Моменты для истины

Наш гандбол пребывает нынче в волнительном ожидании: мужская и женская сборные страны находятся в шаге от попадания на топ–турниры. Мужчины Юрия Шевцова продолжают борьбу за попадание в финальный турнир Евро–2018, а женщины Томажа Чатера играют в плей–офф чемпионата мира–2017. Хорватия и Германия манят наши команды своими перспективами, но туда еще нужно попасть. Моменты для выяснения истины назначены на завтра.

В Баре «черногорки» неприятно удивили белорусок.

Женщинам играть в Минске. В соперницах — сборная Черногории, пять лет назад становившаяся призером Олимпиады и чемпионом Европы. В надеждах — серьезно омоложенный состав балканок. Быть может, именно чрезмерное упование на проблемы соперника сыграла с нашими гандболистками злую шутку в первом матче плей–офф, который на прошлой неделе прошел в городе Бар. Тогда белоруски уверенно выиграли первый тайм — 15:12, но были буквально растерзаны во втором — 26:33. Теперь задача, стоящая перед командой, неимоверно усложнилась. Поражение с разницей в семь мячей, конечно, в гандболе отыгрывается, но, чтобы мечта о первом «мире» белорусок с 1999 года стала реальностью, им нужно помнить о прошлом (в памяти всплывают легендарные матчи легендарного СКА), думать о будущем (матчи чемпионата мира — хорошая ярмарка, на которой можно продать себя подороже), а здесь и сейчас играть не только руками, но еще обязательно и сердцем. Словенец Чатер по этому поводу говорит, правда, по–европейски приземленно: «Важно сохранять веру в свои силы и играть так, как умеем».

А мужской команде сегодня играть в Румынии. Белорусы пока опережают соперников в турнирной таблице на одно очко, но мы же прекрасно помним, что в первом матче этих команд в Минске гости увезли домой уверенную победу 26:23. Потом было много чего интересного: наши выигрывали у сербов в гостях, били поляков дома (да так, что после матчей с белорусами в отставку ушел знаменитый тренер Талант Дуйшебаев), а румынская сборная тоже выигрывала дома у польской, но дважды уступала сербской. Нашими соперниками руководит тренер испанской «Барселоны» Хавьер Паскуаль, но и Юрию Шевцову опыта не занимать. Перед отъездом в Румынию наша команда размялась в Минске в поединках с украинцами — 31:32 и 24:21. Все вроде бы штатно, но... Из командного лазарета только-только выписались Пуховский и Кулеш, а Шилович и Шинкель до сих пор на больничном. Очевидно, что наша команда испытывает проблемы в задней линии. Шевцов на трудности не уповает, старательно делает ставку на молодых, но вместе с тем наверняка держит в уме и формулу отбора на Евро–2018: в Хорватию отправятся по две сильнейшие команды каждой из семи отборочных групп, а также еще одна — лучшая из тех, что займут третьи места. В воскресенье, когда нашим предстоит принять в Минске сербов (16.00), они будут знать не только результат поединка Польша — Румыния, но и турнирный расклад почти во всех остальных группах.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?