. Температура оптимальная, говорит техинспектор.



А вот и производственные корпуса. Заходим в цех сборки холодильников. Председатель профкома завода Игорь Гладких обращает наше внимание на ворота, ведущие на улицу. Сейчас они закрыты. Однако во время их поднятия из железных труб справа и слева с большой силой идет горячий воздух. Это так называемая тепловая завеса. Благодаря ей помещение не охлаждается. Смотрим на термометр: +21.


- На заводе своя котельная. Она не зависит от общего отопления в городе. Мы устанавливаем ту температуру, которая нам нужна для сохранения теплового режима в помещениях. Каждый корпус имеет свои регулировки, - поясняет Игорь Гладких. - В производственных корпусах есть особенность. Основная температура дополняется работой оборудования. Оно нагревается и создает свой климат. Кроме того, в помещении есть обогреватели.



Председатель профкома отмечает, что в выходные оборудование не работает, поэтому помещение остывает. В понедельник с утра в первый час работы может быть прохладно. Но все восстанавливается, как только включается аппаратура.



В цехе интенсивность работы средняя: люди двигаются. А вот в кабине контроля работа статичная. Здесь по нормам должно быть теплее. Так и есть: +23. Работники хозяйственного отдела трудятся на открытом воздухе. Для них предусмотрены утепленная одежда и обувь, а также комната, где можно согреться и перекусить.



По окончании мониторинга Николай Ковалевский резюмирует:

- Температурный режим на предприятии соблюдается. Нарушений не выявлено. Благодаря наличию собственной котельной поддерживается оптимальный тепловой режим. Регулярно проводится и ремонт. Люди заботятся о своем рабочем месте как о доме. И это хорошо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ