Молоко и мясо в безопасности

Он призван унифицировать работу многих предприятий, занятых внешнеэкономической деятельностью, чтобы им было проще взаимодействовать друг с другом. Это в конечном итоге позволит облегчить поставки любых товаров потребителям.

ТАМОЖЕННЫЙ союз, в который входят Беларусь, Россия и Казахстан, создавался для того, чтобы вести согласованную политику во многих сферах экономики

Он призван унифицировать работу многих предприятий, занятых внешнеэкономической деятельностью, чтобы им было проще взаимодействовать друг с другом. Это в конечном итоге позволит облегчить поставки любых товаров потребителям.

С 1 июля вступили в силу 7 техрегламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и отдельные ее виды. Документы охватывают основную группу товаров в этой сфере, а также зерно, и регулируют их безопасность и качество. Эти техрегламенты направлены на установление единых требований безопасности продуктов для государств — членов Таможенного союза, устранение внутренних границ и создание единых условий торговли этими видами продукции.

Недавно совет Евразийской экономической комиссии на состоявшемся в Казани заседании утвердил технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», в которых фиксируются требования к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Кроме того, мясной и молочный технические регламенты содержат правила и формы подтверждения соответствия.

Какую пользу принесут новые технические регламенты предприятиям, работающим на территории Таможенного союза? Прежде всего будет решена проблема так называемых молочных войн, считает первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич. При установлении одинаковых для производителей стран «тройки» требований и единых подходов уже нельзя будет предъявлять какие-то абстрактные претензии, можно будет говорить только об отрицательных результатах государственного надзора или некоторых проблемах отдельных изготовителей, которые теоретически могут возникать. А регламенты направлены на то, чтобы исключить их.

Вступление в силу техрегламентов позволит производителям трех стран по единым документам без дополнительных процедур подтверждения соответствия поставлять продукцию в Россию, Казахстан или Беларусь. Тем самым будут снижаться и их издержки на эти процедуры, а также будет упрощаться торговля. При этом будет обеспечен необходимый уровень безопасности продукции.

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» экспортирует в страны Таможенного союза сыр, масло, сухие молоко и сыворотку. Генеральный директор предприятия Владимир Бобрик считает, что принятие технических регламентов позволит, образно говоря, продавцам и покупателям этой продукции смотреть на нее одинаково. Это значительно упростит процесс реализации товаров.

Принятие технических регламентов потребует и изменений в законодательстве. Каждой из трех стран придется отменить свои национальные части в этих вопросах и руководствоваться только консолидированным законодательством Таможенного союза. В связи с этим на днях в Минске состоялся международный научно-практический семинар «Законодательство Таможенного союза в молочной отрасли». Участие в нем принимали специалисты НАН Беларуси, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Евразийской экономической комиссии. Обсуждались такие важные для молочной промышленности темы, как особенности переходного периода от национального законодательства к законодательству Таможенного союза, порядок введения в действие технических регламентов ТС и обращения на рынке пищевой продукции, ветеринарно-санитарный контроль в условиях образования единого рынка молочной продукции Таможенного союза.

Соб.инф.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?