«Морковная» столица в Лунинецком районе – Межлесье

Корнеплодов они накопали по 600 центнеров с гектара.

РЕКОРДНЫЙ урожай моркови собрали фермеры из этой деревни

Корнеплодов они накопали по 600 центнеров с гектара.

Самые большие площади моркови — в фермерском хозяйстве Новицких. Здесь в этом году под культуру отвели 300 гектаров, выращивали ее по новейшим технологиям, а убирали как техникой, так и дедовским способом — руками. Жители расположенной рядом деревни Межлесье, кто хотел, заработали на моркови хорошие деньги. Урожай убран, для его хранения даже не хватило складских помещений, которых раньше всегда было достаточно. Часть моркови — крупной, красивой, как на подбор — идет на продажу. Отгружается она в основном в Россию, но и в торговую сеть республики поступает. Хозяйство имеет оборудование для сортировки, фасовки, очистки корнеплодов, а также для их упаковки.

— Урожай моркови в нынешнем году небывалый, — пояснил «БН» первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Бойко. — В районе не менее 10 фермерских хозяйств ее выращивают. Особенно высокая урожайность на торфяных почвах, которых у нас предостаточно.

К слову, теперь Лунинетчина может претендовать еще и на роль «морковной» столицы, поскольку выращенного урожая хватило бы, чтобы обеспечить потребности всего белорусского рынка.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?