Источник: Знамя юности
Знамя юности

Море нужно родителям, а детям – деревня

Педиатр Дмитрий Чеснов о том, как правильно организовать детский отдых летом

В одном чемодане – детская одежда на все случаи жизни, в другом – аптечка, которой вполне хватило бы, чтобы обеспечить лекарствами отделение больницы. Как не превратить предотпускные сборы в каторгу? Зачем брать в салон самолета чупа-чупс? И почему отдых в деревне у бабушки лучше поездки на море? Мы задали десять вопросов о летнем отдыхе врачу-педиатру, заведующему приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска и ведущему программы «Детский доктор» на телеканале «Беларусь 1» Дмитрию Чеснову.


С какого возраста можно брать ребенка на море?

– Первые три года я бы не рекомендовал вывозить детей из привычной климатической зоны. Их организм и нервная система еще не готовы ни к длительным перелетам, ни к пребыванию в жарких экзотических странах. Когда родители спрашивают, стоит ли брать годовалого малыша, например, в Таиланд или Вьетнам, предупреждаю: ребенок получит стресс. И неизвестно, чем это закончится, – температурой, диареей или нервным срывом. Идеальный отдых для дошкольника (да и для школьника тоже) – в деревне у бабушки. Чтобы можно было не так строго, как в детском саду, соблюдать режим, покопаться в песочнице, поплескаться в надувном бассейне.

А будет ли польза, если провести несколько недель в белорусском санатории: сделать ингаляции, походить на массажи?..

– Такой вариант семейного отдыха я поддерживаю, тем более в нашей стране санаторная система на высоком уровне. Но не нужно зацикливаться на процедурах. Сходите на озеро, покатайтесь на велосипедах, съездите на экскурсию в ближайший городок – новые впечатления и «смена картинки» тоже очень важны.

Есть ли смысл в 7-, 10-, 12-днев­ных поездках на юг, которые активно предлагают турагентства?

– Эти поездки больше нужны мамам и папам, для ребенка пользы в них нет. За неделю он только акклиматизируется, привыкнет к новому месту, а тут уже пора домой собираться. Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда родители привозят чадо на прием прямо из аэропорта: «Зашел в самолет здоровым, а вышел больным. Как так? Мы же две недели на море отдыхали!» Причиной тому – иммунный стресс. Перелет, разбежка температур, разница во влажности – и все, организм дает сбой, ребенок заболевает. Чтобы от моря была польза, ехать нужно минимум на месяц.

Почему в самолете, особенно во время взлета и посадки, дети кричат, словно им очень больно?

– Когда самолет взлетает или садится, возникает разница во внутриушном давлении. Именно поэтому пассажирам обычно предлагают леденцы: когда сглатываешь слюну, слуховые трубы сокращаются и давление уравновешивается. Так что заранее подготовьте бутылочку с водой для младенца и чупа-чупс или жвачку – для детей постарше.

Как помочь ребенку пережить многочасовой переезд в машине?

– Чтобы малышу было комфортно, к поездке нужно хорошо подготовиться и многое предус­мотреть. Одежда должна быть в первую очередь удобной, и только потом – модной и красивой. А то, бывает, мама нарядит сына в джинсы с подтяжками, а ему пряжка от них натирает спину или царапает бок. Обувь во время поездки лучше снять, даже если это суперудобные кроссовки с ортопедическими стельками: пускай ноги отдохнут. И не забудьте каждые два часа делать остановки, чтобы ребенок мог походить, побегать, попрыгать.

Что касается еды, то о ней стоит позаботиться еще дома. Например, фрукты лучше заранее вымыть, порезать на дольки и уложить в пластиковые боксы. Все, что малыш не съел за один раз, хранить нельзя. И почаще предлагайте пить, причем именно воду. Помните, что газированные напитки не только не утоляют жажду, а наоборот, усугубляют ее.

Что обязательно должно быть в отпускной аптечке?

– Собирая лекарства в дорогу, не пере­усердствуйте. А то бывает, ребенок летит с одним чемоданом, во втором следом за ним «едет» аптечка. Набор-минимум – бинт, пластырь, зеленка, жаропонижающее, сорбенты, антигистаминное и реппеленты – средства от укусов насекомых. И, конечно, заблаговременно позаботьтесь о медицинской страховке.

Как одевать малыша, чтобы защитить его от теплового удара и солнечных ожогов?

– Детская кожа очень чувствительная, поэтому ее нужно защищать. Положите в чемодан солнцезащитный крем и головной убор – лучше всего не кепку или косынку, а панаму, которая закрывает не только лоб, но и уши. Одежда должна быть хлопковой, дышащей и не слишком яркой, чтобы не привлекать внимание ос и пчел.

Сколько можно находиться в воде?

– Универсальных советов нет: все зависит от возраста ребенка, а также температуры воды и воздуха. Если море прогрелось до 24 градусов, не стоит через пять минут звать сына-дочку на берег. Пускай побудет в воде и десять минут, и 15. Главное, заинтересуйте малыша, чтобы он не просто стоял, а двигался: поучите плавать, нырять. На берегу пусть походит босиком – это и закаливание, и массаж, и формирование правильного свода стопы.

Сын отказывается пить парное молоко. Заставлять или нет?

– Это не тот обязательный продукт, который должен быть в рационе. Уже доказано, что казеин и альбумин, содержащиеся в цельном коровьем молоке, для большинства детей – первые и главные в жизни аллергены. Тысячи младенцев страдают дерматитом, пока их не переведут с молочной смеси на безмолочную. Так что если нравится – пусть пьет, не нравится – заставлять не нужно. В кисломолочных продуктах (кефире, йогурте) пользы ничуть не меньше.

Можно ли есть огурец и клубнику прямо с грядки?

– Не советую: так можно занести в организм не только инфекцию, но и паразитов. Все, что выросло в саду и на грядке, необходимо помыть. И лучше всего – с мыльным раствором.

krupenk@sb.by

Фото Евгения КОЛЧЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости