Молодые ученые из стран СНГ и дальнего зарубежья соберутся в Минске

29 октября в НАН Беларуси начнет работу XV международная конференция «Молодежь в науке 2018». В ее работе примут участие около 300 исследователей, в том числе 80 — из-за рубежа. Молодые ученые представят свои последние работы в области биологии, медицины, химии, физики, информатики, гуманитарных и аграрных наук. Предусмотрена также секция для школьников и учащихся средних специальных учреждений образования с символичным названием «Первый шаг в науку».

Конференция будет посвящена не только 95-летию НАН. В связи с тем, что Национальная академия наук Беларуси стала базовой для МААН — Международной ассоциации академий наук, с этого года «Молодежь в науке» получила статус площадки для встреч представителей советов молодых ученых академий — участников ассоциации. О том, насколько важна их деятельность, рассказал историк, председатель совета молодых ученых Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Станислав Юрецкий:

— Совет молодых ученых создан с целью представления интересов молодых сотрудников на всех уровнях управления академии. Он представлен во всех семи отделениях наук и в большинстве институтов. Представители СМУ имеют право участвовать в заседаниях ученых советов с правом совещательного голоса. Они видят процессы принятия решений и максимально вовлечены в жизнь НАН Беларуси.

Всего в главном научном учреждении страны около двух тысяч молодых ученых, специально для которых учрежден ряд конкурсов, стипендий и грантов. А к концу этого года из самых талантливых будет сформирован банк данных «100 талантов НАН», вошедшие в который смогут получать финансирование на зарубежные поездки и составят перспективный кадровый состав.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости