Моралес и бизнес — слова-близнецы?

Боливия провела национализацию нефтегазовой промышленности
Боливия провела национализацию нефтегазовой промышленности

Мировая политика, несмотря на кажущуюся хаотичность, полна закономерностей. Вот одна из самых ярких на сегодняшний день зависимостей: по мере того как растет цена на углеводородное сырье, обостряются конфликты вокруг доноров нефти и газа. Стали бы американо–британские войска высаживаться в иракской пустыне, если бы на горизонте не поблескивало «черное золото»? Не этот ли призывный блеск сегодня делает отличной мишенью Иран? Здесь же стоит вспомнить и «газовую войну» в Европе, которая начиналась со сражения между Киевом и Москвой, а теперь вылилась в противостояние между Евросоюзом и «Газпромом». Боливия — очередное звено в этой цепи.

Эта беднейшая латиноамериканская страна, как ни странно, обладает крупнейшими на континенте запасами «голубого топлива». С таким очевидным парадоксом необходимо было что–то делать, и президент Эво Моралес поступил так, как считает нужным он и большинство боливийцев. А именно — объявил о национализации нефтегазовой промышленности: «Грабеж, учиненный иностранными компаниями, закончился». Собственно, другого выхода у первого в Америке коренного президента, т.е. индейца, не было. Боливийская беднота, составляющая большинство населения, выбирала его именно с такой программой, а двух его предшественников свергла именно из–за их нерешительности в этом деле.

Моралес учел их ошибки. Обставлено все было очень серьезно. После подписания президентского указа на территорию крупнейших месторождений и НПЗ региона были введены войска. Но, строго говоря, боливийской национализации далеко до большевистской экспроприации экспроприаторов. Бразильские, испанские, британские, американские и другие иностранные компании никто из страны не выгоняет. Все, что сделал Ла–Пас, — это пересмотрел контракты с ними на более выгодных для себя условиях.

Конечно, руководству Боливии еще предстоит доказать, что оно сможет справедливо распределить богатства страны. Однако тенденция должна заставить задуматься другую сторону — западные правительства и ТНК. Запад продвигает в мире собственные принципы свободного рынка, в то же время забывая внедрять систему социальной защиты и другие собственные блага, без которых свободный рынок превращается в дикий. Бизнес же должен уяснить, что если он не будет ответственным перед обществом, то никакие законы его не уберегут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?