Моральные устои

О нравственном здоровье общества

«Хто мы? Адкуль мы? Да чаго iдзем? Чаму iдзем так?» Этими вопросами, волновавшими классика Купалу, мы задаемся и сегодня.


Недавно ученые из Гомельского государственного технического университета провели исследование особенностей национального характера. Среди прочего выяснилось: большинство наших людей стараются жить по принципу «не в деньгах счастье». Жизненный успех не отождествляется с размером капитала. И, более того, если конкуренция требует пренебречь добрыми отношениями с другим человеком, то белорус (в отличие от представителя западной культуры) скорее откажется от такого соревнования.


Эти качества в себе мы сами часто критикуем. Нахрапистее, мол, надо быть, агрессивнее, злее, даже циничнее. Иначе так и останешься «массой»... Но постоянные интервенции чужих армий, «болотная» жизнь предков накрепко впечатали в наш менталитет осмотрительность, коллективизм и то, что невозможно перевести на любой другой язык, — «памяркоўнасць». Даже ветры глобализации не могут разгладить этот рельеф национального характера. Или пока не могут? И, может быть, хорошо бы, чтобы и не смогли.


Вот как по этому поводу высказался на днях Президент.


«Нашу страну часто упрекают в том, что по своим моральным устоям она как будто осталась в прошлом, не поддалась новомодным тенденциям глобализации. Что ж, может быть, и так, — размышлял Александр Лукашенко, выступая во Дворце Республики на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства за 2009 год. — Но я убежден: это наша величайшая заслуга! Нам надо гордиться тем, что понятия нравственности и духовности для нас по–прежнему святы, на них мы воспитываем своих детей, строим государственную идеологию».


Президент напомнил о своем твердом мнении: нынешний экономический кризис — следствие глубокого духовного кризиса. «Людская зависть, воровство, обман, спекуляции на финансовых рынках, коррупция накапливались годами и захлестнули весь мир, — поделился он своим видением. И добавил: — Нам помогают выстоять лучшие черты национального характера, приверженность традициям и опора на многовековую историю».


О стойкости белорусов в кризисное время свидетельствуют результаты прошлогоднего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Напомню. Лишь 30 процентов граждан Беларуси выразили сильную обеспокоенность по поводу кризиса. В то же время он очень тревожил 56 процентов опрошенных россиян и 62 процента украинцев... Кто–то скажет, что есть в этих цифрах и элемент «абыякавасцi». Но как бы то ни было, кризис не смог породить панику и отчаяние. Менеджеры предприятий не выбрасывались из окон офисов. Работники «не ложились на рельсы». Подобное происходило, слава Богу, не у нас. Философское отношение к деньгам позволило обществу сохранить нечто более ценное — психическое здоровье.


Президент напомнил библейские слова: «Не хлебом единым жив человек, но всяким Словом Божьим».


Этой максимой, как я понял из личных бесед, руководствуются и лауреаты президентских премий. «Самое главное в этой жизни — успеть сделать что–то доброе», — поделилась личным Ольга Мычко, главврач больницы паллиативного ухода «Хоспис». «Жизнь — это постоянная борьба с собой за то, чтобы стать лучше», —размышлял архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх...


Проникнуться самыми высокими ценностями, отделить сиюминутное от вечного побуждает прошедший светлый праздник Рождества. Александр Лукашенко 7 января вместе с младшим сыном Николаем посетил Дом милосердия и зажег свечу в храме в честь святого праведного Иова Многострадального у Державной иконы Божьей Матери... Единство общества, позитивное сотрудничество государства и церкви — вот, очевидно, еще один фактор общественного нравственного здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter