Молоко в деревне не пьют, а только доят

«Итоги мониторинга продовольственной безопасности Беларуси-2015»

ПОМНИТЕ известную пословицу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Наверняка не всякий знает, что автор этого изречения прославленный полководец Суворов. Он всегда ратовал за здоровое питание и приучал к нему своих гренадеров. К чему я это? На днях удалось ознакомиться с любопытнейшим документом. Вкратце его название — «Итоги мониторинга продовольственной безопасности Беларуси-2015». Институт системных исследований в АПК представил исследование на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук. Некоторые цифры просто поражают.

Великий медик древности Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, все его болезни приходят с пищей. Эти слова весьма актуальны до сих пор. К примеру, не напрасно нас называют бульбашами. Традиционно картошки мы много едим, особенно в сельской местности. Конкретнее — в среднем 170 килограммов на душу. Стали больше потреблять хлебобулочных изделий и хлеба. В 2010 году — 80 килограммов, а в 2015-м — уже 87. Причем на селе его едят больше почти на два пуда, чем в городах.

Любопытная деталь. Несмотря на наличие у большинства сельчан собственных подворий, овощей они едят не намного больше, чем жители города, — 91 против 85 килограммов. А фруктов даже меньше. Кроме того, сельские жители больше, чем горожане, тратят на сахар и кондитерские изделия. 

И уж вовсе удивительно, что в деревнях молока пьют почти на 30 литров меньше, чем в городе. Вот вам следствие урбанизации, когда во многих селах корова редкость. Зато традиционно, особенно осенью и зимой, на столах много жирного мяса, сала. 

Сколько бы ни говорили о пользе рыбы, результаты не радуют. В 2015-м на каждого жителя страны пришлось только 15 килограммов. При этом годом ранее – 18. Но в среднем за месяц мы съедаем около двух килограммов колбас и копченостей и только 100 граммов полезной говядины. Так что рацион остается на уровне 50-х годов прошлого столетия.

В среднестатистической белорусской семье на питание приходится 42,3 процента расходов. Это данные за первое полугодие. В европейском рейтинге по этому показателю республика на 36-м месте. Впереди благополучный во всех отношениях Люксембург, где на продукты тратится лишь 8,6 процента совокупных расходов. В лидерах также Нидерланды, Дания, Швейцария, Норвегия.

А ведь на продуктовую корзину в начале двухтысячных годов у нас уходило до 60 процентов бюджета. За последние десять лет емкость внутреннего продовольственного рынка увеличилась в два раза. Причины на поверхности, вернее, на прилавках — широкий ассортимент продукции, приемлемые цены для групп населения с различными доходами.

Однако дешево — не значит здорово. Появились проблемы, вызванные неправильным и несбалансированным питанием. Достаточно сказать, что избыточная масса тела сейчас у 60 процентов взрослого населения. Отсюда рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет и так далее. Видно, запамятовали мы слова Гиппократа…

Еще один вопрос — функциональный рацион. То есть питание для отдельных групп населения. Скажем, для людей с определенным заболеванием. Раньше эту роль с успехом выполняли диетические столовые. Практически в каждом объекте общепита были организованы и диетические столы. Где они сейчас? Да, отечественные пищевые технологии предусматривают исключительно натуральное сырье. Но пропорции должны соблюдать мы сами. Пока же теряем здоровье за собственным столом.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга, 32
Да, не могут деревенские, знавшие вкус настоящего молока, пить забеленную воду. Даже, так называемое, "отборное" не очень то похоже на молоко из-под коровы.
А держать коров... а вы бы смогли? Перед работой покорми, с работы в обед убеги - подои, вечером после работы все по кругу. И это не считая, что все держать хотя бы птицу, которая тоже требует ухода. И уж не говоря про то, что к примеру, в Гродненском районе пасти коров уже не где, сено заготовить не где, колхоз, если и продаст, то загнившее. Не держат коров по другим причинам, урбанизация здесь не причем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?